Для любителей речных круизов Углич уже стал чем-то нарицательным. Будь то круиз до Питера, до Нижнего Новгорода или до Казани - туристов обязательно завозят в этот город. Некоторые любители речного отдыха бывают в Угличе по десятку раз, и считают уже подобное доброй традицией.
Но Углич интересно посмотреть любому человеку, он небольшой, но довольно уютный. Особенно в те дни, когда у причала не стоит большое количество теплоходов и можно спокойно побродить по историческим местам без толпы туристов. Углич славится своими живописными берегами, часами и красивой, но печальной легендой.
1. В эту поездку мы с девушкой собирались уже давно. Выбранный день оказался очень удачным. В городе практически не было туристов. Музеи пустовали, никаких толп. Тишина и спокойствие. Жёлтый домик, чем то напоминающий теремок - Музей городского быта. Там собраны предметы разных эпох. Небольшой по площади, но считается одним из самых интересных в городе.
2. Углич можно назвать древним городом. Первое упоминание о нем - 1148 год. А вот происхождение названия города толковали по-разному. Кто-то говорит о финно-угорских корнях угличан, кто-то уверяет что когда то здесь добывали уголь. Самая распространенная версия - русло Волги делает крутой поворот у мыса, образуя "угол", на котором обосновался город.
3. Хорошее решение с фотографией постарадало от времени. На исторической фотографии мост только угадывается.
4. Осью города, мимо которой не пробежит ни один турист, является Успенская площадь - главная площадь города. Раньше здесь располагались торговые ряды и Успенская церковь. Поэтому и площадь Успенская. Но в 1921 году пожар уничтожил церковь и большую часть торговых рядов. От прежних построек мало что осталось, но то что сохранили, отремонтировали и сделали гостиницу для приезжающих в город.
5. В городе активно действует программа "мобильный гид", когда по телефону можно прослушать аудиоэкскурсию об объекте. Но сомнительно что многие этим пользуются...
6. От Успенской площади можно пройти по Никольскому мосту и откроется вид на парадное здание - бывшее здание Городской думы. В нем помещались Городская Дума, Городовой Магистрат (позднее Городская Управа), Цеховая Управа, суд, банк, архивы, уездное и приходское училища, зал для общественных собраний и др. Сейчас здесь расположены отделы музея, архив и библиотека. В городе главной жилкой является туристический бизнес и соответственно история. Поэтому её берегут.
7. Отсюда уже видна пристань, с которой делают свой первый шаг в город ручные туристы.
8. С Никольского моста можно увидеть церковь Казанской иконы Божией Матери. Вроде бы не представляет из себя ничего особенного, но запоминается.
9. Спасо-Преображенский собор - часть Угличского Кремля. Построен в 17 веке и последние годы активно реставрировался
10. Во всей красе и с колокольней.
11. Ещё мы попали на какую-то фотовыставку. Странное зрелище перегородило одну из дорожек.
12.
13. Я не ожидал увидеть город без людей. Раньше меня критиковали в репортажах за подобные пустые фото, но здесь действительно нет почти никого!
14. Рядом на берегу расположен отель и виднеется Угличская ГЭС.
15. С территории Кремля открывается прекрасный вид на изгиб Волги и угличские домики на побережье.
16. На территории Кремля туристов активно привлекают старинными костюмами, предложениями сфотографироваться с историческими персонажами. Но когда людей мало, число заводил тоже уменьшается.
17.
18. В этот раз одинокий человек обрадовался хоть кому то и активно предлагал выковать монету своими руками.
19.
20. Церковь царевича Дмитрия на Крови.
21. Красное резное кирпичное здание - Княжеские палаты. Редкий пример средневекового гражданского строительства. То что сохранилось - это лишь меньшая, парадная часть дворца. В Смутное время жители города пытались укрыться здесь от поляков, но стены осады не выдержали. Так что можно сказать, здание видело много крови.
22.
23. На берегу около причала ещё одна гостиница и воскресенская церковь.
24. Хотелось бы сравнить мои фото с фотографиями места во время активной туристической жизни.
25. Как и в любом другом городе, памяти о войне здесь уделяется большое значение, поэтому постоянно появляются новые памятники и мемориалы. Накануне празднования 65-летия Победы в заповедной части города, недалеко от памятника-часовни погибшим угличанам была открыта Аллея Славы. Территорию облагородили, здесь же соорудили деревянную детскую площадку с горками и качелями. Теперь это одно из самых любимых мест прогулок угличан.
26.
27. Планировку города можно назвать радиально-кольцевой. От торговой площади, размещавшейся около кремля, в три стороны отошли продольные улицы. Их пересекли поперечные. В центре между двумя симметричными группами кварталов, сходящихся под углом у Волги, прошла главная ось плана - Ростовская улица. Похожий план получил и левый берег. Архитектура у города также своеобразная - старинным церквям и домам пришлось вписываться в новый благородный ансамбль в классическом стиле. В 18 веке дома стали украшать колоннами, лепкой, высокими мезонинами, монументальными воротами.
28. По дороге к Воскресенкому мужскому монастырю встречается одна из самых известных построек в Угличе - Постоялый двор Погудаловых, своеобразная гостиница для приезжающих в город по торговым делам. Дом смотрится необычно и выделяется из всех остальных построек тем, что украшен лепниной в виде многоярусных звезд.
29.
30.
31.
32. Ближе к ГЭС одинокие старые дома.
33. Воскресенский мужской монастырь. Точное время основания его неизвестно. В 20 века прошли сложные работы по реставрации и укреплению грунта дабы избежать дальнейшего разрушения, и сейчас в монастыре живут монахи и большое количество кошек.
34. Обшарпанное но довольно крупное здание - здание Земства. Было построено в 1864г. Здесь решались вопросы строительства больниц, школ, дорог в селах и деревнях. А в годы войны - детский дом для эвакуированных из блокадного Ленинграда.
35. Угличская ГЭС. Считается одной из старейших гидроэлектростанций в России. Сейчас архитектурный комплекс электростанции признается культурным наследием и охраняется государством. Считается что ГЭС сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в войну. Вопрос крайне спорный кто важнее, слишком многие предприятия по всей России претендуют на звание главных поставщиков Москвы.
36. Виднеется шлюз.
37. К пристани подходит корабль! Сейчас центр может ожить!
38. Возвращаемся в самый центр. Одна из главных улиц центра - Ярославская.
39. Виднеющаяся пожарная каланча до сих пор одна из самых высоких точек в округе.
40. Мы обходим центр...
41. ... и попадаем в парк Победы. Место, с которого обычно начинается знакомство речных путешественников с городом. В туристические сезоны в парке сидят рядами продавцы сувениров и отлавливают любого, кто заинтересуется магнитиками и матрёшками.
42. Корабль уже подошёл, а тишина!
43.
44. Ближайшие улицы стараются сохранять в старом стиле.
45. Пристань Углича - одна из характерных его достопримечательностей. Каждый день сюда приплывает множество кораблей с любопытными путешественниками. Кто-то открывает для себя новый город Золотого кольца России, кто-то просто получает шанс по новому взглянуть на уже знакомые здания и улочки. Сегодня сюда пришёл корабль "Викинг Трувор".
46. С пристани вид на Углич совсем иной. Максимально парадный.
47.
48. Последним пунктом нашего путешествия стал Алексеевский монастырь - самый древний из угличских монастырей. Трёхшатровая каменная церковь явление необычное для Углича и объясняется влиянием московского зодчества. Недавно монастырь опять же реставрировался, что помогло спасти его от разрушения.
49.
50.
51.
На это на сегодня всё!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!