Цыганский вопрос - экскурс в российское прошлое (ликбез)

Sep 07, 2010 14:49


В свете диспута товарищей kommari  (сторонник действий французского фашиста Саркози по депортации цыган вон из Франции) и kolobok1973  (противник сторонников фашиста Саркози) о цыганском вопросе, хотелось бы восстановить хронологию действий властей царской России и СССР по отношению к данному народу.
(О чем речь идет в споре товарищей можно, например, узнать тут)
ЦЫГАНЕ и ЦЫГАНЕ
Первым российским документом по поводу цыган считается указ императрицы Анны Иоанновны от 5 июля 1733 года, где говорится, что "на содержание (новых) полков определить сборы с цыган, как в Малой России с них собирают, так и в Слободских полках и в Великороссийских городах и уездах, приписанных к Слободским полкам, и для этого сбора определить особого человека, так как цыганы в перепись не написаны. При сем случае докладе Генерал-лейтенанта князя Шаховского объяснено было, между прочим, что цыган в перепись писать было невозможно, потому что они дворами не живут". Таким образом цыган впервые в России обложили налогом. Следующим шагом было исправление ситуации из-за которой "цыган в перепись писать было невозможно". Эту проблему решил другой указ Анны Иоановны от 13 сентября 1733 года, где говорилось, что цыганам разрешается "для прокормления их жить до указа в Ингерманландии, понеже оные цыгане показали о себе здешних мест уроженцы...и написав их в подушевую перепись, в которых местах жить они пожелают..."
Но вскоре цыган "ущемили" в правах. Императрица Елизавета Петровна указом от 16 августа 1759 года изгнала цыган из Ингерманландии и объявила: "Цыган в Санкт-Петербург и близ оного отнюдь не пускать, и въезду им не дозволять".
Уже при Екатерине II была первая попытка превратить цыган из кочевого народа в оседлый. В указе от 18 декабря 1783 года так и говорилось: "...дабы все они в удобных местах поселены были... и праздно нигде отнюдь не шатались".
Дело бабушки продолжил Александр I. 20 апреля 1809 года им издается указ "О приведении в лучшее устройство цыган, о пресечении перехода их с места на место, о принуждении их к оседлости...".
Но репрессивных методов по отношению к цыганам особо не наблюдалось на территории Российской империи. Кроме царства Польского. Обладая определенным суверенитетом благородный польский сейм 3 ноября 1849 года постановил, что цыган нужно преследовать по полной программе. Даже была введена премиальная система для полиции: поймал цыгана - получи денег. Ладно хоть не за скальпы платили цивилизованные поляки.
В 1863 году, когда Польшу, после очередного восстания, придавили к ногтю, император Александр II повелел считать всех цыган, живущих на территории Российской империи, обладающими теми же правами, что и остальные народности. Ну а Временное правительство в 1917 году разрешило цыганам выезд в Петроград.
Вновь на цыган власти, на этот раз советские, обратили внимание в 1925 году, когда был создан Всероссийский союз цыган. Притом союз был создан самодеятельно, без указок сверху, самими цыганами. Целью организации стал переход цыганских масс от кочевья к оседлому образу жизни. По предложению ВСЦ 1 октября 1926 года было принято Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР "О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни".
В 1928 году ВСЦ был ликвидирован. Причиной стала не сама деятельность союза, а нечистоплотность присосавшихся к нему дельцов от цыган.
В 1927 году вышел в свет первый номер журнала "Романы зоря". В 1931 году выпущена цыганская грамматика. С 1927 по 1930 год были выпущены букварь для цыганской школы, букварь для малограмотных и библиотечка из пяти книг для чтения. С 1930 по 1932 год издавался еще один журнал -"Новэ дром".
В это же время, в 1925 году, был организован первый цыганский колхоз-коммуна названный "Хутор Крикунова" в честь его основателя молодого цыгана Николая Крикунова. К 1932 году в СССР было 25 цыганских колхозов, объединивших 5 процентов кочевого народа. Притом ВСЕ ЦЫГАНСКИЕ КОЛХОЗЫ создавались совершенно добровольно самими цыганами.
18 января 1936 года были приняты рекомендации Совета национальностей ЦИК Союза ССР "Об углублении работы среди цыган по переходу на оседлость и к труду". Но к этому времени вся работа по переходу от кочевки к оседлости, которую сами же цыгане инициировали в 1920-е годы (колхозы, школы, театры, образование) было практически свернуто властями (журналы перестали издаваться, школы для цыган были ликвидированы). Последующая война уничтожила практически полностью цыганское колхозное движение.
Следующим документом по отношению к цыганам был Указ Президиума Верховного Совета СССР "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством" от 5 октября 1956 года. Появлению этого документа послужило письмо выдающегося цыганского литератора и просветителя Николая Панкова. В нем, в частности, говорилось о нужности восстановления цыганской национальной школы и издании книг на цыганском языке, а также упоминалось о том, что цыгане после войны возвратились в массе своей к кочевому образу жизни.
Как воплощались указы, постановления и другие документы связанные с цыганами мы рассматривать не будем. Но отметим - что в СССР цыганский вопрос брались решать сами цыгане и это у них хоть как-то получалось. Отметим и то, что в сталинскую эпоху инициатива прогрессивных цыган стать оседлыми не находила нужной поддержки сверху.

И вот теперь можно дискутировать - кто прав, кто виноват и молодец ли фашист Саркози.

россия, саркози, ссср, история, цыгане

Previous post Next post
Up