Это я учусь писать броские заголовки - Гордон Рамзи тут выступает скорее не как методист, а как общий вдохновитель процесса.
До того, как я увидела его шоу "Адская кухня" (Hell's Kitchen), у меня было две его книги, я знала, что он известный повар и что он часто кричит. Ну и как может заслуживать уважения человек, который постоянно кричит? Книги стояли за дальней полке, а общее отношение было "сам дурак".
После того, как я увидела Гордона Рамзи и услышала, что именно он кричит, я радикально поменяла отношение. Он кричит настолько правильные вещи. Он видит и понимает настолько остро. Он так четко формулирует самое важное в происходящем. Он дает такие мощные советы. Это действительно гениальный человек - и не только как повар, но и как управленец.
Муж разделяет мой восторг, в итоге мы вместе смотрим "Адскую кухню" :)
Если вкратце - в шоу состязаются несколько поваров. Постепенно худшие отсеиваются, а последний оставшийся получает право руководить своим рестораном. И в процессе проходит много разных конкурсов. Один из них такой - поварам завязывают глаза и закрывать уши, а затем дают вслепую продегустировать и угадать популярные продукты. Надо по вкусу угадать, что ты дегустируешь. Это довольно сложная задача - помимо прочего, продукт не дают вдумчиво понюхать, сразу кладут в рот.
(Все мы, конечно, помним, что язык ощущает четыре вкуса - сладкое, кислое, горькое, соленое. Еще мы можем распознать текстуру продукта и ретронозально ощутить таки какие-то запахи. Вот этот небогатый набор в распоряжении дегустатора).
Муж загорелся - я тоже так хочу!
Сказано - сделано.
Я подготовила 15 кусочков разных продуктов. Затем предполагалось завязать глаза и провести слепую дегустацию.
Я подготовила 15 небольших кусочков продуктов и бокал с чистой водой, чтобы делать глоток между продуктами. Иногда вкус бывает очень интенсивным, его нужно "смыть".
Вот список участников забега:
1. Сырая цветная капуста (для разминки - на обед был суп-пюре из капусты и муж в ожидании всё время таскал и грыз капустинки)
2. Куломье - мягкий сыр с белой корочкой
3. Твердый овечий испанский сыр вроде манчего
4. Вареное перепелиное яйцо
5. Сырая морковь
6. Маринованный огурец (корнишон)
7. Темная оливка, которая хранилась в ароматном оливковом масле
8. Белая фасоль, консервированная
9. Вырезка из говядины - солоноватая мясная гастрономия
10. Вяленый помидор
11. Миндаль
12. Авокадо
13. Груша
14. Батончик "Рот-фронт"
15. Шоколадная паста "Нутелла"
На фотографии они расположены слева направо, в порядке дегустации:
Моя гипотеза была в том, что сложнее узнать более необычные (вяленые помидоры или особый сыр) или менее употребляемые (в данном случае - белая фасоль и нутелла) продукты.
Всё оказалось гораздо интереснее.
Вооружилась списком продуктов, чтобы быстро отмечать ответы:
Закрыла блюдо салфеткой и пошла в комнату за испытуемым. Эта предосторожность оказалась излишней - он предпочел закрыть глаза еще в комнате и не видеть ничего на кухне.
Шеф Рамзи бывает суров, тут я скажу в своем стиле. О человеке с завязанными глазами обязательно надо заботиться - помогать найти что-то, просить сделать движения (открой рот, пожалуйста), объяснять, что происходит.
В процессе выяснили, что после каждого нового продукта надо давать воду - вкладывать бокал в руку - очень хочется освежить рот.
А еще я держала возле своей руки чистую салфетку, чтобы протирать руку после сильно пахнущих ингредиентов. Оливка или вяленый помидор, например, оставляют на пальцах сильнейший запах.
В размышлениях. Это был самый сложный для дегустатора ингредиент:
Продвигаемся к финишу:
Бинго!
А теперь результаты. Они необычные.
Уверенно угадано - 6.
Угадано с мелкими неточностями - 3
Угадано частично - 2
Не угадано - 4
Если обобщить, то угадано 9 (6+3) из 15 - 60%, не угадано 6 (2+4) из 15 - 40%.
Наблюдения:
1. Необычные и экзотические продукты угадываются проще. Я думала, что вяленый помидор будет самым сложным. Он был угадан мгновенно, так как очень непохож на другое, вкус не замылен повседневным использованием.
Или про куломье было сказано, что это "сыр типа бри, только более вонючий". Святая правда :)
2. Не были угаданы авокадо (редкий гость у нас) и - хохо - морковь, груша и фасоль.
Оказывается, такие знакомые продукты узнаются просто как "конечно, что-то распространенное", но легко путаются со своими похожими собратьями (морковь была названа сладким луком, а груша - странным яблоком).
3. Опытный дегустатор всячески будет пытаться понюхать еду. И это знак большой мудрости - запах дает очень много информации о еде и её качестве.
4. Такой забавный процесс, но дегустатор физически устает в процессе. Оказывается, это работа.
Общий вывод - это очень интересно и открывает новый взгляд на окружающие продукты.
Теперь очень хочу испытать на себе :)