![](http://pics.livejournal.com/dobraya_bagira/pic/00301twx)
На Руси для оздоровления десен жевали корень аира или натирали десна растолченным порошком из него. На Аравийском полуострове использовали смолы финного дерева. В Юго-Восточной Азии, Китае и Индии при проблемах с деснами использовали гвоздику. На Ближнем Востоке применяли смолу мастику.
В доисламскую эпоху в странах Ближнего востока, Южной и Юго-Восточной Азии в качестве зубных щеток использовали мисвак (сивак), сделанный из веток и корней дерева арак. Кончик веточки разжевывали и получали прообраз зубной щетки с кисточкой на конце. Многие мусульмане и по сей день используют в качестве ухода за зубами эту, как ее называют, жевательную палочку. Позже, с появлением зубных паст, экстракты мисвака стали добавлять и в зубную пасту. Мисвак не только хорошо очищает и отбеливает зубы, но и легко удаляет зубной камень и благотворно влияет на десны. В мисваке содержатся смолы, фтор, витамин С, а также полезные для десен алкалоиды и танины. Танины оказывают вяжущее действие, лечат язвочки, устраняют стоматит и гингивит. Алкалоиды оказывают бактерицидный эффект и стимулируют заживление.
Сейчас в нашем распоряжении десятки различных способов сохранить здоровье зубов и десен. Однако, как ни печально говорить, но 98% населения так или иначе страдают пародонтитом - воспалительным заболеванием десен, приводящим к потере зубов.
Пародонтитом называют воспаление опорного аппарата зубов, проще говоря, десневой ткани. Различают две основные стадии - гингивит и пародонтит. В первой стадии десны краснеют и кровоточат. Если их не лечить, быстро развивается вторая стадия - пародонтит. Бактерии скапливаются в бороздке (граница стыковки зуба и десны) и стимулируют развитие воспаления.
Причины пародонтита
Причин пародонтита множество, начиная от хронических соматических заболеваний, стресса и заканчивая неправильным питанием. Считается, что истончение десневой ткани происходит от нехватки в пище нужных нам микроэлементов, гормонального дисбаланса.
Но основной причиной стоматологи называют микробную бляшку, которая возникает при недостаточной гигиене полости рта. Микробы и кусочки пищи приклеиваются к зубам и формируют пленку. Эта пленка становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Постепенно зубные отложения накапливаются, и развивается болезнь.
Вы можете не чувствовать явную боль, но заметите, что десна покраснели, оплыли, корни зубов оголились, зубы стали казаться длиннее, появился неприятный запах изо рта. Воспалённые ткани десны постепенно разрушаются, зубы расшатываются и выпадают.
Лечение и профилактика пародонтита в домашних условиях
Задача пародонтолога - не допустить потери зубов. Врач может назначить процедуры, восстанавливающие десневую ткань: аппликации (наложение на десна мазей, кремов, травяных кащиц), инъекции, физиотерапию. Если пародонтит запущен, показана хирургическая фиксация зуба - шинирование.
Что можно сделать в домашних условиях?
Полоскание. В домашних условиях можно использовать отвары и настои лекарственных трав для полоскания полости рта: траву фиалки трехцветной, листья брусники, цветки календулы, траву зверобоя, кору дуба и цветки липы, листья щавеля и траву лапчатки (настаивается на капустном рассоле), траву аира, репешка и плоды можжевельника. А самый простой способ - полоскать рот крепко заваренным зеленым чаем, свежим настоем ромашки или зубным эликсиром.
Массаж десен ватным тампоном, смоченным в облепиховом, пихтовом масле, рыбьем жире.
Жевание воска. Восковые жвачки (продаются вместе с медом) способствуют очищению десен, языка и зубов. Воск нежно массирует десны, а мед обладает антисептическим действием. Вследствие улучшения кровообращения в деснах, ткани обрамляющие зуб, становятся крепче.
Правильное питание. Советуем употреблять в пищу больше морепродуктов: морскую рыбу, креветки, морскую капусту. Полезно добавлять в салаты, супы, в любые вторые блюда капусту, редис, репу, редьку, проросшую пшеницу.
