UBS рассчитывает и публикует так называемый индекс глобального кредитного импульса (покрывает 77% мирового ВВП), который является второй производной от экономического роста и служит основным его драйвером в настоящее время. В январе 16 (аккурат после первого повышения ставки ФРС) значение индекса составляло 3.8% от глобального ВВП. Эта точка оказалась пиком показателя за последние годы, после чего началась коррекция. Вначале вот так (на начало 2017 года)
Затем вот так (на текущую дату)
Снижение с достигнутого в 2016 году пика до текущего значения составило 6% от глобального ВВП - ровно столько же, сколько в момент кризиса 2008-09 годов (но надо понимать, что инфляция активов за счет QE все эти годы была круче роста мирового ВВП - прим. перев.). Дисперсии этих двух коррекций отличаются, т.к. в настоящее время снижение кредитного импульса на -0,3 станд. откл. испытывает лишь 55% стран - против 77% в 2009 с падением в -1,4 станд. откл.
В США рост кредитов также начал испытывать серьезное давление, но пока остается в положительной зоне (хотя и на минимумах за многие годы):
Основное воздействие испытывает Китай, для него сжатие долларовой ликвидности не прошло бесследно и обусловливает сильнейшее давление на экономику. При этом ФЕД продолжает повышение ставок и анонсирует параметры сокращения баланса в этом году. Таким образом давление на мировую экономику продолжается. Еще раз хочу отметить - бум на крипте очень напоминает бум в нефти начала-середины 2008 года. Авторы статьи на ZeroHedge делают вывод о начале коллапса мировой экономики в следующем полугодии, т.к. сохраняется лаг в 3-6 месяцев между кредитным импульсом и экономическим ростом. По моему мнению, в текущих условиях это очень похоже на правду. Материал из
статьи отсюда, перевод на русский
здесь.