Увидев подзаголовок "По следам "Черного лебедя"", я сделал стойку.
Эта книга меня сильно впечатлила полтора года назад, и показалось любопытным прочитать продолжение. Собственно, это единственная известная мне новая и глубокая философская идея, родившаяся на наших глазах, и интересно наблюдать за ее развитием в реальном масштабе времени.
Именно идея - но не теория, и вряд-ли когда-нибудь ей станет. Для этого необходим аналитический аппарат, а он здесь в принципе невозможен - основной тезис Талеба заключается в принципиальной непредсказуемости некоторых событий, имеющих значительные последствия. Попытки описания хаоса уже предпринимались - теория хаоса, теория фракталов - и довольно успешные, но не все хаосы одинаковы. Есть области, в которых прогноз невозможен в принципе, поскольку там даже природа не знает, как она поступит в следующий момент. Гениальные открытия, катастрофы, экономические кризисы - примеры таких событий. Даже если иногда кому-то удается их предсказать, это случается настолько редко, что такая удача сама по себя является "черным лебедем".
Возможно, человечество уже подошло к границам рационального знания - к территории принципиально невычислимых сущностей. Первой ласточкой была теорема Геделя. А Роджер Пенроуз утверждает, что человеческое мышление включает в себя невычислимые моменты, которые невозможно представить в цифровом виде и которые, следовательно, недоступны компьютерам. Все это мне очень импонирует, мне нравится бесконечная глубина мироздания - от нее захватывает дух, но это красиво. Талеб подошел к проблеме более широко и при этом конкретно - он отделяет области, лежащие за границами человеческого знания и в которых не действуют известные нам законы природы. С одной стороны, очень абстрактно, а с другой - вполне прагматично. Мы не можем защититься от неведомого - но можем быть к нему готовы.
Талеб - успешный бизнесмен, поэтому большинство его практических рекомендаций относятся к экономике. Впрочем, их легко распространить на реальную жизнь. Например:
Избыточность и многообразие создают запас прочности. Дополнительная специальность поможет пережить трудные времена, диверсифицированная экономика делает страну более устойчивой в кризис, демократия и свобода нравов обеспечивают обществу необходимую гибкость и способность к переменам в ответ на вызовы времени. И наоборот - моногорода превращаются в балласт при изменении конъюнктуры, сырьевая ориентация экономики и тоталитарный режим обрекают страну на деградацию и экономический коллапс, ограничения частной жизни - в частности, религиозные - препятствуют творчеству и таланту.
Вопреки распространенному мнению, чем структура крупнее, тем более она уязвима к масштабным потрясениям и тем катастрофичнее последствия ее краха. Укрупнение бизнеса выгодно только его менеджменту, получающему бонусы. Российские госкорпорации - характерный пример, но и для западной экономики эта проблема сейчас актуальна.
Изменчивость, конкуренция и динамика необходимы, поскольку обеспечивают развитие новых экономических и защитных механизмов и отмирание неудачных. Наоборот, ограничение конкуренции, регулирование и протекционизм только загоняют проблемы внутрь и приближают будущий взрыв. А также приводят к власти отбросы общества, например, в лице партии жуликов и воров.
Вряд ли эту книгу стоит читать, не прочитав предыдущую, она слишком фрагментарна. Но дает хороший повод заново осмыслить эти идеи. Талеб - первый и пока единственный, кто смог их точно сформулировать. Но интуитивно они мне очень близки. Помню, как в конце восьмидесятых я повадился каждую неделю ездить в ГПНТБ и читать западные журналы по всем областям, связанным с математикой и программированием. Я предполагал, что вскоре что-то произойдет, и хотел быть готов к неожиданностям. Так и получилось.
Позитивные "черные лебеди" мне особенно интересны. Скажем, изобретение, распространение и развитие интернета оказалось неожиданностью даже для его создателей и необратимо изменило наш мир. "Арабская весна" этого года - также на редкость удачный пример позитивного "черного лебедя". Хотя врял ли его считали таковым Мубарак или Каддафи. Я уверен, что ни один человек на земле не подозревал о том, что за несколько месяцев в арабском мире произойдет ряд успешных демократических революций. Чтобы сейчас ни говорили конспирологи о руке Вашингтона или обыватели об усилении исламизма, факт для меня бесспорен - естественный ход вещей привел к победе прогресса над вековой дикостью, правда, пока еще не окончательной.
Вторую часть книги занимают афоризмы автора - не будь среди них так много удачных, можно было бы заподозрить его в мании величия. Например: "То, что дураки называют пустой тратой времени, часто оказывается наилучшим вложением".