Стекло дома. Какая посуда нужна для напитков.

Nov 19, 2009 18:07

Решила применить свои знания в мирных целях :)

Как опытный бармен и сомелье я очень люблю стекло, то есть стеклянную посуду, в которой подают напитки.
У нас на курсах сомелье был чудный момент, очень поучительный.
Преподаватель дал каждому несколько бокалов разной формы и размера и в каждый налил немного коньяка.
И попросил продегустировать (дегустировать - это некий осмысленный процесс, не просто "быстро выпить" )).

Сделав так и поняв, сколь велик вклад бокала во вкус напитка, уже не можешь не думать о том, как важно стекло для подачи.

Бокал может как представить напиток в наилучшем виде, так и убить.
Обожаю, обожаю кафе и рестораны, где напитки подают в правильном стекле, гармонично украшенные. Это дополнительное удовольствие от процесса. А может быть, и основное)

Ибо я очень разделяю мысль, которой поделилась наша преподаватель барменского искусства: "Хочешь выпить, выпей водки".
Я пью всё, вообще всё. Но каждый напиток имеет своё время и место. И его нельзя портить.

Ну, то есть можно всё, но я не люблю портить хорошее, я люблю его подчеркивать. Вот такой склад характера.

Ближе к делу:
Существует не менее 20 основных типов стекла. Было бы здорово купить "правильные" образцы каждого, лучше по шесть, нет, по двенадцать штук, чтобы и гостей тоже просветлило :)
Здорово, но малореально)

Поэтому под катом расскажу с картинками о тех семи (даже о тех пяти), которые ну вообще обязательны.
Их плюсы в том, что они покрывают почти весь спектр возможных дома напитков.

Очень скромная картинка. Надо лучше?


Общие требования к бокалам:
Прозрачные, без рисунка, идеально чистые и сухие.
Я люблю неграненые бокалы. Но это не требование.

1. Хайбол - высокий узкий стакан для подачи сока, морса или лонг-дринков (коктейли для длительного потягивания, например Cuba Libra или Текила Санрайз). Емкости разные, примерно 220 мл.

2. Олд фешн - низкий широкий бокал для подачи виски, мартини (да!) и других крепких напитков, возможно со льдом. Вообще, лед кладется только в олд фешены и хайболы, больше ни во что. Емкость до 200 мл, полным никогда не наливают.

3. Ликерные рюмки - мелкие рюмки невообразимого числа видов. Емкостью 50 мл. Из них можно маленькими порциями пить крепкое и ароматное - ликеры, настойки. Нежные девушки вполне могут пить из них водку, сама так делаю :)
Хороши для приготовления слоистых коктейлей, например, Б-52

4. Винный бокал - такая форма называется "тюльпан", так как бокал похож на цветок. Вино наливается в охлажденный бокал, примерно на треть. Есть разница между бокалами для белого и красного вина, но выяснять её - уже на любителя. Хотя это очень интересно)

5. Бокал флюте
Самый многострадальный бокал, он идет только под шампанское или коктейли с шампанским, то есть используется нечасто. И поэтому заменяется стопками, стаканами, винными бокалами. Ну не нужно, суть флюте как раз в том, что он длинный, пронзительный, изящный, абсолютно прозрачный. Пузырьки тонкими цепочками тянутся вверх, шампанское сияет. Даже если это не французское шампанское, а какой-то другой игристый напиток - он будет смотреться и питься в десять раз лучше, чем из стаканА.

6. Харикейн - большой по емкости (от 400 до 600 мл) бокал необычной формы. В нем подают молочные и ягодные коктейли.
Огромными порциями ))

7. Бокал "мартини" - треугольный бокал, в котором подается огромное количество коктейлей. Ну и после фильмов о Бонде там стали подавать мартини в чистом виде и оливку. По стандарту международной барной ассоциации это неправильно, но всё равно вкусно :)

Отдельной строкой прочее, если нужно - стопки, коньячные бокалы, бокалы или кружки для пива; бокалы для Irish-coffe и маргариты.

Получается, что если совсем по минимуму, то дома нужны
1) Хайболы
2) Ликерные рюмки
3) Бокалы для вина
4) Бокалы для шампанского
5) Большие харикейны для коктейлей

Остальное по желанию )

посуда, мастер-класс, напитки, идеальная кухня

Previous post Next post
Up