Иллюстрированная история нашего края в европейских картах

Aug 12, 2012 19:09

В фейсбуке в течение трех недель выкладывал свою как бы историческую заметку. Вот решил сделать версию для ЖЖ. Решил - сделал.

Стало вот интересно, как те места, где я сейчас проживаю, отображались на разных картах зарубежного производства. И непременно на старых картах. Покопался немного на просторах интернета и совершил небольшое путешествие во времени.
Координаты: Набережные Челны и окрестности.
Время: 18-20 века
Условия: Отображение на картах если не самого города Набережные Челны, то хотя бы близлежащих населенных пунктов.

Первую самую старую карту, удовлетворяющую условиям, я обнаружил во французском атласе 1762 года под названием «Современный атлас или собрание карт всех частей земного шара разных авторов». Здесь нет Набережных Челнов (а точнее сел, на месте которых в итоге и вырос этот город), но зато можно найти соседние Мензелинск (подписан как Мензелинскои), Заинск и не очень соседний Старо Шешминск (сейчас село Старошешминское).


1771 год. Британский «Общий атлас». Здесь уже теплее и интереснее. Кроме упомянутых выше поселений тут можно обнаружить село под названием Бетьки (на карте как Betki). Оно существует и поныне и расположено примерно в пяти километрах от окраины Набережных Челнов.



1790 год. Под этим годом у нас три карты из одного британского издания под названием «Общий атлас, описывающий всю Вселенную: не полный набор самых проверенных сохранившихся карт, исправленных с величайшей осторожностью и дополненных самыми последними открытиями». На первых двух картах мы найдем все те же Старо Шешминск, Заинск и Мензелинск, а вот на третьей нас ждет новый объект - село Соболеково (подписано как Sobelkon’d), которое сейчас входит в черту соседнего для Набережных Челнов города Нижнекамска.






1808 год. Опять карта из Англии. Издание «Новый универсальный атлас Кэри, содержащий различные карты всех основных государств и царств со всего мира». Все упомянутые ранее населенные пункты исчезли, кроме Мензелинска. Зато появился город Елабуга (Elabouga), который, по идее, считается самым древним поселением нашего края. Но видимо европейские картографы долгое время это не принимали во внимание.


1811 год. Британское издание с коротким названием «Общий атлас». Вот здесь нас ждет много подарков. Исчезли Заинск и Старо Шешминск. Остались Елабуга и Мензелинск. Вновь объявилось Соболеково (здесь как Sobolskovo). Неожиданно появились Чистополь (Tchistopolsk), село Иштеряково (это недалеко от современного Нижнекамска, на карте обозначено как Ichterlanovskoi) , Мамадыш. Набережных Челнов нет, но зато есть село, которое поглотит будущий город - Боровецкое (Borovetskoi). Я, кстати, как раз живу на бывшей окраине этого исчезнувшего села.


1823 год. «Новый американский атлас с картами нескольких штатов Североамериканского Союза, нарисованные по документам, которые находятся в государственных учреждениях США и правительства штатов» изданный в Филадельфии. Как в издание с таким названием попал наш край? Наверное, как прогнозируемые будущие территории Североамериканского Союза. На самом деле это лишь название такое узкое, а атлас сам по себе широкий, но не очень подробный. Так наша местность представлена тут всего двумя населенными пунктами - Елабугой и Мензелинском.


1827 год. «Королевский иллюстрированный атлас современной географии» вышедший в Лондоне. Мензелинск исчез, зато есть Елабуга и Чистополь.


1830 год. Опять лондонское издание. «Новый общий атлас, с выверенными цветными границами». Судя по всему, выверяли не только границы. Наш край просто забит названиями населенных пунктов. Тут есть Мензелинск (Menzelins), Елабуга, Чистополь (Tchstopole) и Мамадыш. Плюс неопознанные мною.


1842 год. «Лондонский географический атлас мира, с физическими и политическими отделами различных страна мира, составленный из оригинальных материалов». Тут находится моя любимая карта. Более наполненной названиями сел и городков рассматриваемой области я пока не встречал. Есть тут и Мензелинск, и Елабуга, и село Лекарево (Likarevo 20 км от Елабуги, я там часто бывал), и Пьяный Бор, и Чистополь (Tchistopoli), и Мамадыш, и село Поисево. Но главное, что есть и окрестности будущих Набережных Челнов - села Бетьки (Bedki) и Ильбухтино (Ilbachti).


