Feb 12, 2017 14:17
1. "ЦБ - частный, не государственный банк, хозяин которого не известен".
Уставной капитал и иное имущество ЦБ являются федеральной собственностью (ст. 2 ФЗ о ЦБ), следовательно ЦБ является государственным банком.
2. "ЦБ не является органом государственной власти".
Из ч. 2 ст. 75 Конституции следует, что ЦБ является органом государственной власти. В тоже время ЦБ - особый орган, не входящий систему органов государственный власти, и не подчиняющийся им, что вызвано особенностью такого элемента его статуса как независимость.
3. "В его названии нет слова "государственный"".
Полное название ЦБ - "Центральный Банк Российской Федерации" (ст. 1 ФЗ о ЦБ). Так как Российская Федерация - государство, то в наименовании ЦБ есть указание на то что он является государственным.
4. "ЦБ - не банк России, а банк частного олигарха, по всей видимости иностранца".
См. п. 1.
5. "Герб ЦБ - подделка, и стиллизация под государственный герб России".
ЦБ не имеет собственного герба, но как и все органы государственгой власти имеет эмблему, которая представляет собой изображение двуглавого орла (позаимствованного у временного правительства 1917 года). Более того, эмблема ЦБ использовалась до принятия государственного герба РФ, по этому говорить об ее специальной стиллизации под государственный герб абсурдно.
6. "ЦБ не подчиняется Президенту и Правительству".
Правительству не подчиняется ни один орган из системы органов государственной власти.
Президент же обладает довольно широким кругом полномочий по отношению к ЦБ, например он единолично определяет и представляет Государственной Думе кандидатуру на должность Председателя ЦБ и ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении его от должности.
7. "В случае чего по обязательствам государства ЦБ не отвечает".
В этом нет ничего удивительного, ведь по обязательствам государства отвечает само государство в лице Министерства финансов за счет государственной казны (ст. 242.2 БК).
8. "В финансовой сфере ЦБ может давать указания, положения, инструкции государственным органам правления, юридическим и физическим лицам, и каждый их должен беспрекословно выполнять".
Любой орган власти вправе давать обязательные для исполнения указания, в том числе в форме положений и инструкций, в рамках своей компетеции. Более того, без них его работа физически невозможна.
9. "Председателя ЦБ практически невозможно уволить, пока его срок полномочий не истек".
Как и любого руководителя государственного органа, главу ЦБ можно освободить от должности (ст. 14 ФЗ о ЦБ). Число установленных для него гарантий не выше чем у глав других органом власти.
10. "ЦБ не обязан выполнять указания… президента, государственной думы… и других государственных органов… Единственная структура чьи указания ЦБ должен выполнять это МВФ".
Деятельность ЦБ практически полностью контролируется федеральными законами, принятие которых отнесено к исключительному веденению государственной думы. Например, процент отчислений от полученной прибыли ЦБ в федеральный бюджет в разное время устанвливался федеральным законом от 50 до 90 % (сейчас - 90 %). Фактически Федеральное собрание и Президент могут установить этот процент отчислений на уровне 100 %, и изменить любую функцию, любое полномочие и любую гарантию ЦБ, за исключением конституционных, которых совсем немного.
11. "75 % прибыли ЦБ передается в федеральный бюджет".
В соответствии с федеральным законом № 334-ФЗ, теперь ЦБ обязан перечислять в федеральный бюджет 90 % прибыли, в тоже время действие данной нормы временно приостановлено. Процент отчислений в федеральный бюджет устанавливается исключительно федеральным законом, то есть государством.
12. Стариков, Жириновский, Падва, Глазьев.
No comment.
13. "ЦБ не дает рубли в долг Правительству, как это делает ФРС США".
Это связано с тем, что ЦБ является государственным банком, в отличие от частного коммерческого банка под названием "ФРС США".
14. "Рубли вводятся в обращение только через покупку иностранной валюты на бирже".
Это связано с тем, что доллар сегодня выступает в качестве мировой валюты.
15. "Сколько у России долларов, столько будет и рублей. Законы экономики тут ни при чем. Это закон колониальной зависимости".
Национальная валюта практических всех государств мира сегодня к сожалению обеспечивается иностранной валютой. Но существуют редкие исключения, например у "государства" ИГИЛ "национальная валюта" обеспечена золотом.
Дмитрий Браунинг.
dmitrybrowning@yandex.ru