Когда план путешествия еще преставлял собой чистый лист возник вопрос: "А как его построить?". Какие будут ключевые (опорные) пункты. Вот, например, Новый Год. Давайте же его отметим где-нибудь. В Стамбуле - выходит что там нужно быть в середине, а хотелось большую познавательную поездку со Стамбулом только в начале и конце. Тут-то и прила мысль: а давайте отметим Новый Год в городе Деда Мороза? Логично же!
И, конечно же, это никакой не Великий Устюг. Как известно Дед Мороз = Санта Клаус = Святой Николай. Да, тот самый Николай Мирликийский, что успешно епископствовал в Мире Ликийской, где он был похоронен и впоследствии канонизирован. И хотя его останки официально вывезены оттуда, а сама Мира превратилась в турецкий Демре, Николая там почитают до сих пор, а уж выбраться сюда под Новый Год самое оно. Я конечно не бывал ни в Лапландии, ни в Великом Устюге, но надо же с чего-то начинать?!
Оказалось, впрочем, что главный мирликийский праздник посвященный Святому Николаю уже прошел. 9 декабря - это день Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских (в русском языке Мира быстро превратилась в Миры). С некоторой помпезностью и в присутствии паломниках его отмечают и в самой Мире и вообще по всему Свету (в основном правда православному). Однако, например, в том же итальянском Бари (куда перевезены мощи) празднования более многочисленны. Непопадение в дату праздника не расстроило, наоборот, было интересно оказаться в городе Санта-Клауса на Новый Год, в относительной тишине и полном спокойствии. Город, кстати донельзя провинциальный и вполне себе захолустный. И на море. В общем, романтики хватало.
Путь сюда лежал через горы. Оказалось самые что ни на есть суровые горы. Это был единственный случай за все путешествие, в котором я как-то немного даже поколебался в своей уверенности. Навигатор проложил путь так, что ехали какой-то фрагмент, слава богу, небольшой мы совсем по деревням, серпантинным дорожкам шириной в один автомобиль и еще и к тому же усыпанным снегом. Ну вот так вот навигатор проложил, а поскольку других вариантов не было, и к тому же уже стемнеле мы навигатору полностью доверились. Хорошо. что фрагмент этот минут за 40 закончился и мы снова оказались на трассе. А через каких-то еще 40 минут уже ехали по широкой набережной вдоль моря. То есть вот за полтора часа получился удивительный переезд от минус пяти и снега вокруг прямо в ночные плюс пятнадцать и море.
Тут я конечно уже показался всем своим спутникам настоящим Шумахером. Дорога узкая, одна полоса в каждую сторону, с кучей поворотов идет вдоль моря и постоянно заворачивает за скалы (то есть встречка особо не просматривается). А обгонять грузовики как-то ж надо! И вот приходилось это делать на внутренних петлях, когда они совсем еле-еле ползли, выжимать с ревом из нашего Форда неожиданную прыткость и подобно гоночным авто рулить по "меньшей дуге" поворота. Не сказать, что я испытывал восторг, но после трех четырех маневров хотя бы ушла боязнь.
И вот наконец Демре. Оказалось, что это город помидоров. То есть вот такой расположился на самом южном турецком берегу, но особо туризм отдыха и релаксации на море никак не развивает. Во-первых море тут тоже куда-то ушло, а во-вторых отлично растут помидоры. Должны же они где-то расти, не всю же территорию южных городов застраивать отелями. Из окна отеля у нас открывался скучный вид на город, зато из коридора - открытой террасы с другой стороны комнаты - великолепный Mountain view. Те самые вчерашние горы, где мы прорывались по снежным дорогам, сейчас стоят во всем своем великолепии со снежными шапками. Стоят где-то на горизонте, а все пространство до них реально заполнено стеклянными теплицами с помидорами! На гербе города тоже - огромный помидор. Все города соседи - какие-то невзрачные солнце, волны. А тут вот однозначный запоминающийся помидор.
оценить масштабы теплиц можно на этой гуглкарте
красным контуром я обвел дома города Демре. Все остальное - сверкающие на солнце теплицы
также на карте основные точки, опианные ниже
помидоров с теплицах я не фотографировал и не прорывался туда
поэтому вот другая фотка. 31 декабря. цветут цветы
Город совсем не туристический, используется только для экскурсионных визитов на полдня. И еще иногда паломники. Он даже менее туристический чем Бергама. Здесь мы нашли такую же обалденную пидешницу (ну сами придумали название для места, где кормят пиде) как и в Бергаме. Только народа совсем нет, она одна работала во всем городе на центральной его площади и посетителей никаких кроме нас тоже не было. Это было 30 декабря, и я начинал понимать, что 31 декабря салютов и празднований Нового Года не будет, хотя это и города Санта-Клауса.
Церковь Святого Николая
31 декабря мы поискали немного, но достаточно быстро нашли Церковь Святого Николая. Искалась она по возрастанию градиента количества русских надписей содержащих что-то вроде "Иконы. Религиозная утварь. Святой Николай". Само здание церкви было окружено кварталами этих лавочек и мастерских, все они открыты и нигде нет посетителей. Только мы. И только русские кажется сюда стремятся. Какое-то странное, намоленное русское место в Турции.
