Воскресенск стал первым городом, который я решил посетить в 2012 году в рамках наметившегося путешествия по городам Подмосковья и не только.
Воскресенск расположен в 80 километрах юго-восточнее Москвы. Датой основания этого населённого пункта считается 1862 год. К своему 150-летию город занимает очень большую площадь, но разделён на районы Москвой-рекой, промышленными объектами, озерами и мелкими речками. Взглянув на историю города можно заметить, что Воскресенск нужно считать гораздо более старым. В 1862 году образовался посёлок при станции Воскресенск Московско-Рязанской железной дороги. А название этому посёлку дало одноимённое село. Его история уходит на несколько веков назад. Как Воскресенское оно упоминалось ещё в XVI веке, а о поселениях в этом районе упоминали ещё раньше.
О транспортном вопросе в Воскресенске и как туда добраться любому жителю я распишу в следующих записях. А сегодня речь пойдёт о Центральном и Новлянском районах города, которые разделяет Москва-река.
1. Как и абсолютное большинство городов, получивших свой статус в СССР (Воскресенск стал городом в 1938 году), центральные улицы и площади имеют соответствующие названия. Площадь Ленина и отходящая от неё Октябрьская улица приведены в порядок. Там можно спокойно пройти среди текущих по склону ручейков. Дорожки убраны, дома лишь чересчур пестрят рекламой.
Также почищены и самые крупные улицы, да те, где можно спокойно пройтись трактором. Остальные грязны, не убраны и заставляют горожанина порой выходить на проезжую часть. Октябрьская улица на фото сверху заканчивается перекрёстком с Советской. Вы можете увидеть нормальные тротуары на Яндекс-панорама например. Но весной там мягко говоря нехорошо.
2. Рядом с площадью Ленина расположен ледовый дворец спорта "Подмосковье". Здесь проводит свои матчи ХК "Химик". В последние годы у клуба существуют финансовые проблемы и официально играет лишь молодёжная команда. Но своих основателей они помнят.
3. Все фонтаны и газоны ещё покрыты снегом, поэтому красивых видов особо не было. Но скульптура "Воскресение Христово" выглядела просто прекрасно на фоне неба с облаками. Это единственное место, которое удалось запечатлеть во время просветления.
4. Через Москву-реку к Новлянскому району ведут сразу 3 моста. Один из них находится на небольшом удалении от жилых районов и не очень удобен, но весь проходящий мимо грузопоток таким образом в город не попадает. На второй мост запрещён въезд грузового транспорта. Вообще он явно нуждается в ремонте дорожного полотна.
5. Хороших видов с него открывается немного. Серость окружения навевает грусть. Но можно увидеть как строились дома. Присмотритесь - разные типы, разные поколения. Новостройка здесь только сзади вдалеке, но вообще со строительством в городе проблем видимо нет.
6. Третий мост пешеходный. Ранней весной он тоже не смотрится. Но летом с него точно можно сделать несколько красивых фотографий окрестностей.
7. Все считают, что если машин нет, то мост безопасен? Как бы не так! Первый раз его построили в 1977 году и простоял он всего лишь 11 лет! Субботним утром 16 апреля 1988 года мост упал. Причиной называют перетёршийся тросс в месте крепления его к мосту. Никто не погиб. По информации из интернета один человек упал в реку, но выплыл на берег.
8. Внешне мост выглядит просто. Но в нём всё же есть некоторые декоративные элементы. отя отношение к ним явно не очень бережное.
9. На новлянском берегу рядом с мостом расположен храм святителя Иоанна Златоуста, который имеет... свой сайт! :-) Но интерес представляло другое. На фото можно заметить, что верхняя часть колокольни и крест наклонены. Мне это бросилось в глаза и я думал что совсем завалил горизонт. Но присмотритесь к другим линиям и второму кресту за ветками дерева. Проблема оказывается не во мне.
10. А при взгляде на берег центрального района мы видим здание усадьбы Кривякино. Она же Красное Сельцо. Основана была я XVIII веке генерал-майором Замятиным. Позже ей владели ещё несколько человек. Но известной она осталась как усадьба Лажечниковых. Здесь родился. рос, и сюда приезжал позже русский писатель Иван Иванович Лажечников. Не помните такого? Можно
пополнить свои знания.
11. Главное здание усадьбы внешне уже выглядит восстановленным, но подойти к нему близко было невозможно. Высокий забор, зелёная сетка, сугробы выше колена.
На сегодня спасибо за внимание! Но мы ещё вернёмся в Воскресенск и в другие его районы.