Сбор в урожая в Ботаническом саду

Aug 23, 2013 23:42

Этот год выдался для яблок отменным.
Урожай не просто большой, а очень огромный.
И в Москве Главный Ботанический сад РАН и Ботанический сад МГУ просто не справляются с урожаем яблок. И вот был брошен клич: помогите!
И были организованы акции по сбору урожая.
И вот организация "Молодежное содружество" открыло набор волонтеров для помощи в акции. Волонтёры не только помогают саду, но и все собранное уносят с собой. Однако существует правило - с деревьев плоды не срывать.
1.Поначалу мы хотели собраться на станции метро "Ботанический сад". Но накануне планы изменились и переместились на станцию метро "Университет".






2. Среди собравшиеся группы были двое моих френдов, с которыми я общаюсь в блогах. Один из них - Андрей Малев. Андрей удивительный человек. Он - отец пятерых детей! Я был поражён! В наше время это - самое настоящее геройство. И это без всяких там мифических материнских капиталов.




3. От метро мы пошли пешком через практически всю территорию МГУ мимо одного из красивейших высоток Москвы.




4.Странное дело: горы уже давным-давно Воробьёвы, а тут время вроде как остановило свой бег.




5.Ну вот мы наконец и в Ботаническом саду МГУ. Сразу скажу,что сюда нет свободного доступа. Всё-таки сад является не увеселительным заведением, а уникальным научным учреждением при биологическом факультете МГУ. Но здесь всегда проводят как групповые, так и индивидуальные экскурсии с гидом - научным сотрудником биофака.(на фото секция сада "деревья и кустарники хвойных лесов Европы")




6.Очень коротко об истории Сада. Ботанический сад МГУ - старейшее ботаническое научное учреждение. Возник на базе "Московского аптекарского огорода", заложенного в 1706 г. по указу Петра I, одновременно с военным госпиталем, хирургическим училищем и анатомическим театром.
Из истории Аптекарского приказа известно, что в начале XVIII в. в Москве существовало 4 государственных аптекарских огорода. Один из них - первоначально находился при аптеке Гостиного двора, у Кремля; в 1706 г. он был перенесён на Большую Мещанскую улицу "что за Сухаревой башней". Этот "Аптекарский сад" существует и поныне рядом со станцией метро "Проспект Мира". (на фото: Лиственница Сибирская)




7.Что касается данного сада, то история такова. 15 марта 1948 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьёвых) горах. Размещение нового здания биологического факультета на Ленинских горах потребовало организации новой территории для экспериментальных исследований подразделений биологического факультета, таким образом на новой территории Университета было запланировано создание "Агроботанического сада". 6 октября 1950 года ректором МГУ академиком А. Н. Несмеяновым был подписан приказ о закладке новой территории площадью более 30 Га.




8. В структуре сада существует несколько секторов : 1.тропических и субтропических растений (на базе оранжерей филиала); 2.систематики и географии растений; 3.флоры и охраны генофонда; 4.дендрарий; 5.садовых растений. Сейчас директором Сада является (11-ый по счёту с 1706 года) доктор биологических наук, профессор В.С.Новиков. Он также является председателем Совета ботанических садов Центра Европейской части России. Кстати, интересная деталь: Именем Владимира Сергеевича назван сорт древовидных пионов "Владимир Новиков".




9. Коллекция дендрария насчитывает более 1000 видов и форм древесных растений.
Коллекция травянистых растений природной флоры России представлена на участках альпинария, систематики, полезных растений и в питомниках сада, и содержит около 2000 видов.
Декоративные растения экспонируются на участках сирингария, розария и коллекционных участках декоративных многолетников. Здесь показаны лучшие отечественные и зарубежные сорта роз, пионов (около 500 сортов), ирисов различных групп (более 700 сортов), флоксов (более 350 сортов) и др. Сирингарий ботанического сада включает свыше 130 сортов сирени отечественной и зарубежной селекции, в том числе 48 сортов селекции Виктора и Эмиля Лемуанов, и самое полное собрание сортов, выведенных Леонидом Колесниковым. Коллекция сирени Ботанического сада МГУ является одной из крупнейших в России.




10. Рябина. Ягоды уже почти сладкие.По народной примете зима будет сильной и очень снежной.




