С каждым годом ширится деятельность православного
клуба «Бодрствование», действующего при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ. Клуб был создан в Санкт-Петербурге подвижником православной трезвости Владимиром Алексеевичем Михайловым (1939-2006) по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В феврале этого года он отметил четвертьвековой юбилей.
За 25 лет своей деятельности в жизни клуба произошло множество событий - и радостных, и печальных. В 2006 г. скоропостижно скончался его основатель и руководитель В.А. Михайлов. Затем некоторое время клуб возглавлял известный психолог, также ныне покойный Владимир Анатольевич Цыганков (1969-2017). С 2009 г. клуб возглавляет Юрий Никифорович Кладиков, соратник В.А. Михайлова. С февраля 2013 г. на качественно новой основе возобновила свою деятельность Школа трезвения под руководством Александра Михайловича Купина.
Идут годы, меняется состав клуба «Бодрствование». Кто-то уходит в мир иной, кто-то переключился на иные виды деятельности. Но, главное, приходят все новые и новые люди! Регулярно по вторникам на протяжении многих лет трезвенники читают в помещении клуба акафист святому мученику Вонифатию мирским чином. Члены клуба изучают Святое Евангелие, читают жития святых угодников Божиих, слушают рассказы о чудотворных иконах Божией Матери. Совместными усилиями проводится чаепитие, в ходе которого православные трезвенники лучше знакомятся друг с другом, делятся опытом. Ежедневно в 21.00 в храме «Неупиваемая Чаша» творится молитва по соглашению.
Расскажу подробнее об одном из занятий в клубе «Бодрствование», состоявшемся весной 2018 года и которое провел А.М. Купин. На занятии подробно разбиралась Божественная Литургия. Зачастую современные люди, даже регулярно посещающие храм, остаются мало воцерковленными, так как не имеют четкого представления о церковной службе. Им практически ничего не известно о символике Божественной Литургии. Александр Михайлович на своей лекции подробно рассказал слушателям о символизме Малого входа. В торжественной обстановке по окончании третьей (малой) ектении открываются Царские врата для совершения Малого входа, или входа с Евангелием. А.М. Купин напомнил, что в Древней Церкви это был настоящий вход в храм. В те далекие времена Евангелия, которые использовались при церковной службе, хранились отдельно - обычно в ризницах, и во время Малого входа их торжественно вносили в церковь.
Во время Малого входа священник просит, чтобы Ангелы сослужили Самому Господу Богу на Литургии. Особое внимание Александр Михайлович уделил смыслу и значению «тайных молитв» (иначе - «секретных, потаенных молитв»), которые были введены в Христианской Церкви при византийском Императоре Юстиниане Великом.
Ведущий обратил внимание слушателей на значение некоторых, казалось бы, привычных возгласов, значение которых, однако, зачастую неведомо современным верующим. Например, фразу «Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелия чтение» достаточно условно можно перевести с церковнославянского языка как «внимание, стойте благоговейно, прямо».
На лекции А.М. Купин также уделил внимание значению входных тропарей и кондаков.
Касаясь молитв Трисвятого пения, ведущий особо остановился на значении слов «Боже Святый, Иже во святых почиваяй»(см.: Ис. 57:15), которые предваряют чтение Трисвятого. Это священник от имени народа обращается к Господу Богу.
Затем Александр Михайлович уделил внимание чтению Апостола, отметив, что предваряющий его прокимен (строки из Псалтири) кратко обрамляет то, что будет затем читаться по Апостолу.
Ведущий напомнил, что Деяния святых апостолов читаются в Пасхальный период, а затем начинается чтения Посланий Святых апостолов. К сожалению, отметил он, по статистике 90 процентов верующих слова Апостола не понимают вовсе, и в этом во многом вина чтецов, которые читают невнятно.
А.М. Купин пояснил слушателям значение троекратного возгласа «Аллилуйя». Это «возглас без слов», который существовал еще у древних иудеев. Его смысл - радость встречи с Богом.
Затем Александр Михайлович раскрыл смысл молитв, произносимых перед чтением Евангелия. Он подробно рассказал о древней Литургии святого Апостола Иакова, на основе которой впоследствии были созданы Литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста. В настоящее время происходит возрождение интереса к древней Литургии. Так, ее служат, в частности, в храме Санкт-Петербургской духовной академии и в храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери в Петербурге у Московского вокзала. Особенностями Литургии апостола Иакова являются, в частности: раздельное причащение Телом и Кровью Господа по древнему чину, произнесение большинства «тайных молитв» вслух, а не шепотом. Кроме того, произнесение Ектений и чтение Евангелия осуществляются диаконами лицом к народу, а не к алтарю. Есть и другие особенности.
А.М. Купин отметил важность возрождения интереса к древней литургической традиции, соблюдения преемственности в деле церковного устроения. При этом необходимо развеивать мифы, которые создают мало воцерковленные, а зачастую откровенно невежественные люди.
Лекция Александра Михайловича прошла в теплой дружеской обстановке. Ведущему было задано множество вопросов, слушатели приняли деятельное участие в обсуждении рассмотренных проблем.
Напомним, что православный клуб «Бодрствование» приглашает всех желающих и, прежде всего, страдающих алкогольной и табачной зависимостью и созависимых, на встречи и занятия.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода «АТИ», храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе «АТИ», Михайловский зал. Ближайшие станции метро - «Московские ворота» и «Электросила».
Дмитрий Игоревич Стогов

А.М. Купин (в центре) с членами клуба «Бодрствование»

Чаепитие в клубе «Бодрствование»
Попечитель клуба, ктитор храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» С.Е. Васильев