Ну вот наконец выдалось парочка выходных, и я решил прогуляться по давно задуманному маршруту - Гега - Малая Рица. Вообще маршрут довольно популярный, и это не случайно. На небольшом расстоянии можно полюбоваться основными природными достопримечательностями Западной Абхазии - Гегский водопад, гора Пшегишхва, озёра Малая и Большая Рица.
1. Вид с Пшегишхвы на плато Арбаика
Выезжаем в десять утра с Красной Поляны, проходим границу, заезжаем на рынок в Гагру, покушать у наших знакомых - узбеков. В этот раз путешествуем втроём, Я, Александр и Ксения. Заезжаем на территорию Рицинского Парка, и оставляем вещи около устья Юпшары. Затем едем на Рицу, оставляем там машину под присмотром местных жителей. Возвращаемся обратно автостопом на чёткой БМВ с абхазом из Гудауты. Оказывается, у нас даже есть общие друзья в Абхазии. Вот так вот, маленькая страна, все друг друга знают. Приехали на точку старта, переоделись, и выдвинулись вверх по долине реки Гега. Время около 14 часов. Сначала идём по пыльному серпантину, по которому проносятся десятки уазиков. Местами можно срезать петли серпантина по прямой тропке. Слева видна бурная Гега, которая обрывается с верхней долины длинным каскадом водопадов и порогов.
2. Пороги на Геге
3. Идём по серпантину на Гегский водопад
4. Спустился к порогам. Вода бурлит и клокочет
5. Радуга от водяной пыли
После подъёма следует длинный пологий участок. Долина здесь довольно широкая, с небольшим уклоном, ограничена высокими скалами. Река спокойная и широкая. Вскоре подходим к знаменитому Гегскому (Черкесскому) водопаду. Сейчас он особенно красив! Я был здесь в марте, но из-за огромного снежного конуса не получилось разглядеть его полностью. Сейчас же воды много, и снежная куча почти протаяла. Очень крутое зрелище! Мощный поток вырывается из огромной скалы, пролетает семьдесят метров, и с грохотом падает на скалистое дно. Шум, водяная пыль, ветер, прям ощущаешь на себе всю мощь природы! Устраиваем небольшой обед у водопада. Долго не рассиживаемся, солнце уже скрылось из ущелья.
6. Знаментитый Гегский водопад во всей красе!
7. Для оценки масштабов поместил в кадр людишек
8. Скалистые борта долины Геги. Видны УАЗики с отдыхающими
Покушав, продолжаем движение по орографически правому берегу реки. Кстати, на старых картах дорога отмечена по левому берегу, и проходит через тоннель в скале, но сейчас там нет моста, поэтому через тоннель не стоит ходить. Выше водопада река Гега протекает в узком ущелье. Затем она снова становится тихой и спокойной. Выше ущелья скалы расступаются, лес меняется на хвойный. Эти места напомнили мне пейзажи Алтая. Слева на склонах Арбаики виден крупный водопад, не менее 50 метров высотой. Справа на склонах Пшегишхвы в крутых кулуарах лежат мощные снежники.
9. Ущелье Геги выше водопада
10. Правый приток, стекающий с Арбаики
Теперь наша задача - перейти на левый берег. Брод сейчас невозможен, после сильных дождей уровень воды в реке сильно вырос. Идём до отмеченного на карте автомобильного моста. По пути встречаем лесорубов на Камазе, которые как раз занимались восстановлением моста после паводка. Переходим реку по надёжному мосту из хлыстов. Теперь идём вниз по течению по слабой тропке левого берега. Затем начинается подъём на склон Пшегишхвы. Тропа проложена по старой заросшей лесовозной дороге, поэтому уклон не очень большой, идти достаточно комфортно. Единственная проблема на этом участке - отсутствие воды. Мы предусмотрительно наполнили фляги заранее. Тропа петляет по густому лиственному лесу с примесью пихты. Местами сквозь деревья можно разглядеть вершину Арбаика 2656м, которая отсюда выглядит очень серьёзно. Солнце уже заходит за горы, нужно искать место для бивака. Доходим до старого балагана, и встаём неподалёку от него под раскидистой пихтой. Воды здесь нет, но можно пройти на восток метров 400, там протекает небольшой ручей. Высота здесь 1100 метров, расстояние за первый день 15 км. Кстати, здесь очень много клещей - каждый снял с себя не менее 10 штук, некоторые особи даже успели нас погрызть! Так что не верьте тем, кто говорит что клещей на Кавказе нет.
