Это седьмой пост из моей серии постов о банде "Фантомасов" - уникальном криминальном явлении своего времени. Ранее в моем блоге вы могли видеть посты:
- об уникальности банды, - о ее составе, - об ограблениях, совершенных бандой, - о методике проведения ограблений, - о ходе следствия, - об оружии, которое бандиты сами изготавливали. Сегодня вы узнаете, почему банду не могли поймать в течение целых 5 лет.
По статистике в 1960-х годах в Ростове раскрывалось 97% тяжких преступлений. Да и количество этих преступлений было небольшое. И тут появились "Фантомасы". Банда, которая совершала ограбления, убийства и угоны автомобилей и, которую не могли поймать 5 лет. Почему она была такой неуловимой? В то время уголовный розыск в Ростове возглавлял полковник Корчма. В годы ВОВ он руководил контр.разведкой и занимался поимкой диверсантов Абвера и Гестапо. Но даже он не смог вычислить "фантомасов".
В чем же секрет?
Начнем с того, что тогда в СССР с преступностью, практически, было покончено. Все банды отгремели еще в послевоенные годы. И в рядах МВД прошли сильные сокращения. Кадров, которые могли поймать "фантомасов" не хватало ни количественно ни качественно.
При этом, бандитам удавалось хорошо отслеживать и предугадывать действия милиции. Как ни странно, но отец лидеров банды - братьев Толстопятовых был начальником отдела милиции. Он погиб в первые дни войны, но братья, наверняка, знали образ его мышления, повадки и другие качества. И на основе этого могли предугадывать действия ростовских милиционеров. Кроме этого, Владимир Толстопятов войну прошел в разведке. Он профессионально умел наблюдать за обстановкой в стане врага. Поэтому легко мог выведывать действия оперативников и узнавать мысли простых граждан. Сюда же можно отнести то, что преступники постоянно читали иностранные детективы и смотрели фильмы этого же жанра. Это было для них хорошим учебным пособием.
Кроме этого, банда тщательно готовила свои ограбления. За каждым объектом они наблюдали минимум 1,5 месяца. Так же, они проводили различные тренировки и репетиции. Например, перед ограблением одной из касс, они позвонили в милицию и сказали, что кассу грабят. Милиция приехала через 4 минуты. Тогда бандиты решили, что ограбление нужно совершить за 2 минуты, что им успешно и удалось.
В ходе деятельности банды с 1969 по 1971 год был двухгодичный перерыв. Он был полностью посвящен подготовке ограблений и тщательной подготовке планов.
Помимо этого, по словам Роберта Кулакова (следователя по делу "Фантомасов") в банде была железная дисциплина. Все четко выполняли свои функции, знали свое место и слушались старшего. Правда, были и разногласия. Одно время Владимира Горшкова подозревали в связях с милицией и хотели убрать. В другое время Сергей Самасюк высказывал свое желание возглавить планирование операций. Его тоже хотели убрать. Но все эти производственные конфликты не переросли ни во что серьезное. Да и с милицией никто не был связан.
Кроме того, банда была хорошо законсперированна. Все участники в обычной жизни ничем не отличались от простых советских граждан. Они все ходили на работу, жили в обыкновенных домах и квартирах. После удачных ограблений они никак не выдавали себя тратами. Не гуляли в дорогих кабаках, не покупали дорогую одежду или что-либо еще. И самое главное, банда никак не общалась с уголовным миром. Поэтому выходы на них искать было негде. По словам Роберта Кулакова, всех уголовников (бывших и нынешних) тогда проверяли и они сами хотели, чтобы "фантомасов" побыстрее поймали. Чтобы милиция от них, наконец, отстала. Поэтому уголовники даже чем могли помогали следствию. Им было интересно узнать, что это за "фантомасы" такие.
Надо сказать, что милиция сама несколько раз упустила явный шанс поймать бандитов. Во время ограбления кассы хим.завода Владимир Горшков получил ранение. В СССР все граждане обязаны были работать. Поэтому милиция дала задания участковым проверить всех, кто не вышел на следующий день на работу. К Горшкову участковый не пришел, тк тот был порядочным гражданином, ударником коммунистического труда и тд. Участковый поэтому не стал его проверять. А если бы зашел к нему в гости, увидел бы раненного преступника. И банде пришел бы конец. Ну или участковому.
После этого, банда как-то раз угнала автомобиль и попала на нем в ДТП.
На пост дежурного ростовского ГАИ поступили сообщение об аварии. Но он почему-то не сразу дал указание отправить туда наряд милиции. В результате бандиты скрылись. А тк они остались без транспорта и получили повреждения их можно было легко задержать. Дежурный после этого был уволен из рядов МВД.
У оперативников наблюдались и другие проколы.
И последнее. Банду боялись. Они взяли на себя образ фантомасов. Тогда на экранах СССР как раз шел фильм про этого злодея. И бандиты предстали в образе не просто каких-то там грязных уголовников, а неких непобедимых и неуловимых преступников, пугающих весь мир. Поэтому их боялись, наверняка, не только обычные граждане, но и сотрудники правоохранительных органов.
Вот и все секреты неуловимости банды Толстопятовых - дисциплина, качественное планирование, нехватка кадров и грубые ошибки в МВД, отсутствие связи с уголовным миром.
Позже в моем блоге вы узнаете, почему банду все-таки поймали, кто это сделал, что стало с преступниками и зачем они совершали все эти преступления.