11. В Саду вы не найдёте вымершие деревья или растения. Следят очень тщательно.




12.Секция "Деревья и кустарники лесов Сибири и Алтая".




13. Боярышник согнутостолбиковый.




14. Ну вот мы и подошли наконец ко входу в плодовый сад.




15. Коллекция плодово-ягодных культур на территории плодового отдела (Мичуринского сада) была заложена в 1951-52 гг. Площадь его составляет 4,3 га. Назначение её не учебное, научное и научно-просветительское. Основная задача - изучение и показ сортов плодовых и ягодных культур с целью пропаганды и распространения лучших сортов народной, отечественной и зарубежной селекции, способных произрастать в условиях Нечерноземья.




16. В настоящее время коллекция Сада представлена 9 плодовыми породами с общим количеством сортов - более 400 и форм (более 2500 экспонатных и опытных растений).
Коллекция рябины включает 14 сортов со съедобными плодами. Лучшие из них - Невежинская (представлена 5 различными формами), Элита № 10, Гранатная, Рубиновая, Титан. 38 сортов в коллекции вишни, среди которых лучше всего зарекомендовали себя Молодёжная, Жуковская, Шоколадница, Загорьевская, Динамовская. Слива представлена 42 сортами, среди которых наиболее перспективными в условиях Подмосковья считаются Красный шар, Алёнушка, Нарочь, Пердригон, Орловская ранняя и сливо-алычёвые гибриды - Ветразь, Комета, Скороплодная и др.
В саду широко представлены ягодники, в т.ч. более 30 сортов крыжовника, около 40 - в коллекции чёрной и цветной смородины. 14 сортов, в т.ч. 3 ремонтантных, в коллекции малины. В основном это сорта селекции профессора И.В. Казакова. Лучшие из них - Метеор, Солнышко, Спутница, Бабье лето, Гусар.




17. Но, конечно же, основная культура в коллекции - это яблоня, насчитывающая более 200 сортов!!! Это сорта народной селекции, сорта И.В. Мичурина и его последователей, известных отечественных селекционеров, сорта белорусской селекции, а также зарубежной - в основном американской и канадской селекции. Коллекция Мичуринского сада отличается тем, что сохраняет сорта, не представляющие на первый взгляд большого практического значения, но отличающиеся теми или иными полезными признаками, которые могут быть использованы в селекции, что очень важно для поддержания генофонда яблони.




18. Наконец, немного оглядевшись, мы приступили к тому, к чему пришли сюда. Руководитель нашей группы Леонид раздал всем фирменные бейсболки с логотипом движения "Молодёжное содружество". Некоторые в прошлом моём посту иронизировали: мол, очередная акция "Нашистов" кремлёвского проекта. Нет, друзья мои. Это государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центр молодёжи Юго-Восточного административного округа "Молодёжное содружество»"". С января этого года стало учреждением, подведомственным Департаменту Культуры города Москвы, центром подготовки волонтеров культуры и центром клубных объединений, занимающихся творческой деятельностью.




19. Руководил нами на месте научный сотрудник Сада Михаил Борисович Черток.




20.




21.Михаил Борисович раздал всем перчатки, вёдра и дал указания что делать конкретно.
-В данном деле нужен порядок,- сказал он со смехом.- Любое движение превращается в броуновское, если его не направить в нужное русло.




22.Как я уже говорил выше, надо собирать упавшие яблоки. С деревьев будут позже собирать научные сотрудники и помощники. Михаил рассказал, какие яблоки можно считать хорошими, а какие смело выбрасывать, ибо они, если и хорошие сейчас внешне, но долго не хранятся.




23.




24.В чём необходимость собирать паданки? Главная причина - это чтобы не размножались полевые мыши. Ну и для того, чтобы было легче стричь траву.