1844 год. Лондонское издание «Карты Общества распространения полезных знаний». Тоже интересная карта. Опять же Мензелинск, Елабуга (Ielabouga), вернулся Заинск. Набережные Челны представлены селом Орловка (сейчас это часть города) и окрестным Ильбухтино (Ilbakly).


1851 год. «Иллюстрированный атлас современной истории мира с географическими, политическими, коммерческими и статистическими картами» изданный лондонско-нью-йоркским издательством. Здесь находим лишь Чистополь, Мамадыш, Мензелинск и Пьяный бор. В общем, скудная карта.


1856 год. Веймарский Географический институт представляет «Общий Атлас Земли и Неба с лучшими астрономическими данными, последними открытиями и критическими исследованиями». Видимо, наша родная земля к лучшим астрономическим данным отнесена не была, поэтому на карте края мы сможем найти лишь Мензелинск, Елабугу (Jelabuga) и Мамадыш.


1872 год. «Королевский иллюстрированный атлас современной географии» (издание Лондона и Эдинбурга). Совсем скудное издание, которое из наших краев знает лишь Чистополь и Елабугу.


1893 год. «Атлас Королевского Дворца современной географии, с использованием оригинальных и аутентичных карт, а также современного состояния географических открытий и исследований в ряде стран, империй и государств мира» (Эдинбург и Лондон). Вот тут все по-королевски: есть Чистополь, Мамадыш, Елабуга (Yelabuga), Мензелинск и наше родное село Орловка (можно сказать это и есть Набережные Челны).


1894 год. «Индексированный атлас мира Рэнда, Макналли и Компании содержащий крупномасштабные карты каждой страны, вместе с историческими, описательными и статистическими вопросами. Чикаго и Нью-Йорк, США». Судя по всему Рэнду и Макналли был не интересен наш край, и они нарисовали на карте лишь Чистополь, Мамадыш, Елабугу и Мензелинск.


1897 год. Но прошло три года и в следующем издании «Индексированного атласа мира Рэнда, Макналли и Компании содержащий крупномасштабные карты каждой страны, вместе с историческими, описательными и статистическими вопросами. Чикаго и Нью-Йорк, США» мы обнаруживаем уже более подробную карту, да еще и с административным делением. К Чистополю, Мамадышу, Елабуге и Мензелинску вновь присоединилось село Орловка. За что скажем американцам спасибо.


А сейчас покинем век 19-ый и войдем в век 20-ый, сразу в послереволюционные годы.

1920 год. «Атлас и справочник мира The Times c включением поправок от 1920 года». Вообще-то этот атлас базировался на картах 1895 года и видимо в карту нашего края решили не вносить изменений, поэтому на ней лишь Чистополь, Мамадыш и Елабуга (Elabuga). На месте Мензелинска и будущих Набережных Челнов лишь белое пятно.


1937 год. « Универсальный географический атлас Вивьен де Сен-Мартен и Шредера. Новая редакция. Атлас опубликован под эгидой военного министерства Франции и содержит 80 карт». Судя по всему, французские военные не собирались дойти войной до наших городов и сел, так как карта оказалась довольно поверхностной. На ней мы найдем только Чистополь, Елабугу и Мензелинск.


1948 год. «Новый атлас мира Хаммонда. Содержит новые и полные исторические, экономические, политические и физические карты всего мира в полном цвете, с полной индексацией и расами, иллюстрированный справочник мира, иллюстрированный справочник Соединенных Штатов. Гарден-Сити, штат Нью-Йорк, США». Чистополь и Ново-Шешминск включили американцы в свой новый атлас. И все.


1968 год. «Пергамский Всемирный атлас от «Пергамон Пресс». Оксфорд, Лондон, Нью-Йорк, Торонто, Сидней, Париж, Брауншвейг, Токио. Польское научное издательство. Варшава». Странно, что поляки переиздали некий атлас от буржуев. Но это не важно. Важно то, что здесь мы, наконец, найдем город Набережные Челны (Nabereznyye Chelny). Но не найдем соседнего Нижнекамска - вместо него все еще указано село Соболеково. Также на карте есть Биклянь, Заинск, Мензелинск, Чистополь, Мамадыш, Елабуга.


На этом у меня все. До следующих карт.

челны, история

Previous post Next post
Up