2 день
Просыпаемся рано утром, в 4:28. Готовим на газу пшено, кушаем, и выходим наверх на Пшегишхву. Нас ждёт самый тяжёлый участок с набором высоты. Идём через отмеченный на карте балаган под южным гребнем горы. Немного не доходя до балагана, теряем тропу, и через лес продираемся наверх. Выходим на луга северного склона, отсюда открывается отличный вид на хребты Арбаика, Тепе-Баше, Турьи горы, Агепста и Ацетука. На лугах распускается Рябчик кавказский, горная сирень, лютики, примулы, гусиный лук. Снег сошёл здесь совсем недавно, местами в понижениях ещё видны белые пятна. Высота 1900 метров. Оставляем здесь под тентом два рюкзака из трёх, и идём на вершину Пшегишхвы 2218м. Сам подъём несложный и не долгий, но проблема в том, что с обрыва северо-западного склона открываются просто головокружительные виды. Невозможно не наслаждаться этой красотой! Как на ладони обе Рицы - бирюзовая Малая (которая отсюда кажется больше основной, хотя на деле она меньше раз в десять), и мутная, зеленовато-жёлтая Большая. Так же отлично видна скалистая гора Анчхо и хребет Багри-Яшта. В 11 часов вышли на вершину. На вершине установлен небольшой триангуляционный знак. Лежит ноябрьская записка группы из Москвы. Как только мы поднялись, выглянуло солнце, и мы не пожалели часика жизни, чтобы поваляться на макушке горы. Пшегишхва хоть и не самая высокая гора, но у неё очень удобное положение, со всех сторон её окружают мощные горные цепи и глубокие долины. Ну и конечно очень крутой вид с обрыва северо-восточного склона.
11. Малая и Большая Рицы
12. В сторону Арбаики
13. Триангуляционный знак на вершине Пшегишхвы
14. Гора - вулкан в районе Псху.
15. Восточная вершина Пшегишхвы на фоне хребта Багри-Яшта.
16. Обрывы северо-восточного склона
17. Рябчик Кавказский
Пора направляться вниз. Быстро спускаемся к рюкзакам, и начинаем спуск к Малой Рице. Здесь главная задача - придерживаться тропы. Склоны вокруг Малой Рицы очень опасные, нельзя просто так спуститься к воде и пройти по берегу. Необходимо придерживаться водораздела котловины озера и долины реки Псей. Тропа идёт то вверх, то вниз, обходя завалы камней и поваленные стволы деревьев. Затем нам предстоит крутой спуск по лесу с уклоном 35 градусов. И вот мы на озере. Никого нет, мы наконец пополняем запасы воды в организме, пьём чай с печеньками. Затем у нас обзорная экскурсия по озеру на педальном катамаране. Из живности встречаем тритонов и очень голосистых жаб. Глубина озера метров 70, длина метров 500. Вода чистая, пригодная для питья. Малая Рица - бессточный водоём, питается только за счёт атмосферных осадков и поверхностного стока с Пшегишхвы, поэтому купаться здесь не рекомендуется. Очень красивое и атмосферное место. Отдохнув, мы уходим по отличной набитой тропе на Большую Рицу. Сорок минут, и мы уже грузимся в наш микроавтобус. Сегодня прошли 14 км.
18. На Малой Рице
19.
20.
21.
Время ещё есть, решаем заехать на Ацетукскую ГЭС, или как она сейчас называется, ГЭС РРНП. Вообще это режимный объект, но мы знаем начальника станции, поэтому дежурный инженер Юрий показывает нам устройство станции. Станция деривационного типа, водозабор расположен на реке Лашпсы, вода попадает в машинный зал через подземную трубу диаметром 1000мм. Внутри зала три турбины, у каждой на валу генератор. Выдаёт ток, питающий хозяйственные объекты на озере Рица. Оборудование 1947 года. Разговорились с сотрудниками станции, и в итоге пару часов провели на кухне за болтовнёй. Вернулись в Красную Поляну поздно ночью.
В итоге за поход мы преодолели 29 км пешком, набрали около 2700 метров высоты. Ничего сверхъестественного, всё ходится при средней ОФП. Сам маршрут очень красивый и интересный. Мы прошли маршрут за два дня, но обычно его ходят три дня. Ну и как обычно, приметили на будущее несколько хороших вариантов для прогулок в этом районе.