Впереди выходные. Многие из вас уже приготовились и затарились. Очень надеюсь, что в понедельник встретимся с вами в прежнем составе и что у нас будет без санитарных потерь.
![](http://s2.rimg.info/cd16fde1ce09ab1ea75cdf5a3dfbbf65.gif)
Единого мнения у экспертов на этот счёт нет, однако, изучение похмелья в ходе исследования американским журналом Annals of Internal Medicine в 2000-м году показало, что тёмные напитки (например, виски) вызывают худшее похмелье, чем прозрачные (водка).
Объяснение этому может быть в том, что помимо этилового спирта в таких напитках есть добавки вполне понятного происхождения. Аппарат в процессе перегонки отделяет «хороший» спирт (этиловый) от неочищенного с добавками, которые присутствуют в исходном сусле (в ржи, тростниковом сахаре). Такие продукты содержат метанол или древесный спирт, а также сивушные масла, которые могут вызвать даже слепоту при злоупотреблении. Производитель избавляется от таких продуктов, сливая самую первую и самую последнюю часть жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. В некоторых случаях процесс дистилляции осуществляют дважды-трижды. Но не всегда. При производстве некоторых сортов виски, текилы и коньяка дистилляция намеренно не доводится до конца, чтобы напиток в большей мере сохранил вкус и аромат исходного сырья (солода, винограда, агавы). Производитель может рассуждать так: пусть примеси вызывают похмелье, но они дают вкус и запах. Для тёмных напитков «тонкий и насыщенный аромат» - первое дело. По большей части аромат обеспечивается высшими спиртами и эфирами, которые сами по себе дают мощный похмельный эффект за счёт того, что они требуют окисления, причём куда более тяжёлого для печени, чем окисление этилового спирта.
![](http://www.bigsauron.ru/valid2097_ha9d31ba27e3fde7e0c6cf0a780b0b313.jpg)
Избегать этого или нет - решать вам.
Будьте здоровы!
![](http://odnaknopka.ru/images/button.gif)