Природа Румынии: Апушени. Падис и провал Понорулуй.

Jun 09, 2010 11:13



Самое главное отличие гор Апушени от остальных Карпат - это их закарстованность. Весь массив представляет собой словно бы огромный кусок швейцарского (или пусть уж тогда румынского) сыра. Просто идешь себе по полянке, лесу или тропинке - а кругом сплошные воронки. Реки возникают из ниоткуда, и туда же, в никуда и уходят.


Соответственно пешие маршруты и бегут к таким местам, где воронки или каньоны достаточно велики, чтоб превращаться в скалы. Сквозь Большой Каньон Крыма я прошел (или точнее назвать сейчас это более модным словом "каньонинг") уже раз пять, поэтому вместо нескольких апушеньских каньонов отправился в провал Понорулуй. Это визитная карточка всего массива. Тем более странно, что даже здесь не обнаружилось ни души. Тем более величественным и впечатляющим показался нам сам провал.



схема провала Понорулуй

Речка бегущая по дну каньона вдруг уходит внутрь горы, в гигантскую арку. О точной ее высоте судить "на глаз" сложно, но на фотографиях видно, что она составляет четыре полноценных елки выстроенных по высоте. Спуститься достаточно не тривиально. Тропинка местами осыпалась, вокруг мокрые скользкие скалы к которым прибита цепь для спуска и плюс переправа через бурную реку (самое сложное место). Впрочем подъем наверх будет проще, так уж устроен человек, вверх карабкаться удобнее.

Внутри, в привходовом зале шумная река уходит каскадами куда-то совсем вглубь, а сбоку и чуть вверх уходит боковая галерея. Она выведет на дно стометрового провала с вертикальными стенками. Сюда можно попасть только через низ, подземным ходом. Выбираемся наружу и через перемычку оказываемся еще в одном огромном 120-метровом провале. Тут абсолютное безмолвие, но в стене виднеется ход. Это, дымящая холодным воздухом, пещера уходит по наклонной сыпухе вниз к величественной подземной реке. Все вышеперечисленное осматривается без какого-либо специального снаряжения, и даже без фонариков. Ну разве что придется полазить и покарабкаться по мокрым и грязным камням. Для спелеологов тут скорее всего далее вниз по реке - раздолье исследований. Обычным же людям остается подняться наверх, и обойти все эти провалы уже сверху, понаблюдав их со смотровых площадок расположенных на карнизах.

Поляна Понор расположенная между Падисом (комплекс приютов, домиков и автостоянка) и провалом Понорулуй ничем особым скальным или карстовым не выделяется. Это всего лишь сразившее нас наповал "зеленое безмолвие". Огромный, безскотный и безлюдный, не обезображенный какими-либо строениями зеленый луг посреди лесов, по которому неторопливо течет речушка, в какой-то момент вдруг ушедшая под землю. Очень неторопливая прогулка Падис - Понор - Понорулуй - Главой - Падис заняла у нас 6 часов, из которых 2 мы провели в провале Понорулуй.



человек и пещера


ледяной сталагнат



вид со дна стометрового провала наверх


холодное дыханье подземелья



цветочки на дне 120-метрового провала


подземная река



крокусы во мху







румынский снеговой ратрак на траве


скалы



добро пожаловать в подземелье!


карабкаемся вверх



в лесу



маршрутная тропа по прошлогодней листве



Пояна Понор





Пояна Понор



сраженные красотой Апушень туристы


внезапное окончание речки



а на прощанье Апушени подарили радугу


Румыния, спелео, фото, путешествия, Румыния - природа

Previous post Next post
Up