Мифы Учредительного собрания

Mar 03, 2013 02:03

Замутив  тему Почему красные победили в гражданской войне обратил внимание на низкий интеллектуальный уровень небольшой части населения постсоветского пространства. Вопрос шёл о созидательной деятельности белых, а в комментариях писали, что большевики стырили ГОЭЛРО у царя, что победили красные благодаря жестокости, а также, что красные ( Read more... )

мятеж, дурь, либерасты, История, Совещание Московское, крестьянство, Учредительное собрание, выборы, афера, ВКП (б), революция, демократия, Временное правительство, Гражданская война

Leave a comment

Comments 6

chmoshnik_3 March 3 2013, 07:42:19 UTC
Насколько же была легитимна учредилка? Вопрос, правда, глупый. Учредилка либо легитимна, либо нет. После отречения царя - какая-либо власть не была легитимной в с точки зрения права.
----------
Имхо, вы не правильно употребляете слово "легитимна" и его производные.
Легитимность власти (органа) - это ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие населения признавать и выполнять их решения. Чем больше населения согласны ДОБРОВОЛЬНО исполнять, тем легитимность выше. Чем больше власти приходиться добиваться исполнения решений принуждением - тем ниже. В обчем, легитимность это признание.

А с точки зрения права власть (орган) могут быть законными или незаконными.

Законная власть может иметь низкую легитимность, а незаконная... высокую.

Мне кажется следует переписать так: Насколько же была законна учредилка? Вопрос, правда, глупый. Учредилка либо законна, либо нет. После отречения царя - какая-либо власть не была законной с точки зрения права.

Reply

Тут всё просто dobriy_doktor March 3 2013, 08:00:28 UTC
Я знаю разницу между законностью и легитимностью. Просто коряво получилось.
В ссылке на тему виден холивар - даже сторонники учредилки не могли что то внятно сказать, а были и противники. Т.е. при отсутствии законного стержня (правительства), каждый начинает гнать кто во что горазд. И, т.о., действия одного органа не являются легитимным (и в т.ч. законным) с точки зрения другого.
При сложившемся двоевластии (Съезд советов и учредилка) - обе стороны будут обвинять в нелегитимности и незаконности друг-друга. И будут правы.
П.С. Спасибо. В паралельной ветке этот ляп не заметили, хотя комментов уже под сотню.

Reply

Re: Тут всё просто chmoshnik_3 March 3 2013, 11:31:47 UTC
Гнать то можно - это ж пропаганда. Но легитимнее будет тот, и т.д. В таких ситуациях это важнее. Но и законность большевики умудрились соблюсти. Народ СУВЕРЕН по отношению к власти: выборы делегатов съезда, съезд, ЦИК, СНК.

Суверен (от фр. souverain - «высший», «верховный») - лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве (прежде всего, законодательная власть).

Reply

Re: Тут всё просто chmoshnik_3 March 3 2013, 11:36:27 UTC
Не заметили, потому что суверенитет стали приравнивать к независимости, легитимность путать с законностью.

А ведь праотцы говорили: "Уточняйте понятия слов и вы спасётесь от половины заблуждений".

Успехов. А что за парветка?

Reply


Leave a comment

Up