Здание не очень привлекающее к себе внимание. Я только сейчас обнаружил, что даже не сфотографировали ни на один из наших фотоаппаратов его. Где-то в тени деревьев, теряется на фоне листвы тени и других окружающих зданий. но сам храм очень неплохо сохранился. Особенно на фоне всех бесчисленных развалин Пергама, Эфеса и Иераполиса посещенных нами накануне. Впрочем он и моложе их. Это конечно не масштабы Айя-Софии и не убранство Хоры, но парочка мозаичных потолков и красивых полов. Опять же святое очень место.
В мире масса одноименных церквей, но все они "имени Святого Николая", а эта - самая, что ни на есть его церковь. Он здесь работал (служил Богу). Самого Святого тем не менее тут сейчас нет. Стоит его гробница-саркофаг, с проломленной стеной, откуда итальянские купцы в 1087 похитили и вывезли мощи святого в Бари. Это все было известно мне даже до подготовки к поездки, и Википедия и путеводитель повторяли эту инфо. Но нигде более я не слышал, что сами жители Миры полагают, то "ошибочка вышла". И вывезли совсем другие мощи, другого человека. Так об этом рассказывают на экскурсии, показывая различные несоответствия официальной версии. И крест там какой-то не такой нарисован, и что-то насчет всякой утвари. Я, честно говоря, уже запамятовал что там именно, но предполагается, что место его захоронения - тайное, где-то в полу или стенах. Экскурсию эту, кстати, мы не заказывали. Сама откуда-то пришла, на русском языке.
Внутри церковь оставляет очень приятное впечатление:
В районе алтаря какой-то более древний свод видимо был
очень красивая неординарная мозаика на полах
расписные потолки
и стены
Ну и вообще все антуражно так
Этот саркофаг стоит прямо возле входа и даже кажется, что именно отсюда и вытащили мощи Св.Николая
Но настоящий саркофаг вот. Уже внутри здания, ближе к его центру. Он спрятан за стеклом. К стеклу прикасаются люди и произносят молитвы. Даже умудряются как-то просунуть монетку другую и бросить. Записок не обнаружено. Службы постоянной регулярной тоже. Видимо по большим праздникам только.
Не очень понятно кого-же тогда похитили из первого саркофага? Может быть итальянцы вскрыли все видимые саркофаги, на всякий случай...
Внутренний дворик церкви
очень необычные тут кресты
Наверное можно было написать еще массу слов о этой церкви, но я просто сфотографировал таблички:
когда-нибудь и сам дочитаю до конца...
Вырвавшись из приятных прохладных подвалов церкви на обжигающее декабрьское солнце совершили обязательную фотосессию возле памятника. Всего памятников Святому Николаю в Демре несколько, но именно тот который ближе всего к церкви ближе всего и к облику Санта-Клауса.
Святой Николай в разных ипостасях.
Он же еще и покровитель мореплавателей.
И к детям тоже как-то расположен...
Мы не удержались и купили тут иконку Святого Николая, для нашей очень верующей тети. Первый раз в жизни вообще покупал что-то подобное. На иконных развалах чувствую себя не так уверенно, как на фруктовых или сувенирных.
Вот примеры русскоязычности вывесок и предостерегающих табличек
Они наиболее заметны и бросаются в глаза. Текст на стендах надо ж еще прочитать.
В отличии от свечек и вспышек, кириллические букву У и Я просто отжигают! Также как и сложное союзное слово "который" (я даже не помню как оно правильно по русскому языку называется).
Несмотря на помидорность города, с мандаринами тоже все хорошо у них
1. вот Ульяна ползет на дерево за оранжевыми...
2. вот Петра втихомолку, пока мы отвлеклись, нашла на полу в нашем номере мешок мандаринов, разорвала его, вытащила фрукт, надкусила и высосала. Мы долго спорили и обсуждали, что же будет первым продуктом, который девочка попробует после материнского молока и к чему у нее потом в жизни будет особое пристрастие. Пока мы обсуждали, она решила все сама.
Мира
Мира - оказывается это не просто древнее название города, но и еще целый отдельный археологический комплекс. Очень неплохо сохранился. Выглядит он как высеченные в скалах многочисленные античные портики. Лезть туда конечно запрещено, однако вполне возможно и несложно. Хотя внутри они все пустые давно, кое где только крестьяне хворост хранят.
Всякая инфа о нем мною обнаружена на стендах, и чем ее переписывать тут я снова решил просто выложить фотки стендов. Благо написано по русски. Какая разница, где вы это прочтете?! А так хотя бы не скопипастят))
Что из того, чего ненаписано на стендах - так это безумно вкусные свежевыжатые гранатовый и апельсиновые соки (и их миксты). И, кстати, самые дешевые из аналогичного товара по Турции. ну точнее по тем местам, где мы были в этом путешествии.