Правильная гигиена полости рта также играет немаловажную роль. Зубная щетка не всегда хорошо вычищает дальние зубы и зачастую оставляет налет в межзубных промежутках. Для таких труднодоступных мест созданы зубные нити и зубные ершики (для чистки промежутков), межпучковые щетки (для вычищения придесневой части зубов), щетки для чистки языка.
Пародонтит проще не допустить, чем лечить. Не забывайте следить за правильной гигиеной полости рта, питанием и регулярно посещать стоматолога.
Подходы к лечению воспаления пародонта
Обычно лечение начинается после того, как врач проведет полное обследование и установит диагноз. После этого составляется план лечебных мероприятий.
Гингивит лечат, комбинируя профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога (удаление зубного камня) с противомикробной и противовоспалительной терапией местными средствами.
Удаление зубного налета называется профессиональной гигиеной полости рта. Ее должен проводить врач-пародонтолог или гигиенист, т.е. специалист, прошедший специальную подготовку. Он подбирает средства гигиены, объясняет, как правильно их использовать, проводит диагностику и лечение заболеваний пародонта, а также профилактику их обострений. При соблюдении пациентом всех гигиенических процедур при гингивите чаще всего достигается положительный результат.
Лечение пародонтита сложнее и включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые применяют на ранних стадиях болезни - удаляют зубной налет, чистят и полируют оголенные шейки зубов. Удаление зубного камня и бактериального налета необходимо проводить по мере его накопления, как правило, не реже одного раза в шесть месяцев. У некоторых пациентов в запущенных случаях рекомендуется проводить профессиональную гигиену один раз в три месяца.
Хирургическое вмешательство проводится для окончательной очистки от камня и налета труднодоступных участков корней зубов. Назначаются физиотерапевтические процедуры: массаж, гидромассаж, дарсонвализация, электрофорез.
При пародонтите также обязательно используются местные средства. Поскольку основным фактором воспаления пародонта является бактериальный, для подавления микроорганизмов бляшки используют противомикробные и антисептические средства, воздействующие на патогенную микрофлору. В данной области применения хорошо себя зарекомендовали такие действующие вещества, как метронидазол и хлоргексидин.
Не менее важным является воздействие на очаг воспаления с помощью нестероидных противовоспалительных средств в виде аппликаций на десну, инстилляций в пародонтальный карман. Наряду с этим применяются ополаскиватели на основе противовоспалительных компонентов, например на основе бензидамина.
Стоит упомянуть, что в пародонтологии в качестве вспомогательного средства, ускоряющего снятие воспаления и заживление десен, также часто применяются средства на основе прополиса, который оказывает противомикробное, противовоспалительное, анальгезирующее и регенерирующее действие на ткани пародонта.
Ключевые факторы успешного лечения
Важно понимать, что успех применения местных лечебных средств будет намного выше при их комплексном использовании. Гели для десен, ополаскиватели для полости рта и зубные пасты дополняют лечебно-профилактический эффект друг друга, позволяя в итоге по максимуму бороться с основной причиной воспаления десен - микроорганизмами зубного налета. При выборе препаратов следует отдать предпочтение тем, которые содержат противовоспалительные и противомикробные компоненты, а также вещества, растворяющие бактериальную бляшку (ферменты).
Гели для десен, как правило, наиболее активны по действию и назначаются при серьезном развитии воспаления пародонта. Курс применения противомикробных и противовоспалительных гелей обычно составляет 1-2 недели, за это время должно произойти подавление болезнетворной микрофлоры в полости рта.
Одно из важнейших свойств противомикробных гелей для лечения воспалений пародонта должно состоять в их способности длительно фиксироваться на деснах. Ведь не секрет, что большинство существующих гелей для десен достаточно быстро удаляется из полости рта, в результате чего они не оказывают требуемого по длительности воздействия на болезнетворные микроорганизмы. В свою очередь, для достижения эффективного подавления микроорганизмов требуется, чтобы противомикробное средство за счет специальной (адгезивной) формы выпуска могло удерживаться на поверхности десен не менее получаса.
Регулярное применение комплекса противовоспалительных средств для десен позволит снять воспаление и обеспечит надежную профилактическую защиту.
![](http://odnaknopka.ru/images/button.gif)