Свежие мысли кровожадной рептилии

Jan 12, 2015 17:41

Збигнев Бжезинский об усложнении мирового порядка

("Nikkei", Япония)
Збигнев Бжезинский




В 2014 году произошли различные события, ознаменовавшие окончание периода, который наступил после холодной войны: вторжение России на Украину и присоединение Крыма, хаос в Ираке и Сирии, укрепление морского влияния Китая. После холодной войны мир постепенно переходил от противостояния между двумя сверхдержавами к новому, более сложному мировому порядку. В соперничестве Китая и США есть два важных факта, которые отличают его от конфликтов времен холодной войны. Обе страны не делают упор на идеологию и осознают необходимость взаимных компромиссов.

Есть мнение, что поскольку США строят очень туманные планы в отношении Азии, это усиливает напряжение между азиатскими союзниками Америки и Китаем. Я не могу с этим согласиться. Вашингтон четко дал понять, что если страны избегут конфликта, то это будет выгодно для обеих сторон.

Начало диалога между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией указывает на то, что Пекин осознает: прежние ссоры необходимо оставить в прошлом, поскольку конфликты не принесут никаких дивидендов. Китай стал отчетливо понимать, что США не пытаются его изолировать. Вашингтону также выгодно избежать столкновений в восточной Азии, поскольку он сам может от них серьезно пострадать.

Еще один вопрос заключается в том, сможет ли администрация Путина устоять на фоне низких цен на энергоносители и западных санкций. Если темпы развития российской экономики продолжат замедляться, к каким рискам это приведет?

Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом. Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает.

Существует несколько способов решения проблемы на случай, если российская экономика продолжит оставаться в кризисе и Запад сможет подавлять ответные действия России. Один из них - сформулированная мной концепция «финляндизации Украины». Ее реализация будет находиться в прямой зависимости от мощной поддержки Запада в отношении действий Украины по стабилизации обстановки в стране.

Я не думаю, что сейчас для США настал «период отступления», как после войны во Вьетнаме. Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.

Углубление конфликтов на Ближнем Востоке вызвано религиозным противостоянием, а не активным вмешательством США. В такой нестабильной ситуации необходимо обращать внимание на интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Соединенным Штатам не следует защищать интересы только одной страны.

Оптимизм в отношении американо-китайских связей неприемлем

Американские стратеги полагают, что отношения между КНР и США могут развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что страны будут мирно сосуществовать и Китай не будет бросать вызов гегемонии США, даже если станет сверхдержавой. Моя точка зрения близка к этому прогнозу. Дело в том, что материковая сила вряд ли сможет превратиться в морскую. Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники опираются на уроки истории, которые состоят в том, что если развивающаяся страна становится сверхдержавой, она начинает бросать вызов другим крупным государствам. Если посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море, то, к сожалению, становится понятно, что вторая точка зрения более близка к реальному положению дел.

Збигнев Бжезинский (86 лет) родился в Польше и вырос в Канаде. Закончил Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.
Источник

Т.е.
1. Россия может начать новую (!) прямую (т.е. была непрямая, так?) войну между Западом и Востоком. Т.е. враг обозначен?
2. Белые и пушистые  Голуби Мира (США) просто должны кротко, но без оптимизма, сойти с места гегемона, уступив Китаю. А что означает "без оптимизма в отношении связей"? Будут тихо и кротко плакать, пока Китай бросает им вызов? Т.е. пока с Китаем договариваются, но враг номер два тоже обозначен?
3. Оказывается на Ближнем Востоке с религией всё плохо, а в Ирак, Ливию, Сирию США и НАТО просто решили заскочить, поболтать о погоде. Мельком обозначили врага номер три - ислам?

Т.е. наши сердобольные западные партнёры готовят таки "войну цивилизаций"?

Сергей Кургинян: "...всё уже описано в пресловутой модели «конфликта цивилизаций». Тем, кто жаждет реализации этой модели, явно неймется. Я, разумеется, имею в виду не Хантингтона, а сильных мира сего, занятых глобальным переустройством, в первом приближении - неоконсерваторов.
И не говорите мне, что это конспирология! Это было бы конспирологией, если бы не странная идея манифестации с участием высочайших лиц. Даже у Буша в 2001 году хватило ума этого не сделать, потому что слишком были ясны последствия. А ведь Буш хотел конфликта цивилизаций. Но что-то ещё сдерживало. Теперь эти сдерживающие центры отключены. Кем и зачем?..."

США, неонацизм, нелюдь, Россия

Previous post Next post
Up