Крит 2012. Пещера Святой Софии или "Мудрость Божия"

Nov 14, 2012 10:31



У западного подножья Белых гор, там, где горные вершины не такие высокие, и гранитные скалы уступают место каштанам и оливковым деревьям, в самом сердце епархии Киссамос муниципалитета Митимна, расположена деревня Катсоматадо. Рядом с этой деревней и Тополийским ущельем, на высоте 285 метров от дороги можно обнаружить место, которое величественно природно, духовно и исторически. Это пещера Святой Софии или "Мудрость Божия"…

София в переводе с греческого - мудрость. В богословском понимании "Святая София" - премудрость Божия, то есть олицетворённая мудрость Бога. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь…



1. Неподготовленному человеку легко проехать мимо этой критской святыни. Все смахивает на обычную остановку у придорожной таверны.



2. Указатель дает понять, что подъем ведет не только к пункту общественного питания.



3.



4. Во время подъема открывается чудный вид на Тополийское ущелье, а дорога становится еле заметной.



5. Вид в другую сторону.



6. Приветствие у входа. Гуглопереводчик рулит… )) Зато, от души…



7. Портал пещеры. Утверждают, что пещера включает в себя купол высотой 20 метров. Ширина и глубина пещеры около 100 метров.



8.



9. В центре "зала", на столе можно было взять брошюру с рассказом об этом священном месте. Поверхностный статистический анализ вовсе не говорит о том, что франкоговорящие посещают пещеру меньше всех остальных. ))



10. Поиск в сети практически не дал никакой информации об истории пещеры. Написанное ниже, адаптированный и слегка измененный мною текст этой брошюры.

Я не стал размазывать его по посту. Мне показалось, что лучше будет оставить его отдельным блоком, специально перед визуальным знакомством с интерьерами пещеры. Кому это интересно, прочтет с удовольствием. Кому нет - скрольте дальше, до картинок...

Это намоленное место окутано легендами, традициями и историей. По приданию, пещера имеет исторические связи с некогда самым большим храмом в христианском мире - Собором Святой Софии в Константинополе (Стамбуле)…

В те далекие годы, около 1500 жителей Крита направились в Константинополь, чтобы помочь защитить город и предотвратить его сдачу туркам. Когда Царьград пал, критяне продолжали бороться, находясь в одной из крепостей и сдаваться не собирались. Тогда Мухаммед предложил им оставить бессмысленную борьбу, забрать свое оружие и все, что они пожелают и уйти из крепости.

В живых, критян оставалось приблизительно 150 человек. Многие из них были выходцами епархии Киссамос. Сознавая, что их дальнейшее сопротивление безнадежно, они решили уйти, захватив с собой образ из того самого собора, построенного Императором Юстинианом в Константинополе, икону "Мудрость Божия". Вернувшись на свой, свободный тогда остров, критяне поместили икону в эту пещеру, спрятав в расщелине скалы. С того времени пещера обрела имя этой иконы. Чуть позже была построена и небольшая часовня…

С этой пещерой связана еще одна захватывающая историческая трагедия, времен венецианского правления - жертва Псаромилингосов. Не все греки спокойно относились к захвату своих земель венецианцами, и не всем хотелось нести рабскую службу в рядах их вооруженных сил. Периодически критяне устраивали восстания, а пещера часто служила укрытием, объявленным вне закона революционерам.

По существовавшим тогда законам, бунтарь мог получить амнистию, принеся в жертву головы двоих своих близких родственников. Однажды, епископ Киссамоса Михаил Псаромилингос, пригласил в пещеру своего брата, по совместительству отца одного храброго война и видного революционера. Этот воин, естественно, был преследуем венецианскими властями, и объявлен вне закона. В пещере, епископ со своим братом, договорились пожертвовать собой, чтобы его племянник получил амнистию и совершил революцию.

