![](http://pics.livejournal.com/dobraya_bagira/pic/002ebd9h)
Свойства ароматических масел:
Антидепрессанты - базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда.
Болеутоляющие - каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.
Антисептики - эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот.
Повышающие давление - розмарин.
Понижающие давление - герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг.
Облегчающие дыхание - базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.
Противовоспалительные - каяпут, мята, роза, ромашка.
Успокаивающие - майоран, нероли, иланг-иланг, сандал.
Спазмолитические - перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.
Способствующие рубцеванию - ладан, лаванда, нероль, роза, сандал.
Композиции эфирных масел - ароматерапия
Исследователи до сих пор ведут споры по поводу места зарождения ароматерапии, не сомневаются лишь в её древности.
Эфирное масло - это концентрированный экстракт растения - его суть.
Эфирные масла действуют на человека через кожу, проникая через кожные покровы и создавая реакцию в нервной системе и психике человека, действуют они и через вдыхание аромата (аромат растения действует на участок мозга, отвечающий за эмоции).
Композиции для аромалампы
(Для лампы использовать по капле каждого аромата).
- Аромат для спальни, который способствует расслаблению: лаванда, сладкий апельсин, бергамот, лемонграсс, мандарин, лимон, перечная мята, иланг-иланг.
- Для праздника: вербена, лемонграсс, сладкий апельсин, лимон, мандарин, перечная мята.
- Для повышения работоспособности: лимон, розмарин, грейпфрут, сосна, перечная мята.
- Для создания уюта, особенно зимой и в межсезонье, когда сыро и промозгло: грейпфрут, саро, пихта, лемонграсс.
- При заложенности носа: эвкалипт, лимон, лаванда, розмарин, сосна, мята перечная, чайное дерево, камфора.
- При первых признаках простуды: лаванда, эвкалипт, сосна, пихта, перечная мята, розмарин, тимьян.
- Чтобы повысить сопротивляемость организма, для профилактики простуды используйте такую смесь масел: смешайте в аромалампе следующие эфирные масла: 3 капли чабреца, 5 капель бергамота и 5 капель лимона.
- Улучшает мыслительные процессы и способствует творчеству: 2 капли гвоздики, 5 капель бергамота, 5 капель майорана, 5 капель сосны, 3 капли лимона.
- Для расслабления зажгите аромалампу с эфирными маслами: 5 капель сандала, 3 капли нероли, 3 капли ладана и 4 капли мирры.
Композиции ароматов для ванн
Расслабляющая композиция: по 2 капли - ромашки, лаванды, майорана.
При стрессе: 3 капли лаванды, 2 капли нероли, 1 капля розы.
Тонизирующая: по 2 капли - герани, розмарина, майорана.
При простуде: 2 капли чайного дерева, 2 капли эвкалипта, 1 капля лаванды.
Для увлажнения кожи: 3 капли пачули, 2 капли ромашки, 2 капли полыни.
Эфирные масла для ухода за кожей
Использование эфирных масел при уходе за разными типами кожи.
Сухая кожа:
---------------------
Апельсин стимулирует кровоток, устраняет шелушение
Бергамот снимает раздражения
Герань стимулирует микроциркуляцию и улучшает цвет лица
Сандал увлажняет, снимает воспаление. Ладан тонизирует.
Проблемная кожа:
-----------------------------
Жасмин оказывает антисептическое и тонизирующее действие
Лаванда помогает при угревой сыпи
Можжевельник - хороший антисептик.
Жирная кожа:
---------------------
Мята -тонизирует и освежает
Лимон - тонизирует
Иланг-Иланг успокаивает.
Чувствительная кожа:
------------------------------------
Мандарин делает кожу эластичнее, снимает чувство стянутости.
Эфирное масло мандарина в составе массажного крема поможет
избежать растяжек кожи во время диеты
Чайное дерево успокаивает зуд, устраняет покраснения.
Зрелая кожа:
-----------------------
Пачули стимулирует обновление клеток. Роза укрепляет, освежает, тонизирует.
![](http://pics.livejournal.com/dobraya_bagira/pic/002ecw0r)
Траволечение: масла, ванны, соки, спирты, вытяжки...
Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.
Декоративные лекарственные травы: коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.
