Сочи-2014: Из олимпийского дневника

Feb 13, 2014 18:06

По просьбе моих коллег из "Донецкого кряжа"...

6 февраля стартовало главное спортивное событие планеты - XXII Зимние олимпийские игры в Сочи, превратившееся по сути в масштабный форум ведущих мировых держав. Их ход непосредственно с места события освещают нескольких тысяч представителей прессы, среди которых - два корреспондента «ДК»: спортивный обозреватель Виктор ТАЧИНСКИЙ и собкор в России Александр ДМИТРИЕВСКИЙ.

Россия: курс на модернизацию
Олимпийские игры одновременно несут несколько функций. Прежде всего - это праздник спорта, собравший участников из восьмидесяти восьми стран. Однако, сегодня это уже не просто главные состязания атлетов в мире, как было сто лет назад, но и важное политическое мероприятие, подчёркивающее значимость страны, которой выпала честь его проведения.
Для России нынешняя Олимпиада стала крупной дипломатической победой: в церемонии её открытия в качестве почётных гостей участвовали около полусотни глав государств, правительств и международных организаций, для которых Сочи превратились в хорошую площадку для достижения серьёзных договорённостей. Другим успехом внешней политики России стала нейтрализация недоброжелателей, стремившихся создать Играм негативный имидж: все неприятельские доводы оказались несостоятельными, а попытки распространить заведомо подложную информацию окончились разгромными разоблачениями.
Олимпиада-2014 наглядно продемонстрировала курс на модернизацию России, оказавшись одновременно и отчётным мероприятием об осуществлённых преобразованиях, и полигоном для испытания новых технологий в самых различных отраслях деятельности.
На итоговой пресс-конференции Президента России, состоявшейся в конце декабря прошлого года, где мне довелось присутствовать, Владимир Путин сказал журналистам, что главным препятствием на пути экономического роста оказывается отсталость инфраструктуры, к которой крайне требовательна современная технологическая база. Подготовка сочинской олимпиады стала для страны тем самым эталонным инфраструктурным проектом, который ещё не раз будут брать за образец в таких сферах, как транспорт, связь и благоустройство территорий. И, самое главное - она позволила преобразовать главный курорт России в туристический центр мирового уровня, превратив его из сезонного в круглогодичный.
Дело в том, что Чёрное море нагревается и остывает медленно, и по очень неудобному для отдыхающих «графику»: самое холодное время года в Сочи приходится на рубеж февраля-марта, а наиболее комфортные условия для морских купаний наступают уже после окончания сезона отпусков. Поэтому развитие горнолыжного и горноклиматического курортов на территории города позволят практически забыть такой термин, как межсезонье. Тем более, что сегодня на горнолыжных трассах для большей безопасности используется искусственный снег, способный лежать даже при положительных температурах.
Не менее важен и тот факт, что большинство горнолыжных курортов России сильно удалено от аэропортов и железнодорожных станций, поэтому пребывания отдыхающих требует не менее недели времени. Благодаря мощному транспортному узлу в Адлере, связывающему город скоростной линией с Красной Поляной, по которой курсируют новейшие электропоезда «Ласточка», Сочи даёт поклонникам горных лыж и сноуборда уникальную возможность приезжать сюда на выходные, причём из городов, находящихся за несколько тысяч километров. Этому способствуют и льготные тарифы, применяемые целым рядом авиакомпаний на сочинском направлении.
Сегодня много говорится о безбарьерной среде для инвалидов, являющейся нормой в развитых странах. Реализация этого проекта активно ведётся и в целом ряде городов России: летом прошлого года он прошёл апробацию в Казани, а сейчас наступила очередь ведущего курорта страны. Интересно и то, что в Сочи для людей с особыми потребностями оборудованы не только здания, транспорт и уличная инфраструктура, но даже некоторые детские площадки.
Ещё одним важным социальным начинанием, внедряемым в жизнь россиян, можно назвать волонтёрское движение: сегодня не только олимпийские игры, но и многие другие крупномасштабные мероприятия во всём мире в значительной мере обслуживаются добровольцами на безвозмездных началах. Волонтёрству, как и любви, покорны все возрасты, но большинство составляет молодёжь: это - хорошая школа работы в команде и принятия нетривиальных решений, поэтому участие где-либо в качестве волонтёра современными работодателями рассматривается как очень большой «плюс» в послужном списке соискателя.

