Про Верону. Часть вторая, стратегическая. День первый.

May 15, 2008 00:20

Костанца делла Скала прекрасно понимала, что этот мир принадлежит мужчинам, которые занимаются войной и политикой. И ей до смерти надоело быть трофеем, захотелось стать игроком, а не шахматной фигуркой.
А значит, самой заняться политикой и войной.
Вскоре в ее руках оказалось управление армиями Мантуи и Трента (супруг не очень интересовался политикой, так что при толковых советниках обвести его вокруг пальца труда не составило). Но это не тот масштаб, настоящих результатов можно было добиться только действуя совместно с Вероной. И Костанца отправилась в гости к брату Бартоломео.

- Грибо, спросите у моего брата, почему я, управляющая войсками в количестве... не присутствую на этом совете?
- Сеньор сказал, что произошла ошибка, на следующем совете вы обязательно будете присутствовать.

Планы брата оказались грандиозными: одновременная атака четырех итальянских городов. Виченцу должны атаковать войска Трента, Модену - войска Пармы, Эсте - соединенные войска Мантуи и Ногаро, Падую - соединенные войска Мантуи и Вероны.
В итоге Виченца должна была отойти Мантуе.
- Сестра, как вы смотрите на то, чтобы правителем Виченцы стал наш племянник Федериго? Его поддержит местная знать. Поговорите об этом с донной Чечилией.
Кандидатура Федериго Констанцу более чем устраивала. Этот юный ветропрах совершенно не интересовался политикой, а к тому же служил дополнительным залогом тесных отношений между Вероной и Мантуей. Опасения внушала разве что его матушка, донна Чечилия - ее влияние на сына было очень велико.
После пары минут разговора стало окончательно ясно, кто на самом деле будет править Виченцей. Более того, донна Чечилия и жену проталкивала из местной знати, "для сохранения статус-кво".
"Какой статус? Трент завоевывает Виченцу, ЗАВОЕВЫВАЕТ! Нам не нужна квазинезависимая Виченца, нам не нужна Виченца лояльная, нам нужна Виченца покорная, Виченца мантуанская. А тут, даже если наше знамя будет развеваться на стенах - кто поручится, что через пару лет Виченце не захочется независимости? Получается, я буду завоевывать город не для Мантуи, а для донны Чечилии?"
Дальше был совет глав домов Вероны.
- Что дама делает в совете?
- Эта дама командует войсками Мантуи!
Один из самых сильных моментов - речь Бартоломео. "Мы все расчитали... Маленькая победоносная война... Мы творим историю... Объединимся же для величия города... ЗА ВЕРОНУ!"
И рука Костанцы в тонкой перчатке легла поверх рук глав домов Вероны.
"Ногаро получает Эсте, Верона - Падую, Парма - Модену, донна Чечилия - Виченцу. А с чем остается Мантуя? Мантуя, которая вкладывается больше Ногаро и Виченцы вместе взятых? Ну уж нет, мы не будем рисковать всем!"
Именно поэтому я написала в приказе то, что написала:
"... и выделить 1500 золотых казны для атаки города Виченцы."
- Почему не 2000? Не мало ли?
- Хватит, с учетом бунта в городе должно хватить.
"Они хотят статус-кво? Так пусть же бунтуют как следует!"
Приказы отданы, осталось ждать...
Previous post Next post
Up