http://www.medpagetoday.com/InfectiousDisease/GeneralInfectiousDisease/43170 По оценкам исследователей в США с 1924 года вакцины предотвратили более 103 млн. случаев 8 инфекционных заболеваний.
По мнению доктора наук Виллема ван Панхиуса (Willem van Panhuis) и его коллег из Высшей школы общественного здравоохранения Питтсбургского университета (University of Pittsburgh Graduate School of Public Health), только за последние годы иммунизация помогла избежать 26000000 случаев заболеваний.
Выводы, которые авторы опубликовали 28 ноября в New England Journal of Medicine, сделаны на основе анализа новой базы данных, включающей еженедельные отчеты о заболеваниях, подлежащих регистрации в городах и штатах США, за период между 1888 и 2011 годами.
База охватывает данные о 87959807 случаев, каждый из которых привязан к времени и месту и доступна для изучения.
Как сообщают исследователи, для заполнения базы потребовалось около 200 млн. кликов. В изученный период было зарегистрировано 56 различных заболеваний, но ни об одном нельзя сказать, что это эпидемия.
База данных получила название «Проект Тихо» в честь астронома Тихо Браге, чье кропотливое наблюдение неба дало массив данных, на основании которого были сформулированы законы движения планет.
Ван Панхиус и его коллеги считают, что новая база данных так же позволит лучше «понимать долгосрочные модели распространения заболеваний».
В качестве иллюстрации они проследили влияние вакцинации на 8 основных вакциноконтролируемых заболеваний.
По словам ван Панхиуса, сведенные данные позволили оценить количество случаев заболеваний, которых удалось избежать с помощью вакцинации - более 100000000. Однако авторы считают, что в ближайшие десятилетия мы можем увидеть возрождение этих болезней, поскольку люди уж забывают, насколько они опасны и начинают отказываться от вакцинации.
Доктор наук Ирен Экстранд (Irene Eckstrand) из Национального Института общей медицины (National Institute of General Medical Sciences) полагает, что анализируя исторические эпидемиологические данные, мы сможем лучше понять закономерности распространения инфекций и определить наиболее эффективные меры для борьбы с ними. Кроме того, этот анализ демонстрирует ценность математических методов для изучения исторических данных.
Данные для базы брались из еженедельных отчетов Центров контроля за заболеваниями (CDC's Morbidity and Mortality Weekly Report) и их предшественников.
Анализировались данные о 8 заболеваниях: оспе, кори, полиомиелите, краснухе, эпидемического паротита, гепатита А, дифтерии, коклюше.
Для оценки количества предотвращенных случаев исследователи сравнили частоту случаев заболевания до и после выпуска вакцины для последних 7 заболеваний, поскольку по оспе не было данных о периоде до введения вакцины в 1800 году.
Тем не менее, данные показывают неуклонное снижение заболеваемости оспой, тяжелые формы заболевания были устранены к 1927 г., но эпидемии малых форм продолжались вплоть до 1940 годов.
Для остальных семи выпуск вакцины сопровождался более или менее быстрым снижение количества случаев заболеваний. Например, антитоксин к дифтерийному токсину использовался с 1914 года, но ежегодные эпидемии продолжались до 1024 г., когда был выпущен термически инактивированный дифтерийный анатоксин.
Дифтерия и возглавила список заболеваний, предотвращенных с помощью вакцинации - около 40000000 - уж очень высокой была заболеваемость в довакцинный период (237 случаев на 100000 населения), да и вакцина была разработана одной из первых.
Самой высокой в довакцинный период была заболеваемость корью - 318 случаев на 100000 населения ежегодно, оценка дает 35 миллионов предотвращенных случаев, несмотря на то, что вакцина появилась только в 1963 году. Зато у нее оказался самый быстрый эффект: количество предотвращенных случаев в первые 5 лет после выпуска ежегодно увеличивалось на 22,5%. К 5 году были предотвращены 95% возможных заболеваний корью.
Этого уровня вакцина от дифтерии достигла только через 19 лет после выпуска, а от коклюша - через 17 лет, возможно из-за гораздо более медленного распространения вакцин в другую эру, полагают ван Панхиус и его коллеги.
Но несмотря на успехи вакцинации они отмечают, что с 1980 года США наблюдается «возрождение» кори, краснухи, эпидемического паротита и коклюша, возможно, из-за пробелов в охвате вакцинацией, которые нарушают коллективный иммунитет.
http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=60262