У города Бреста находится Брестская крепость. Она достаточно хорошо укреплена - в центре остров Цитадель, а вокруг расположены три сектора укреплений - Тереспольское, Кобринское и Волынское.
Однако в конце XIX века, с распространением нарезного оружия, появилась потребность останавливать врага на бОльшем расстоянии. В связи с этим вокруг крепости возникло еще одно кольцо фортов, еще одно кольцо обороны. Их надо рассматривать не по отдельности, а именно как кольцо укреплений, которые вели перекрестное наблюдение и оборону подступов к крепости. Форты этого кольца расположены в 3-4 километрах от Брестской крепости.
До посещения форта и крепости я всё спрашивала у мужа - а почему, вообще, форты атакуют? Не проще ли обойти лесом и идти дальше - пусть гарнизон там сидит, в бункере. Посмотрев вживую, спрашивать перестала. Ни как обойти, ни как разок стрельнуть - такую махину попробуй проигнорируй. Вообще-то, могла понять раньше, после посещения форта N3 из пояса обороны Калининграда. Непонятно, почему я о нем не написала, это было одно из самых интересных событий поездки. Исправлюсь :)
Еще немного оргмоментов:
Форт 5 расположен неподалеку от деревни Аркадия. Это 3-4 километра от города. Доехать можно на маршрутке номер 1 (надо уточнить у водителя, что доедешь, там есть разновидности) до остановки "Форт". Остановка маршрутки в Бресте на пересечении улиц Маяковского и Комсомольской. Рассказываю так подробно, потому что нам стоило больших трудов всю эту информацию найти.
Можно приехать или позвонить в Брестскую крепость и попросить об организованной экскурсии. Это удобнее в организационном плане и экскурсоводы там хорошие, но привезут автобусом и будете толпой ходить по коридорам, светя фонарями. Половина впечатления пропадет.
Мы поехали своим ходом, часик побродили самостоятельно (фонарики обязательны!), а потом случайно набрели на экскурсию и еще немного их послушали :)
А можно приехать самому, купить входные билетики и посмотреть. Форт отреставрирован и подготовлен для экскурсий.
Вот как выглядит светлая часть форта:
Выйдя на остановке "Форт", вы сразу увидите яркую красную надпись "Форт" и стрелку. А метров через 100 огромную бетонную конструкцию. Интрига в том, что это "не тот" форт. По нему тоже интересно полазать, но это занимает 10 минут и оставляет чувство недоумения - и это филиал музея? Ура, это не он.
Общий вид "ложного форта"
Развалины (взрывали?)
На крыше:
Оказывается (спасибо мужикам на грузовике), до форта N5 надо идти по дороге дальше, примерно километр. Никаких указателей, ничего. Поля, дома, справа маячат пограничные вышки.
По дороге растет удивительная белая облепиха:
Примерно в тот момент, когда появится ощущение, что вам показали в неправильную сторону и хватить ходить по приграничным территориям за поворотам появится форт. Это пятиугольное сооружение, хорошо укрепленное, со всех сторон окруженное водой:
С огромной надземной и подземной частью.
Щиты на окнах - при штурме их можно опустить и закрыться наглухо.
Пара ближайших ко входу помещений превращены в экспозицию.
А дальше полная темнота. Длинные проходы - капониры.
Этот кадр сделан со вспышкой - в реальности полная темнота.
А вот он же сверху:
Если вернуться вниз и не включать вспышку, то в светлых местах (рядом с окнами или выходами на улицу) вот так:
А в темных абсолютная темнота.
Тут была огневая точка, в неё попал снаряд:
Вид на дорогу с верхней точки форта:
Сейчас форт охраняется кошками :)
Снова выныриваем наверх.
Площадь форта 0,8 км. кв. - это 8000 соток - 1000 дачных участков по 8 соток, если кому-то так проще представить.
Наблюдательный пункт:
С другой стороны - смотровая щель:
А вот почему в фортах нужен фонарик. И ходить очень медленно и осторожно. Полная темнота и вдруг дыра, колодец в полу:
В калининградском форте есть такое техническое отверстие - 100% убийца - поворачиваешь из-за угла и вдруг на 3/4 комнаты огромное отверстие - грузовое. Если не знать, затормозить шансов нет - и лететь три этажа вниз на арматуру.
Летучая мышка. Кажется, спала. Муж спросил меня: "А если бы она сейчас резко полетела, ты бы орала?" И пока я думала, сам ответил: "А я бы орал".
:)
Вот поэтому надо ходить не в экскурсии, а одному. Тогда ты чувствуешь все закутки, всю темноту, всю неровность рельефа. А когда ты топочешь только по центральным проходам втридцатером (я не преувеличиваю), с мощными фонарями, с шикающими тетушками "Петя, не уходи в темноту, тебя там мышка укусит", мозг выключается.
Хотя еще раз скажу, экскурсовод был отличный. Может, приезжать в сильный несезон и ехать лишь с одним экскурсоводом?
Внутри влажно, поэтому растут сталактитики:
Оружейный отсек на "острие" форта - перекрывает подходы через реку.
Снаружи выглядит вот так (три огневые точки справа):
Форт большой и не очень понятно, что и как использовалось. Более того, форт надо рассматривать не сам по себе, а в связке с соседями. Это мощная оборонительная система, очень увлекательно пытаться разобраться.
Кое где на стенах надписи на немецком
А теперь мы с другой стороны - видим главный вход в крепость. На дальнем плане мост, по которому входили.
А на переднем специальное покрытие - металлические заостренные шипы, не позволяющие быстро подбежать к "окошку".
Вид снаружи:
Если у вас есть любопытный муж или сын, то также сможете снять такой кадр:
"Да не такие они и острые, пробежать можно. А еще можно сбоку пройти, немного снизив скорость" :)"
Очень интересное место.
Все мои рассказы о Бресте