После достигнутого между братьями соглашения, епископ пригласил своего племянника в эту же пещеру и попросил его присягнуть на алтаре, что тот выполнит его просьбу. Не ведая, о чем именно попросит его дядя, он дал обещание на алтаре. Но когда узнал, что должен передать головы епископа и своего отца венецианцам ради амнистии, забыл о своей клятве, и убежал. Заклинания и уговоры мученика епископа, убедили в конце концов исполнить жестокое обещание, которое им было дано…

Позднее, в этой пещере или около нее, были обнаружены обезглавленные скелеты двух братьев мучеников… По поводу каких-либо свершившихся революций источники умалчивают. Была ли жертва Псаромилингосов напрасной? Не знаю… Но дух критян, думаю, укрепила точно… Зато прекрасно знаю, что на смену венецианцам вскоре пришли турки… И сопротивление продолжилось…

Другие источники * нам напоминают, что в ходе турецко-венецианской войны 1645-1669, Турция захватила у Венеции остров Крит. Большая часть острова была занята в первых годы войны, но столица Кандия (венецианское название города Ираклион) оказывала сопротивление. В результате этого осада Кандии продлилась с 1648 до 1669 года. После этой войны Венеция сохранила три крепости Суда, Грамвуса и Спиналонга, которые, все же, были захвачены Турцией спустя много лет, в 1714-1718 годах. Но это уже другая история...

В 1969 году, пещеру "Мудрость Божия" посетил Международный Византийский орден Святого Константина, чтобы отслужить панихиду по двум мученикам братьям Псаромилингосам.

Ну вот. Теперь, думаю, можно прогуляться и по самой пещере.



11. Общий вид пещеры. В центре - сталактиты и сталагмиты, которые можно обойти по кругу.



12.



13.



14.



15. С краю расположилась та самая пещерная часовня.



16.



17.



18.



19.



20. В пещере нет искусственной подсветки. Сквозь широкий портал проникает достаточное, для осмотра, количество дневного сета.



21.



22.



23.

Еще несколько моментов, связанных с пещерой:

Во время проведенных раскопок, были обнаружены куски сосудов, относящихся к неолитическому периоду, примерно 4-5 тысячелетий до н.э.

Внутри пещеры было обнаружено и уникальное неизвестное до этого момента насекомое, получившее название "Jhermofora Poholia".

В глубине пещеры имеется небольшое отверстие, заваленное в настоящее время упавшими сверху скалами и предание гласит, когда-то жители этой местности, до того как выход был завален, оставили барана, прикрепив на его рога, две свечи, чтобы он мог видеть в темноте. Говорят, что через несколько дней его обнаружили в соседней горной деревне Сирикари...

Приблизительные координаты начала подъема в пещеру: N 35°24'40.91" E23°40'55.20" (35.411364,23.682).



24.

Как я уже говорил, дорога к пещере идет по Тополийскому ущелью. Этот отрезок очень красив, хотя не всем он может быть приятен. Особо впечатлительные, в этот момент, за оконное стекло стараются не заглядывать… В одном месте дорога сужается до одной полосы и уходит в туннель, движение по которому регулируется светофором. Он на столько узок, что его габаритов едва хватает для проезда туристического автобуса. Я снял короткий говноролик в момент проезда туннеля и хочу им поделиться. Он немного скучноват, но голос ребенка в конце видео, заставит улыбнуться многих… )))

image Click to view



Другие посты по этой поездке:
Крит 2012. Грамвуса. Бухта Балос
Крит 2012. Ретимно. Улочки старого города 2.0
Крит 2012. Монастырь Хрисоскалитисса и Элафониси
Крит 2012. Монастырь Превели. Курталиотское ущелье
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.1
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.2
Санторини 2009, 2012. Пиргос - невзрачный брат двух сестёр красавиц
Санторини 2009, 2012. Ойя - сама фотогеничность
Санторини 2009, 2012. Фира - столичная дива

путешествия или типа того, Крит, Крит2012, Греция

Previous post Next post
Up