Малый Чимган

Jul 18, 2012 21:47



Ливень, тьма, радуга, снег и солнце. Все вместе и одновременно. Это Чимганские горы.

В Ташкенте находится мы больше не могли, уж больно холодно там. Или жарко?? Да и вообще не за пловом вроде приехали, а в горы.

Попасть на Чимган просто. Приезжаешь на метро к автостанции Максима Горького, садишься на маршрутку и едешь в Газалкент. А уже там надо искать машину до Чимгана. В принципе до Максима Горького можно доехать даже на метро (станция - какое-то сложно запоминаемое узбекское словосочетание), но никто так не делает, потому что перемещение в ташкентском метро - это очень непростая процедура. Взрывы гремели в Москве и Минске, а режим проезда существенно суровел от этого в Ташкенте. Ребята рассказывают, что с рюкзаком туда спускаться приходится по полчаса. Ведь народа в метро не очень много, реально просвечивать и перетряхивать возможно каждого входящего, а узбекской милиции только того и требуется - законный повод потрясти людей. Порыться в рюкзаке, поискать там что-нибудь запрещенное. Ну и конечно дотошно проверить документы, въездные штампы, регистрацию и прочее. В общем, катайтесь в ташкентском метро только ради самой покатушки, посмотреть станции, поставить галочку. Если реально надо ехать куда-то быстро и с рюкзаком, то нужно такси, тем более оно в столице Узбекисстана совсем дешевое по российским меркам. Впрочем, обязательно торгуйтесь с таксистом, так принято на Востоке, иначе уважать не будут. Правда это имеет смысл только если понимаете уровень цен и километраж расстояний, нам вот Леха разъяснил куда по сколько по чем.

От Максима Горького ходят маршрутки, но мы выбрали Дамас. Потому что нас сразу четверо, с вещами, да и вообще интересно было покататься внутри этого «гроба на колесиках». Покатались... Прикольно. Два часа в пути и мы в Альплагере. Вокруг неистовство зеленого цвета, и ходящие хмуро на границе с Киргизией тучи. Вообще москвич, выбравшийся из родных каменных джунглей на природу- какой-то особенный, уникальный зверь. Нам здесь прекрасно все вокруг, и травка, и цветочки, и горы, и стадо овец. Мы в полном восторге, и на самом деле, если бы вокруг были снега Арктики или пустыни Африки или болота Сибири все было бы так же здорово. Вокруг так хорошо, что вместо того, чтобы пережидать ливень, мы бежим вприпрыжку на ближайшую гору. Это Малый Чимган, совсем не сложная, пешеходная вершина, даже проводники не нужны, сами найдем.

Малый Чимган настолько простая и понятная вершинка, что на нее зайдет любой, было бы желание, да три-четыре часа времени. Для меня же было интересно посетить оба Чимгана, вот Большой в прошлом году четыре раза, и теперь разок и Малый. Сначала спускаешься вниз по дороге, потом зеленый забор, потом поляна с козами, потом поворот налево и по тропинке на перевал Песчаный, а там уже и Малый Чимган рядом. Короткое описание выданное нам Леней. Сколько это времени занимает и каким путем следует идти обратно он не сказал...



Это резвый конь-Дамас и его бравые укротители



это обгоняемые по пути попутки



Виднеющееся на дальнем конце "зеленой поляны" стадо овец - явный ориентир поворачивать и уходить налево траверсом



Весна. Все вокруг буйно цветет.



Ольга


Я и вишнЯ




с перевала Песчаный внезапно открылись могущественные хребты, и стал понятно - что вокруг горы, а мы не на обычной прогулке. Отсюда можно пойти вниз куда-то к Гулькамским водопадам, но по описанию того же Лени нужна веревка. Сегодня у нас обычная прогулка, безо всяких веревок, и даже без бутербродов.



Большинство Чимганских маршрутов проходит по гребням. Вот и с Песчаного, куда-то в сторону Большого Чимгана уходит натоптанная тропа.



Погода меняется в считанные минуты. Но поскольку прятаться от дождя и ветра все равно толком негде, предпочитаем несмотря ни на что постоянно двигаться вверх.



Растения тут опасные. То ли это, то ли другое, но очень похожее на него называется "Морковник". Крайне ядовитое, его даже трогать нельзя, во избежание ожогов. Не дай бог спутать с морковкой, ведь выглядит очень симпатично.





Тюльпаны среди морковника

Иногда жалею, что я не ботаник





Шли наверх мы конечно же в первую очередь за тюльпанами. Точнее за "посмотреть на тюльпаны", рвать это чудо природы просто рука не подымалась. Я вообще-то не верил в них, в прошлом году так толком и не рассмотрел, ди и вообще, когда тебе описывают "Подымаешься на плато, а там поля тюльпанов" - это примерно как "Выходишь на опушку, а там белые, доставай косу и коси". То есть описывающий явно привирает с три короба грибов или тюльпанов. Но оказалось, что дядя Володя не привирал. Действительно были тюльпановоые поля. Прижатые, побитые непогодой, местами мелкие и чахлые, но настоящие тюльпановые поля. Это зрелище диких тюльпанов мне кажется куда более ценно, чем наблюдение тюльпановых хозяйств и аукционов в Голландии, хотя там наверняка тоже красиво. Неожиданно даже то, что именно тюльпаны. В горах практически соседнего иранского Эльбурса - маки, в Бухаре и Самарканде - тоже буйство маков, а тут именно горные тюльпаны.



Если присмотреться, то можно заметить, что радуга - двойная. Во всяком случае фотографировал я именно двойную радугу ))



Красные тюльпаны на фоне белого снега и темно-синих далей Чарвакского водохранилища.



Оттуда мы пришли. Туда же и спустимся и нас также и прополощет дождем.



Сильно бует и полощет струями. Без куртки там делать нечего, а вот обычных кед вполне хватит, дабы забраться на Малый Чимган.



Просто одинарная радуга, зато очень заметная, словно разрезает реальный мир на две половинки - яркую и темную











Ниспадающие в сторону Бричмуллы поля тюльпанов. Кстати как мы не старались, так и не смогли найти дороги "на ту сторону". Или не рискнули... Володя потом нас похвалил за такую предусмотрительность, тропы туда и не было. На самом деле просто здравый смысл подсказал, что если хочется высохнуть в лагере и добраться туда засветло (на самом деле "к ужину"), то не стоит искать приключений, лучше вернуться той же дорогой.



Тюльпаны - они словно как дети. Прячутся от непогоды, сидят съежившись, в какой-то своей маленькой коморке. А потом вдруг как попрут...



Я устала, я прилягу..



Фотопортрет





Каким бы простым не был Малый Чимган, все-таки это горная вершина, это 2097 метров, это все таки Чимган. Покоритель может гордо позировать и подпирать ногой весь мир...

горы, Чимган, Узбекистан

Previous post Next post
Up