Когда планы по глобальному ускорению и увеличению строительства московского метро ещё казались нереальными, на юге и юго-востоке за строительство только брались. Станция Алма-Атинская Замоскворецкой линии и южный участок Люблинско-Дмитровской линии шли в соседних районах, делая их одними из лучших в транспортном плане
Участок получился нестандартным. Сейчас редко строят конечные, до которых изначально хотят пускать не все поезда. Желание побыстрее построить станцию привело к нескольким странностям. о которых я расскажу.
1. История проекта продления линии от Красногвардейской интересная. Изначально при строительстве метро на Красногвардейскую линию повернули с ориентации север-юг на запад-восток. Самой южной станций вовсе стала Домодедовская.
2. От Красногвардейской на восток и северо-восток идёт территория, по которой протекает река Городня. Часть местости заболочена, часть заброшена. Здесь должна была вырасти небольшая новая промзона. Но шло время и появились здесь только торговый центр и позже новый "черкизон" под названием "Южные ворота". От него можно было довести метро в Капотню, но не судьба. Линию повернули на север.
3. Идеальным местом для станции мог стать участок между Ключевой и Паромной улицами, но там расположен пожарный пруд. Станцию стали строить южнее. Из-за того же пруда не решились делать хотя бы один тупик. Пришлось строить перекрёстный съезд. Да не простой. а на большом удалении от станции.
4. С названием ещё веселее. Сначала это должна была быть Промзона. Потом Братеево. Уже во время строительства было решено изменить название на Алма-Атинская в честь дружбы метро Москвы и Алма-Аты. Местные жители были против, но на мой личный взгляд со стороны это было на том же уровне, что сейчас со станцией Беломорская было. "Развиваться нужно, но наш район не трогать". Только в данном случае применительно не к факту строительства, а к названию. При этом Алма-Атинская улица находится именно здесь.
5. Так и появилась станция Алма-Атинская, которую на многие годы (а может и навсегда) сделали конечной на линии.
6. Выходы в город к множеству автобусов и улицам Ключевая, Паромная и Братеевская.
7. Оформление станции тоже оказалось странным. Односводчатая конструкция с белым-серым-чёрным и красными странными штуками посередине.
8. "Основным элементом оформления станционного зала стали металлические конструкции в виде расположенных вдоль продольной оси станции девяти пар параболических дуг длиной около 11 метров с веерообразными расширениями на концах. По замыслу архитекторов, эти конструкции символизируют казахскую юрту".
9. Освещение на этих конструкциях закреплено необычным образом. Они будто бы светят в одну сторону. Для этого с обратной стороны обычные прожекторы возмещают недостаток света. Но всё равно темно.
10. К тому же конструкции не были должным образом продуманы. Они просто падают, если отцепить два крепления сверху.
11. Не знаю как у вас, а у меня станция с Казахстаном не ассоциировалась. Съездил в Казахстан. но не в Алма-Ату, ассоциаций больше не стало.
12.
13. Зато символично подъехал поезд "Народный ополченец". Ведь из Казахской ССР люди тоже сражались за Родину.
14. Станция имеет прекрасную вещь - наземный вестибюль. В какой-то момент казалось, что их количество будет заметно увеличиваться. Но нет.
15. "Вестибюль украшен имитацией витража, изображающего яблоню на фоне Алма-Аты и гор, окружающих город. Инсталляция выполнена из цветных декоративных плёнок, наклеенных на стекло (так называемый, плёночный витраж)"
16. Да вот опять незадача! Лицевая сторона вестибюля развёрнута к прогулочной зоне, а 90% пассажиров прибывают с другой стороны. Все жилые дома сзади. Да и с оформлением по центру как-то не задалось...
17. Как и с южным вестибюлем. Наверное он будет использоваться максимально только во время закрытия северного на ремонт. А это лет через 50-60.
Как вам станция? Есть ли ассоциации с Казахстаном?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!