Там, где рождаются новости...
Журналисты обычно не любят рассказывать об условиях своего труда, и совсем не потому, что это тайна: просто считают такие вещи слишком банальными, чем лишают читателей весьма интересной страницы того или иного события.
На олимпиаде пресса делится на две категории: внутреннего и внешнего периметра. Внутренний - это Главный медиацентр, олимпийские объекты и официальные мероприятия. Туда аккредитует только Международный олимпийский комитет, причём исключительно профессиональных спортивных комментаторов. От «ДК» там работает мой коллега Виктор Тачинский.
Моя сфера - внешний периметр, штаб-квартирой которого является Медиацентр «Сочи», находящийся в самом центре города, аккурат посередине между морским вокзалом, Платановой аллеей и парком «Ривьера». Туда прессу аккредитует страна, проводящая игры, а все события, происходящие на спортивных аренах, мы освещаем при помощи современных систем телекоммуникации. Такое разделение труда достаточно удобно: по опыту казанской Универсиады скажу, что журналисту, пишущему о спорте ситуативно, а не постоянно, не всегда бывает продуктивным нахождение непосредственно на месте события. А спортивному комментатору это позволяет не отвлекаться на освещение множества других мероприятий: например, параллельно с Олимпиадой в Сочи проходит VII Зимний фестиваль искусств с не менее богатой программой. Это дань древней традиции: античные олимпийские игры были не только состязанием атлетов, но служили подмостками для множества поэтов, музыкантов, а также лекторской трибуной основателю исторической науки Геродоту. И сегодня Сочи-2014 - большое культурное событие, знакомящее людей с Россией.
Современные технологии в обоих медиацентрах дают журналистам возможность не разрываться надвое между объектами прибрежного и горного кластера, а наблюдать за соревнованиями из одной точки, выбирая самые интересные моменты для работы. Скажу, что в Казани такого блага не было, и мне приходилось курсировать по городу между местами соревнований, что съедало гигантское количество времени. А здесь между Олимпийским парком и объектами в Красной Поляне пятьдесят километров на скоростной электричке в один конец с пересадкой по Адлеру и подъёмом по канатной дороге.
Медиацентр «Сочи» представляет собой недавно построенное здание на месте старых портовых складов. После Олимпиады и Паралимпийских игр его перепрофилируют в картинную галерею, а пока главный зал уставлен рядами столов с мощными компьютерами. На дальней стене - большой экран для трансляции мероприятий с олимпийских объектов, в целом ряде случаев - интерактивных.
Одна из достопримечательностей медиацентра - презентация запланированных на октябрь гонок «Формула-1»: вход в здание украшает болид, а внутри можно попробовать себя в роли его пилота на специальном тренажёре. По личному опыту скажу, что вождение гоночной машины, даже виртуальное, - дело непростое и требует незаурядной физической подготовки.
Многие считают внешний периметр работы чем-то второстепенным, но это не так: Медиацентр «Сочи» ежедневно посещает множество гостей самого различного ранга. Например, с журналистами общались политические и религиозные деятели, факелоносцы завершающего этапа эстафеты олимпийского огня, а перед этим к нам пожаловал экипаж стоящего в порту на рейде знаменитого парусника «Крузенштерн».
Наши гости - не только исторические личности, но и легендарные. Как, например, Дед Мороз - самый уважаемый россиянин всех времён и народов, популярностью с которым не сравнится никто из смертных. Во время пресс-конференции хозяин новогодних праздников объяснил почему несколько лет назад снял свою кандидатуру с конкурса на право быть талисманом Сочи-2014, несмотря на то, что лидировал:
- В ком есть сила, тот должен пропускать вперёд молодых!


Так получилось, что во время общения с Дедом Морозом очень часто звучали грустные моменты. Многие думают, что доброму старику пишут только дети, но это не так: из шестисот тысяч писем, приходящих в его резиденцию в Великом Устюге примерно одна десятая их часть написана взрослыми. Каждое из них - рассказ о судьбе: людям в жизни часто бывает не с кем поговорить по душам, чаще всего просят семейного счастья и любви.
Зашла речь и о том, что не стоит обманывать Деда Мороза: за долгие годы своей службы он прекрасно научился отличать письма, написанные детьми самостоятельно, от писем, написанных под диктовку взрослых. Ребёнок обычно никогда не просит подарить какой-либо материальный предмет вроде игрушки или компьютера: с точки зрения психологии это желание в его возрасте искусственное. А вот попросить вернуть ему прошедшее лето, самое счастливое в жизни - это для него вполне нормально.
Завершилась пресс-конференция интересным и заставляющим задуматься пожеланием зимнего волшебника труженикам пера:
- Не надо вести себя хорошо или плохо - надо поступать по совести!

