Румынские Карпаты изгибаются в форме подковы, обращенной дыркой куда-то на запад, в сторону Венгрии и Сербии. Внутри подковы расположилась Трансильвания. А в районе дырки - горный массив Апушени. Эти горы не составляет единого целого с подковой, совершенно обособлены и не очень похожи на прочие Карпаты.
Высоты здесь порядка 1500-1800 и в мае горы только только отошли ото снега. Причем под пологом леса и в глубоких оврагах-каньонах снег покрывает огромные области. На своих четырех (колесах) можно смело въезжать на самый верх этих гор, словно тонзура монаха свободных от волос-лесов. На заливных полях и лугах в мае буйствуют цветы и ручьи. Королем открытых пространств в мае будет Крокус, а в тенистых лесах королева Примула. В кои-то веки пришлось пожалеть, что как-то в школе ботанике внимание особо не уделял, и названия многих цветов теперь для меня тайна.
Тут можно интересно побродить промаркированными тропами. Как выяснилось по всей горной части Румынии проложены тысячи маршрутов, обозначаемых цветными фигурами, нарисованными на деревьях и камнях через каждые 50/100 метров. Часто указаны расстояния (в часах до нужного места). В интернете и в сувенирных лавках, туристических магазинах - множество отличных карт местности с указанием всех имеющихся маршрутов. В общем - заблудиться не возможно. Но тем не менее нам это удалось. Точнее мы просто решили, что можно и нужно, а главное интересно. И прогулялись по закрытой тропе (обозначенной на местности как "Не ходите туда!"). Плюс еще стремительно стемнело. Мы продирались сквозь завалы, перепрыгивали и бродили мощные ручьи, карабкались по склонам и к полуночи счастливые и ободранные вернулись в лагерь.
С кострами проблем нет, куча поваленного сухостоя, никаких прямых запретов и множество костровищ. Народу ни праздношатающегося, ни группами ломящихся по маршруту не обнаружено. Если описать как-то вкратце и в целом, то Апушени (да в общем-то и все Румынские Карпаты) - это дикая, сохранившаяся с доисторических времен природа, но под хорошим европейским соусом. От любой точки в пределах суток/двое можно добраться до первой медицинской помощи, есть многочисленные кабаны (приюты) и пансиуны (частные мини-гостиницы). Удобные подъезды/выезды со всех сторон. Получается так, что можно путешествовать и вовсе без палаток и спальников. Почти везде - устойчивая зона мобильной связи. А вот мусора вдоль троп практически не наблюдается. И что самое интересное - огромное количество этих маршрутов, направления во все стороны, а общая зона покрытия такой пеше-горно-туристичсеской области по размерам чуть меньше территории всей Румынии. (Ну только дельту Дуная и урбанизированные и населенные районы около Бухареста, Тимишоары выкинуть - и останется что-то около 80% страны).
Виды Пояны Варайшовы
семейка крокусов
Примулы
Снег в лесу
Сквозь снег к солнцу
Крокус-альбинос
среди крокусов иногда пробиваются ландыши
непростой спуск к ручью
ориентирование
Брод ручья
фиолетовая бесконечность