§14.9. Shimpton's Camp (сфера)

Apr 22, 2011 08:41

В этом местечке у нас было что-то типа базового лагеря из одной нашей палатки :) Отсюда ходили в радиалки. Ночевали здесь в общей сложности 3 раза, спали из них 2, потому что вторая ночь была посвящена штурму Point Lenana - третьей по высоте вершины горы, которая, в отличие от Bation'a и Nelion'a, доступна для восхождения без специального ( Read more... )

mackinder, интерактивная панорама, гора, восхождение, панорама, кения, африка, shimpton

Leave a comment

Comments 16

(The comment has been removed)

dmitry_yurlagin April 24 2011, 06:14:12 UTC
Это зависит от сложности панорамы. Если нет переднего плана, но имеются некие теоретические знания и набитая рука, то снимать можно даже с рук. Однако, если передгий план есть - это практически невозможно, в таких случаях устройства для съемки сфер практически незаменимы. Чаще все. Используют панорамные головы, которые позволяют сделать неподвижной нодальную точку объектива прилюбом повороте фотоаппарата

Reply

d_a_y_x April 24 2011, 12:50:05 UTC
кстати ещё тут вопрос надумался :) а на каком фокусе такие сферы снимаешь? широкий фокус же обычно больше искажает, а на длинный кучу кадров надо делать, или с панорамной головой уже всё пофик?

Reply

dmitry_yurlagin April 24 2011, 13:05:23 UTC
снимаю на максимально короткий в 17 мм. Пробовал у Сереги Чивикова брать 12-24 и так же снимать на максимально коротком - было еще круче. Искажения не мешали ни в одном случае, именно поэтому даже фишай хотел купить - фишайные кадры тоже нормально для сфер подходят, а кадров минимум. Но передумал, потому что даже на 17 мм вполне все быстро снимается, а учитывая, что голова имеет фиксированые положения по градусам поворота, то некоторые действия вообще становятся чисто техническими, и моск можно занять более духовными моментами :) Для увеличения результирующей мегапиксельности панорамы можно и более длинный фокус применять, я думаю нашумевшие многогигапиксельные сферы так и снимали. Помимо прочих технически проблем у авторов была еще одна: сохранить все все планы в фокусе, потому что, как известно, чем длинней фокус, тем меньше ГРИП. Наверняка один и тот же ракурс снимался не только с максимально закрытой дифрагмой, но и с фокусировкой на каждый план отдельно, а потом каким то техническим способом несколько кадров объединялись в один ( ... )

Reply


nsibgirl April 24 2011, 06:20:12 UTC
Дима, как у тебя так получается?) что и небо не пересвечено, и земля не черная? я всегда эту проблему решала выбором точки съемки, чтобы свет падал правильно, а здесь - вообще сфера, значит дело не в этом..

Reply

dmitry_yurlagin April 24 2011, 13:48:38 UTC
да, у сфер вообще куча технических нюансов, которые нужно в голове держать. Но вот конкретно слишком большой динамический диапазон при съемке сферы решается даже легче, чем у одиночного кадра. У меня сфера получается из двухрядной панорамы. Обычн о в верхний ряд попадает максимум треть земли, остальное - небо. Экспозицию надо выставлять так, чтобы гистограмма жалась максимально вправо (собственно, так вообще надо делать всегда, когда возможно), но без пересветов. Затем снимаю нижний ряд, в котором почти только земля и максимум треть неба. Здесь так же по возможности снимать как можно "светлей", но настолько, чтобы земля на верхнем ряде могла "зацепиться" за землю на нижнем ряде в ptgui. Остальное делает smartblend - надстройка в ptgui, отлично справляющаяся в том числе с выравниванием яркости

Reply


Leave a comment

Up