1. Классический вид Миры
2. Тень от странного существа идущего в сторону мандаринов
В самом начале очень красочная плита, "добытая" в основании театральной сцены.
на ней все фотографируются
Таких плит на самом деле несколько. Но как водится повезло стать известной и часто тиражируемой только одной
ну и конечно без амфитеатра никуда!
это кстати один из самых сохранившихся и отреставрированных амфитеатров Турции
Порт Андриаке
Как и положено нормальному городу через Демре течет река. А как положено турецкой реке, она наносит ил, все более и более удаляя мор и порт от города. Сейчас по сути это два азных отделенных друг от друга города. Но если Демре процветает за счет церкви Святого Николая и помидоров с цитрусовыми (которые отлично произрастают на том самом иле), то порт Андриаке приходит в запустение. Во времена владычества Рима это был важнейший порт складирования и переправки зерна, "элеваторная" столица анатолийского побережья. Смотреть развалины элеваторов не стали конечно, тем более все было какое-то заболоченное и слегка пованивало.
А вот кораблей вокруг - завались! Причем чтобы завалиться им достаточно выдернуть одну другую подпорку. Видимо эт все туристические корабли-яхты и зимой не сезон. По турецки их называют словом "гулепта" (поти галера?!). Вместо того чтобы стать "на прикол" с якорем, их вытаскивают на берег. Дают просохнуть и по чуть-чуть подлатывают прогнившие места. Все корабли деревянные, их тут несколько десятков. Людей кстати ни души. Рай для фотографа. Жаль, что уже выросли из детства, обязательно полезли бы внутрь на них (не очень правда понятно как, но полезли бы). Да что там, совсем старики стали, даже по ликийским гробницам Миры возле амфитеатра не полезли.
Это вот как раз дыры, которые надо за время зимней стоянки законопатить и залатать
Впечатления описываются названием корабля
1. Гребной винт (ну не под парусами же ходить в современном мире! Сейчас на всех парусниках вот по такому гребному винту. Исключения уникальны.
2. Али Баба и 40 тонн
Новый Год!
Поиски места новогоднего банкета были отдельной эпопеей. В нумерах решено, что скучно, Новый Год же! В центре города как-то празднований вообще никаких, и скорее всего все закроется часам к 10. Поэтому было решено на берегу моря, с накатывающими волнами, в каком-нибудь ресторанчике, обязательно с крабами. Уж больно путеводитель нахваливал местные крабы. В попытках найти такой ресторанчик мы собственно и наткнулись на Анлриаке (порт с кораблями). Поехали по реке вниз, пока она не закончилась гаванью. Однако ночью это всё великолепие кораблей выглядело очень странно, страшно и никаких ресторанчиков там кстати не было, только бродячие собаки. Хотя по карте и на надписям тут не только ресторанчик, но еще и кемпинг. Однако на следующий день навестили, посмотреть пофотографировать внимательнее.
Попытались сунуться к морю согласно нашему навигатору уже из центра Демре, но попались в капкан какой-то стройки. Моря не увидели, а были все теже (или другие?) бродячие собаки и испуганно шарахающиеся от наших маневров на узкой перекопанной улице мотоциклисты. Тут дети и решили, что пора спать (или есть?) и устроили синхронный концерт-дуэт. В общем не до новогоднего ресторана, домой домой, в гостиницу переодеться вздремнуть, отдышаться. Пока все там переодевались я совершил таки вояж, теперь на восток по трассе, и убедился, что в скором времени она выходит к морю. с одной стороны - бесконечный пляж, с иногда попадающимися кафешками и шумящее волнами море. С другой стороны - стеклянное море помидорных теплиц.
Дети отъелись, отоспались, успокоились. Мамаши тоже. Мы сели в наш кабриолет и отправились в торжественное новогоднее путешествие на берег моря. Заняло оно ровно три минуты. И вот все в сборе, стол накрыт. Через WiFi сайт, на котором идет трансляция речи президента. Мандарины на столе (на самом деле где-то по карманам, но поверьте их там было и немало). Только шампаснкого не хватает. Его и не было. Зато были таки крабы. Крабы оказались маленькими по размеру, но очень вкусными и свежими. собственно они прямо там и доставались из специального бассейна (как и рыба). Шумело за окном море, но была такая темнотища (новолуние) и холодина, что особо романтических прогулок к морю не совершали. Более того, после московского НГ поисдели еще полчасика и отправились спать. Вот так неожиданно. И кстати не первый раз у меня уже так случается. Только
2012-й когда встречали, даже тибетского не дождались НГ, не говоря уже о Московском.
Вот торжественная фотография семейств за праздничным столом. Все серьезны и понимают важность момента, готовят тосты с пожеланиями. Только Петра подсуетилась и уволокла таки себе крабика одного.
Предыдущие записи:
Турция 0: Идея. Километраж. Траты. Турция 1: Идем на запад: Фракия, Дарданеллы и Троя Турция 2: Пергам Турция 3: Эфес и окрестности Турция 4: Памуккале