25. Разговорился тут с Михаилом Борисовичем. На удивление интереснейший собеседник. С таким можно разговаривать по многу часов и не устать. Среди вопросов, которые я задал, был вопрос о том, что яблоки, растущие на территории Москвы нельзя употреблять.
- Многие мои читатели блога говорили,- сказал я. - что яблоки здесь, в черте города нельзя есть из-за присутствия в них тяжёлых металлов и других элементов таблицы Менделеева. Это так?
- Я не скажу за Главный Ботанический Сад АН, ибо не знаю ихней ситуации, но за этот сад отвечаю своей репутацией. Уровень загрязнённости в яблоках гораздо ниже уровня предела. Одна из причин - экологическая чистота данного района, удалённость от автомобильных дорог. А промышленных районов тут вообще нет. Единственное что необходимо делать - это тщательно мыть. Ибо пыль - она везде.




26.Мы стояли разговаривали около одной яблони, которая поразила меня необычными плодами.
- Я никогда не видел подобных яблок в продаже.
- И не увидите. Это сорт "Белорусская малиновая", урожай которой собирается в конце Октября. Растёт в Белоруссии, и как я информирован,даже там скорее всего не найдёшь в продаже.
- В конце Октября??? Я всегда думал, что яблоки нужно собирать после яблочного Спаса.
- Это всё сказки. Есть сорта яблонь, которые собирают в начале июля, а есть сорта, которые созревают чуть ли не до начала зимы. Вот у этого белорусского сорта есть интересная особенность. Можно сорвать незрелыми и они будут созревать в прохладном тёмном месте.
- Как, например, помидоры? Их срывают зелёными, а краснеют у меня под кроватью.
- Ну да, можно и так сказать примерно.




27. -Вот такой вопрос: обычно на даче сажается максимум 5-6 сортов яблонь. Зачем же тогда нужны эти 200 сортов?
- Значит скажу так: этот сад создан прежде всего для селекции. Фактически здесь собраны сорта, которые интересны в плане возобновления или пополнения коллекции. Здесь есть сорта с менее грибным заболеванием, есть сорта с очень богатым содержанием витаминов. Есть сорта, которые очень хорошо переносят суровые зимы. И так далее.




28. - Вот пример. В Алма-Ате исчезли сорта "Апорт". И казахи приезжали к нам за черенками. И так везде. Где-то какие-то сорта исчезли. А у нас они есть. Приезжают отовсюду к нам. Так что в научном плане мы оказываем просто бесценную помощь селекционерам.




29. - У нас здесь около 800 деревьев - яблоня, более 40 леревьев - груша, около 50 - вишня.
- А черешня?
- Черешня есть. Правда пока один сорт. Всё-таки Подмосковье холодновато для них и поэтому не очень хорошо растёт, хоть она и районирована. Такая же ситуация и с абрикосом.




30. После беседы с Михаилом Борисовичем пошёл снимать людей и сад.




31.




32.




33.




34.Сортировка. Отделяем хорошие от плохих.




35.




36.А куда же везут гнилые яблоки?




37. На самом краю сада есть компостная яма. Туда и сбрасывают. Эх...сколько пропадает добра!!!




38. Это по всей видимости грядка с селекционными сортами картофеля




39.Селекционная тыква...




40.Селекционная капуста...




41.Что это здесь выращивают, я так и не узнал. Все таблички без надписей. Этот огород, в отличии от остальных огорожен заборчиком.




42.Один из сортов груши.




43.Другой сорт груши.




44.Черноплодная рябина и калина красная.




45.А на другом конце сада уютно притулился вот такой старый деревянный домишко. Привет из 50-х!!! Здорово было бы поселиться тут с видом на шпиль высотки МГУ.))




46.Старинные ставни, занавесочки, велосипед...




47. Скамейки сталинских времён. Такие были везде в 30-50-х годах.




48.А вот оранжерея, к сожалению в удручающем состоянии. По всей видимости не хватает финансирования. Надо будет как-нибудь узнать о судьбе этих оранжерей. Кстати, мы с Михаилом Борисовичем обменялись визитками. И он мне сказал, чтобы я позвонил руководителю этого сада, чтобы в следующий раз можно сделать более развёрнутую экскурсию по Ботаническому саду.




49. Три часа пролетели незаметно. Вот наконец все набрали себе сумки и рюкзаки с яблоками. Решил сделать общее групповое фото. На память, так сказать.




Спасибо,что вы были со мной и до следующих встреч!
Все мои фотки кликабельны и вы можете посмотреть в оригинальном формате у меня на Яндекс-фото.

Ботанический сад, сбор урожая, МГУ, акция

Up