В настоящее время установлено, что существуют различия в коже, помимо ее цвета, и что для этнических типов кожи существуют особые требования по уходу.
В последнее десятилетие биологическая наука открыла, что существуют фундаментальные различия между различными типами кожи по Фитцпатрику, которые не сводятся к явному различию цвета. Кроме различного характера и количества меланина в коже, имеются также различия в структуре рогового слоя (наружный слой) и в способности удерживать воду. Мнение о том, что пигментированная кожа является более устойчивой к внешним воздействиям, чем белая, неверно, так как чувствительность часто присутствует, но она скрыта более глубокой пигментацией.
Меланин в окрашенной и европейской коже
Основным фактором, определяющим цвет кожи, является темный пигмент, называемый меланином, который продуцируется мелкими "организмами", называемыми меланосомами, которые обнаруживаются внутри специализированных клеток, называемых меланоцитами, которые присутствуют в продуцирующем клетки слое кожи (базальном слое). В организме человека существует два типа меланина: эумеланин (черный) и феомеланин (красный), естественный цвет кожи зависит от количества этих двух типов меланина. Также определенный вклад в цвет кожи вносит количество крови, циркулирующей через мелкие капилляры, расположенные вблизи поверхности кожи, и желтоватое вещество, называемое каротином, которое обнаруживается в различных количествах во всех слоях кожи.
Хотя меланоциты в пигментированной коже физически сходны с меланоцитами европейской (белой) кожи и содержатся в том же количестве, они генетически запрограммированы на образование большего количества меланина. Существует также различие в характере продуцируемого меланина, поскольку меланосомы в пигментированной коже крупнее и поодиночке разбросаны во всех слоях кожи, тогда как в европейской коже обнаруживаются более мелкие и более концентрированные меланосомы.
Большие колебания в содержании меланина в пигментированной коже приводят к количеству вариаций, в пять раз большему, чем в европейской расе. Определено, что существует более 35 различных оттенков окрашенных типов кожи в каждой расе. Эта вариабельность оттенков сочетается с большей склонностью пигментированной кожи к пятнам гипо- (недостаточной) и гипер- (избыточной) пигментации, которые могут быть вызваны различными физическими и химическими факторами. Меланин защищает от солнечных ожогов и помогает предотвратить рак кожи, поглощая ультрафиолетовое излучение. Однако, несмотря на то, что пигментированная кожа по своей природе поглощает на 36% больше солнечного света, чем европейская кожа, частота возникновения рака кожи, вызванного солнечным светом, меньше в случае пигментированной кожи. Можно сделать вывод о том, что меланин является очень эффективным, натуральным солнцезащитным средством.
Структурные отличия и свойства окрашенной кожи
Существует много неправильных представлений о пигментированной коже, одно из них состоит в том, что более темная кожа является более толстой и плотной, чем белая кожа. Толщина всех типов кожи одинакова, хотя имеется доказательство того, что роговой слой кожи темного цвета содержит более компактные (плотные) слои клеток, чем в европейской коже. Исследования, проведенные в последнее десятилетие в Соединенных Штатах Америки, показали, что цветная кожа африканского происхождения (которая обычно темнее) содержит более плотно упакованные слои, чем у более светлых рас (таких как жители Полинезии и Индии), а европейская кожа содержит менее плотно упакованные слои. Существует прямая связь между этими компактными слоями и способностью пигментированной кожи к удержанию воды.
В пигментированной коже повышенная плотность наружного слоя также влияет на липиды (масла кожи), которые обнаруживаются в пространствах между клетками кожи, так как они также более плотно упакованы. Эта более компактная упаковка липидов приводит к тому, что пигментированная кожа становится более проницаемой для воды (обоснованная теория, состоящая в том, что ближайшее окружение клеток способствует облегчению транспорта воды). Эти факторы приводят к большей потере воды пигментированной кожей, по сравнению с европейской.
Соответственно, пигментированная кожа, в связи с более высокой трансдермальной потерей воды, имеют тенденцию страдать от сухости, если не будут приняты меры для удержания влаги.
Чувствительность пигментированной кожи
В связи с тенденцией пигментированной кожи к сухости, для нее также является обычным высокий уровень чувствительности, а поскольку чувствительность труднее обнаружить на пигментированной коже, ее часто не учитывают как причину раздражения.
Довольно часто эритема кожи, вызванная контактом с сенсибилизирующими веществами, сохраняется на пигментированной коже дольше, чем на белой. В зависимости от базового цвета кожи и типа сенсибилизирующего вещества эритему можно обнаружить на пигментированной коже в виде скоплений пятен, имеющих цвет от серого до пурпурного, которые сохраняются до 24 часов после контакта. В многочисленных клинических опытах было показано, что при нанесении тех же сенсибилизирующих веществ на белую кожу возникает слабая или средняя эритема, которая сохраняется в течение примерно 3-7 часов. Кроме того, рН пигментированных типов кожи был сдвинут в более кислую область (меньшие значения рН), чем рН белой кожи.
Эти и сходные опыты позволяют сделать вывод о том, что многие этнические типы кожи обладают чувствительностью, которую невозможно диагностировать с помощью обычной методики анализа кожи с использованием наблюдений за вазодилатацией (расширением тонких капилляров, расположенных вблизи поверхности кожи).
Заключение
Этнические и пигментированные типы кожи имеют тенденцию к сухости из-за их физических характеристик, которые ограничивают способность кожи к естественному удержанию воды. Для снижения потерь воды рекомендуется ежедневное использование высококачественного некомедогенного крема. Переносимость косметических продуктов, обозначенных как продукты для «нормальной кожи», европейского рынка может быть ниже в случае пигментированной кожи из-за ее тенденции к чувствительности, и может потребоваться особый уход для предотвращения раздражения или побочных реакций.