Citus! Altius! Fortius!
Наблюдая за церемонией открытия Сочи-2014, я даже пожалел, что прошедшим летом освещал Универсиаду в Казани. Представьте себе, что на лучших подмостках планеты готовится мировая премьера величайшей постановки с самым звёздным составом, а человек по долгу службы попадаешь на генеральную репетицию, где ему открываются все тайны предстоящей феерии. Понятно, что на самом спектакле наслаждение великим искусством никуда не денется, а вот ощущения прикосновения к чему-то волшебному уже не будет. Хотя бы потому, что волшебство - это когда не знаешь секретов действа, а практически со всеми применяемыми сегодня в Сочи технологиями полгода назад мне довелось познакомиться на волжских берегах. Скажем так: изменился антураж, детали, масштабы происходящего, но базовые принципы остались теми же.
Тем не менее, сама церемония на стадионе «Фишт» в Олимпийском парке оказалась величественным и ярким зрелищем. Достаточно интересным решением шоу стало использование языка символов, многие из которых были запоминающимися и наглядно иллюстрирующими основы страны, принимающей Игры. Некоторой части зрителей такой подход может показаться слишком сложным, но возрождение интереса к символизму - это тенденция современности, от которой мы никуда не денемся.
Самой главной составляющей церемонии стало шоу, представляющее Россию - страну древней культуры с глубокими корнями, лежащими в основе прогресса. Поэтому неслучайным было повышенное внимание постановщиков к ярким и драматическим страницам отечественной истории. Чего лично мне, может быть, не хватало здесь по сравнению с открытием Универсиады-2013 - своеобразного, но очень трогательного зрительского салюта героям Великой Победы, когда внезапно наступившая тишина на «Казань-арене» наполнилась звоном колокольчиков, заблаговременно розданных присутствующим. Впрочем, всё великое хорошо только единожды: здесь, в Сочи нашлось не менее оригинальное обращение о нашей исторической памяти в виде образов «Войны и мира», принадлежащих пусть к более отдалённой для нас, но не менее героической эпохе.
Отдельно стоит остановиться на официальной части, имеющей строгие и красивые каноны. Например, Парад Наций - шествие спортивных команд государств-участниц всегда открывает делегация Греции - страны-родоначальницы олимпийских игр, а замыкают хозяева соревнований. При этом, порядок выхода команд обычно определяется алфавитом, принятым в стране проведения олимпиады, хотя каких-либо однозначных требований у Международного олимпийского комитета на этот счёт не существует.
Согласно сложившейся традиции Олимпийские игры объявляет открытыми глава принимающего их государства, кроме него слово предоставляется председателю организационного комитета и президенту Международного олимпийского комитета. Стоит отметить, что для нынешнего главы МОК Томаса Баха Сочи-2014 стали первой олимпиадой в таком статусе, не менее интересно и то, что он стал первым олимпийским чемпионом, возглавившим столь солидную организацию.
Помимо приветствий официальных лиц, другой важной традицией является олимпийская клятва. Долгое время она приносилась от имени спортсменов и судей, но с недавних пор её приносят и тренеры: их вклад в дело честной борьбы атлетов на аренах тоже очень велик. Сегодня отстаивание принципа «Fair play» - один из краеугольных камней в основании спорта: во многих дисциплинах уже наблюдается приближение к пределу возможностей человеческого организма, а улучшение показателей на считанные доли секунды невозможно без самых передовых достижений высоких технологий. Поэтому желание некоторых людей добиться победы на соревнованиях во что бы то ни стало обесценивает и полученные ценой неимоверных усилий спортивные результаты, и сам спорт, переводя его из области высших духовных потребностей в сферу потребительства.
И, наконец, кульминационный момент: зажжение Олимпийского огня. По дороге в Сочи мне довелось наблюдать его эстафету на улицах Краснодара: для краевого центра это стало настоящим праздником. И вот, огонь, преодолевший десятки тысяч километров, побывавший во всех регионах Российской Федерации, а также на высочайшей точке страны - вершине Эльбруса, на дне озера Байкал, на Северном полюсе, и даже в космосе, появляется на дорожках стадиона. Ещё несколько минут, и пламя из рук двух выдающихся представителей отечественного, кстати сказать, нашего общего для всех жителей бывшего СССР, спорта - Ирины Родниной и Владислава Третьяка - по огненной дорожке устремляется вверх к чаше. В тот момент, наверное, не только мне одному, хотелось пожелать всем участникам открывшейся Олимпиады-2014 честной борьбы и победы.
Previous post Next post
Up