Травяное масло
------------------------------
Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.
На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.
Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.
Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа. Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).
Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.
Травяной спирт
---------------------------
Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.
Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.
Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).
Лечебные и пряные вина
-----------------------------------------
Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.
Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.
Свежие травяные соки
---------------------------------------
Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.
Настойки, травяные вытяжки
-------------------------------------------------
Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.
Травяные мази, бальзамы и кремы
---------------------------------------------------------
Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.
Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.
Травяные и овощные компрессы
-------------------------------------------------------
Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!
Травяные добавки для ванны
--------------------------------------------------
Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.
Ванны из трав:
Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
Валериана при бессоннице и неврозах.
Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
Розмарин при пониженном кровяном давлении.
Тимьян при заболевании органов дыхания.
Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.
![](http://pics.livejournal.com/dobraya_bagira/pic/002edszy)
Мыло для мытья головы
На основе каких масел варить мыло, предназначенное для мытья головы?
Кокосовое масло предупреждает выпадение волос, помогает в устранении перхоти, предохраняет волосы от сечения при регулярном использовании.
Какао масло оказывает смягчающее и успокаивающее действие на кожу головы, укрепляет ствол волоса, усиливает синтез коллагеновых волокон, придает волосам силу и прочность.
Пальмовое масло предназначается для улучшения качества эмульсии при мыловарении, также благотворно влияет на состояние волос.
Репейное масло - проверенное веками средство для волос. Пока что варить мыло с его использованием не пробовала, но планирую. Продаётся в любой аптеке. Лучше всего брать простое, в тёмном стеклянном пузырьке.
Сасанква питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск. Обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.
Касторовое масло усиливает рост волос и улучшает их внешний вид.
Жожоба масло питает, укрепляет волосы.
Можно добавить в мыло продукты пчеловодства:
Мед - хорошо смягчает волосы и успокаивает кожу головы. Стимулирует процессы обмена веществ и питания волос.
Прополис - издавна используется в народной медицине как лечебное укрепляющее средство для волос. Химический анализ показывает наличие в прополисе ряда ценных природных соединений и витаминов, содержащихся в почках деревьев, с которых пчелы собирают полезные вещества. Оказывает лечебно-профилактическое действие, снимает раздражение, укрепляет волосы.
Цветочной пыльцы экстракт способствует росту и укреплению волос, устраняет сухость, ломкость, посеченность. Применяется для лечения аллопеции.
Хорошо влияют на волосы травы:
Крапива - прекрасное средство и для ухода за волосами.
Если у вас жирные волосы, крапива придет на помощь. В миксере перемалываются свежие листья крапивы, должно получиться полстакана. В эту кашицу добавляется 1 ч.л. поваренной или морской соли и перемешивается. Когда соль растворится, можно начинать втирать маску в корни волос осторожными мягкими движениями. Сверху надевается шапочка для душа для улучшения эффекта на 15 минут, затем смывается теплой водой. Можно попробовать сварить мыло из такой кашицы и добавить соль.
При выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос надо взять столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка и настаивать час, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытьяи слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Крапивные настои хорошо добавлять в мыло для волос.
Для укрепления и роста волосяного покрова используют сок свежей крапивы. Для этого необходимо полоскать волосы настоем растения после каждого мытья головы. Раствор готовится из 1 ст. л. сухой измельченной крапивы, настоянной в кипятке.
Также крапива для волос незаменима при борьбе с нарушением корневых луковиц. Чтобы избежать выпадения волос и защитить корни от вырывания готовят следующий раствор: 3 ложки сухого материала заливается 2 стаканами кипятка и отстаивается в течение 7 часов. Процеженный отвар втирается в кожу головы ватным тампоном.
Ромашка - обладает антимикробными,противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Смягчает волосы,делает их послушными и слегка осветляет их, придавая достаточно светлым волосам приятный золотистый оттенок.
Календула - надежное народное средство для укрепления волос. При постоянном применении волосы будут расти лучше, объем их увеличится.
Тысячелистник - используется при нарушении обмена веществ на коже головы и при ослабленных волосах. Разглаживает чешуйчатый слой волоса, делает его более гладким и цельным, а сами волосы упругими. Придает волосам блеск и дополнительный объем.
![](http://odnaknopka.ru/images/button.gif)