Гонорея

Jan 09, 2012 10:19

Это инфекционное венерическое заболевание, поражающее преимущественно слизистые оболочки половых органов.




Возбудитель гонореи был открыт в 1879 году Нейссером и называется Neisseria gonorrhoeae. Наиболее частый путь заражения гонореей - половой. Возможно заражение глаз и влагалища при рождении, когда ребенок проходит по родовым путям больной гонореей матери. Дети могут заразиться, если они спят со взрослыми в одной постели, пользуются общими гигиеническими средствами. Инкубационный период заболевания обычно равен 3-5 дням, но может быть и меньше, а также удлиняться до 2-3 недель. Иммунитета к гонорее не существует. При длительности заболевания до 2 месяцев говорят об острой форме, при большей длительности - о хронической.

У мужчин заболевание протекает с более выраженными жалобами. Острый гонорейный уретрит проявляется спустя 2-3 дня после полового контакта с больной, когда появляются желтовато-серые гнойные выделения из уретры. Заболевший жалуется на боли и рези во время мочеиспускания, болезненные эрекции. При осмотре обнаруживается покраснение, отечность наружного отверстия мочеиспускательного канала и гноевидные выделения. Гонорейный уретрит может сопровождаться и общими симптомами: снижением аппетита, слабостью, головными болями. При несвоевременном и нерациональном лечении, сниженном иммунитете организма болезнь принимает хроническое течение, чреватое развитием серьезных осложнений, таких как бесплодие и нарушения половой функции.




У женщин гонорея поражает уретру, бартолиновы железы, шейку матки, прямую кишку, а также придатки матки. Заболевание может протекать остро и хронически. Последняя форма встречается значительно чаще. Больные могут не знать о своем заболевании и, вступая в половой контакт с мужчиной, заражают его. Появляются обильные гнойные выделения из влагалища, раздражающие наружные половые органы и кожу вокруг них. Больные жалуются на боли в пояснице, зуд и жжение в области наружных половых органов. При осмотре шейки матки часто определяется эрозия. При поражении прямой кишки возникают жалобы на зуд в заднем проходе и боли при дефекации. Гонорейный уретрит сопровождается жжением и резями при мочеиспускании, гноевидными выделениями из мочеиспускательного канала. Инфекция может распространиться и на внутренние половые органы (восходящая гонорея). При этом помимо выделений, наблюдаются боли внизу живота и в пояснице, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Очень опасно поражение придатков матки. Гонорея относится к инфекциям, вызывающим непроходимость труб и бесплодие. Девочки чаще болеют гонореей в возрасте от 3-х до 8-ми лет. Поражаются обычно наружные половые органы и влагалище. Страдает и общее состояние: появляются слабость, раздражительность, исчезает аппетит.

Лечение гонореи. Первыми антибиотиками для лечения заболевания были пенициллины. В настоящее время появилось большое число штаммов, устойчивых к этим антибиотикам и, поэтому, терапия ими часто бывает неэффективной. Многие современные антибиотики широкого спектра действия (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, цефалоспорины) дают хороший эффект при гонорее. Спектиномицин ("Кирин") оказывает специфическое влияние именно на этот возбудитель, как при свежей, так и при хронической инфекции. Для лечения острой гонореи достаточно однократного внутримышечного введения препарата в дозе 2 или 4 г. При хронических формах спектиномицин назначается двукратно с интервалом 24 часа.

Лечение гонорейных ассоциаций.

1. Гонорея и трихомоноз. При острой и подострой гонорее проводят лечение одновременно обоих процессов, при хронических, осложненных и затянувшихся случаях лечение этапное: 1-й этап - противотрихомонозное лечение в сочетании с иммунотерапией и местным лечением; 2-й этап- противогонорейная терапия.
2. Гонорея и уреаплазмоз. Назначают доксициклин - по 0,3 г (первый прием), затем по 0,1 г через 12 ч (на курс 1,0 г) или метациклин - 0,6 г (первый прием), затем по 0,3 г через 6 ч, на курс - 7,1г.
3. Гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз. Наиболее эффективно сочетание рифампицина - по 0,9 г (первый прием) однократно, со 2-3-го дня по 0,15 г 4 раза в день, с 4- 5-го - по 0,15 г 3 раза в день, на курс 3,0 г и эритромицина - по 0,5 г 4 раза в день, на курс 12,0 г. При торпидных и хронических случаях назначают иммунотерапию и местное лечение. В середине (конце) иммуностимуляции применяют антибиотики.

Местная терапия показана при гонорее нижнего отдела урогенитального тракта у женщин. Показания: 1) непереносимость антибиотиков (используют одновременно с сульфаниламидами); 2) рецидивы гонореи; 3) свежая вялотекущая и хроническая гонорея в период иммуно-подготовки.

Гонорея у беременных.

Фармакотерапия. Лечение проводят исключительно в условиях стационара. Независимо от активности течения процесса и давности заражения вначале назначают антибиотики с учетом их влияния на развивающийся внутриутробный плод. Противопоказаны тетрациклины, аминогликозиды, левомицетин, рифампицины. Методом выбора является бензилпенициллин, ампициллин, ампиокс, эритромицин. Использование сульфаниламидов нежелательно, хотя допустимо (непереносимость антибиотиков). Беременным с хронической и свежей торпидной гонореей показана иммунотерапия. Гоновакцина (пирогенал) в 1-м триместре противопоказана, ее можно осторожно применять (в половинной дозе) начиная со 2-го триместра. Методом выбора является аутогемотерапия (10 инъекций) или спленин - по 2 мл в/м через день, на курс 8-10 инъекций.



инфекции, беременность, гонорея, гинекология

Previous post Next post
Up