Приобщение к фоторезисту

Mar 13, 2010 23:50

Так как лазерный принтер покинул меня, отменилась и соответственно технология изготовления печатных плат ЛУТ вместе с ним.

К счастью, у нас всегда есть альтернатива. Наиболее экономичным способом в данном случае выступает изготовление плат с помощью фоторезиста. Фоторезист - специальное покрытие, которое при засветке ультрафиолетом меняет свои свойства. Фоторезист в теории бывает жидкий (надо напылять на плату из баллона), плёночный (надо накатывать на плату) и уже готовые платы с покрытием из резиста. Теория теорией, а первых двух у нас я не нашел по близости, поэтому пошёл и купил плату с нанесенным слоем фоторезиста.


Кроме платы, понадобилась прозрачная пленка, на которой предстоит печатать шаблон и химия для проявки засвеченой платы. Плёнку взял Ломонд для струйного принтера, а проявитель - Веллемановский DP50.




Кроме того, понадобилась лампа для засветки платы. Почитав Интернет форумы и статьи на различных ресурсах, я пришел к выводу, что подойдёт обычная лампа "черного света". Лампу поставил в попавшийся под руку патрон и оборудовал выключателем для удобства.




Итак, все готово. Сказано - сделано и начинаем эксперименты.
Засвечиваю шаблон, закрывая часть платы через определённое время.
Таким образом дохожу до конца шаблона и выключаю лампу.
Снимаю шаблон с платы, и... ничего, хотя судя по описанию, там должен появиться какой то след от шаблона.
На всякий случай, решаю закинуть плату в проявитель, вдруг следы настолько слабые, что я просто их не замечаю - ведь первый раз делаю, раньше не видел, какого оно должно быть в результате.
С десяток минут держал плату в проявителе, тер ватным тампоном, но ничего так на её поверхности и не появилось.

Вспоминаю, что на каком то форуме читал, что можно в принципе засвечивать плату и обычной люминесцентной лампой.
Подношу плату с шаблоном к люстре, держу около 4-ёх минут, пока не надоедает, смотрю под шаблон и о, чудо - на плате видны яркие жёлтые следы. Бегу, бросаю плату в проявитель - он тут же становиться фиолетовым, смывая засвеченный фоторезист. Поболтав плату, несколько десятков секунд, пока изображение не стало довольно чётким, промываю её под краном водой и бросаю в раствор медного купороса.
Через полтора десятка минут, достаю результат.




Результат вполне оказался цивильным. Прикинув расстояние от платы до лампы, получилось, что я засветил её с расстояния около 2-ух сантиметров. От лампы до боковины коробки с патроном получилось 5 и 7 сантиметров (да, я криво поставил лампу на глазок, но что делать). Выбрав бок, находящийся в 7-ми сантиметрах, для равномерной засветки, попробовал засветить остаток платы. "Черный свет" снова ни оказал на плату ни малейшего воздействия. Тогда я просто скрутил 1 лампочку из люстры и поставил в коробку. 17 минут, проявка, травление и "аппаратура" откалибрована.




Мне лень было печатать новый шаблон, поэтому я дорисовал на фото реальное время экспозиции каждой строки.

Ну наконец, можно попробовать и что то реальное сделать.
К сожалению, плата закончилась. Пришлось терпеливо дождаться утра и съездить в магазин за новой.
Новая плата пролежала несколько дней, пока мне в конце концов не удалось скомпоновать схемку из двух найденных в интернете и развести плату. Последовала печать и правка несколько раз, пока наконец не получился удовлетворительный результат. Печатаю на плёнке и что то не то. Шаблон слишком прозрачен. Кручу, верчу разные настройки, пока наконец не замечаю, что принтер напечатал мне фото-чёрным, а не матовым-чёрным. Экспортирую плату в PDF и печатаю через Gutenprint, выставив правильные настройки. На этот раз получилось идеально.
Засвечиваю плату.




Проявляю. Чёрт, маловато развёл проявителя, пришлось добавить.
Вытравливаю плату и любуюсь результатом.




Красота. Практически не хуже, чем фрезерованая на станке. Ширина дорожек 0.254мм, ширина шин питания и земли 0.4мм. Высота букв 1мм и 1.5мм.




Теперь дело за приобретением минидрели с карбидовыми свёрлами, потому как обычная дрель просто убьёт всё вокруг отверстий, так как патрон там шатается чуть ли не на несколько миллиметров.

Как обычно, с удовольствием отвечу на вопросы по поводу работы с фоторезистом.

электроника, самодельное

Previous post Next post
Up