После вынужденой паузы с удовольствием продолжаю отчет! Очередные два дня. Основным впечатлениеми десятого дня похода явились виды, открывающиеся с перевала Федосеева, а второго - незабываемый Чертов мост и переправа по нему над каньоном Большой кишты.
Самые шикарные туманчики я проспал. Гордость Анатолия Петровича, с которым мы повздорили накануне, не позволила разбудить меня пораньше, чтобы дать возможность заснять эту красоту, хотя он и сам в прошлом очень плотно занимался фотографией и догадывался насколько такая погода желанна для фотографа. Наша взаимная любовь укреплялась весь поход. Разность поколений, чо =]
1. Солнечные лучи буквально выжигали иней на траве
2.
3. Утренний Иден
4.
5.
6. Частенько по тропе была высокая трава и кустарник ростом с человека. Побаивались нечайно наткнуться на медведа, обзор то нулевой, да еще и шум, сбивающий слух зверя с толку. Но обошлось
7.
8.
9.
10.
11.
12. Для масштаба - красное пятнышко справа -- это Света :)
13.
14.На вершине перевала Федосеева
15.
16. Памятник Федосееву
17.
18. А тут масштаб позволит оценить Марианна (не в первой, кстати, вспоминайте
портрет на водопаде :), позирующая на берегу озера в нижней правой части кадра
19. Здесь у нас был привал, пили чай, ели сухофрукты и орешки. Павлик возвращается с водой
20. А вот и наша свита
21.
22.
23.
24.
25.
26. Выдвигаемся дальше
27.
28.
29.
30. Хорошо помню, как Паша восклицал на спуске. "Вот ради чего мы здесь! Вот оно -- сердце Саян!".
Спустились в долину Кишты. Умопомрачительное зрелище. Масштабная красота на все 360 градусов. У меня на фотике садится батарейка и я с ужасом осознаю, что другая в рюкзаке на лошади, которая уже впереди. Без особых надежд сломя голову бегу вперед, пытаясь догнать свиту и мне везет. Однако, когда добрался, то обнаружил, что аккумулятор все это время был в рюкзаке за спиной :)
31. На заднем плане водопад Кишты. Знали бы мы то, что будет с нами происходить дальше -- обязательно остановились бы здесь на несколько дней походить радиалки. Очень хорошее перспекнивное место для пейзажистов. Но у нас Грандиозный впереди, мы торопимся дальше
32. Поближе
33. Вид в обратную сторону -- откуда пришли
34.
35.
Достаточно долго тут провозился со
сферой, нужно было дождаться, пока все уйдут и только потом приступить к съемке. Пока я фотал Паша, успевший отойти на приличное расстояние, тоже осознал, что кое чего забыл. Это величие гор так действует, наверное. Вернувшись до прямой видимости со мной он несколько раз прокричал про свои трекинговые палки прежде чем я смог его понять.
Вдвоем нагоняли коллектив бегом, а то все нервничали уже, усталость накопилась за эти дни. Парочки выясняли отношения все чаще, эмоциональней и красноречивей, а я радовался, что не взял с собой Оксанку и тосковал по ней одновременно :)
36.
Далее мы спустились в лес и вся красота скрылась. До ближайшей ночевки добрались без приключений, хотя и подустали как обычно.
37.
39.
В надежде получить интересные кадры напросился на охоту с Саней и его братом Эдиком. По лесу они передвигаются очень быстро, еле успевал.
38. Саня заметил свежие следы на солонцах.
Кто не в курсе солонцы представляют собой ямы с разрытой землей. Часто у корней деревьев, но не обязательно. Животные ее роют и едят, восполняя недостаток солей и минералов в организме. Обычно охотники рубят свои путики в тайге именно так, чтобы обходить солонцы в округе. Иногда даже сами подсыпают туда соль. Звери становятся уязвимей и понятно где их искать.
40.
41. На противоположной стороне реки в районе леса они кого-то увидели. Я сколько не всматривался, ничего не заметил. Глазастики блин. Вообще они сетовали на мою одежду и особенно куртку синего цвета. Говорят, я как маяк, зверей это сильно отпугивает. Даже простая черная шапка сильно снижает вероятность остаться для зверя незамеченным.
42. Вобщем постояли, понаблюдали и решили возвращаться к лагерю.
Одиннадцатый день - день расставания с лошадьми. По легенде тропа должна ухудшаться и затем вовсе закончиться. Договорились, что кони нас будут сопровождать до куда это возможно, далее пойдем своим ходом. Вышли снова вперед них. Наблюдали повсюду серьезные завалы.
В своем блокнотике уже ставлю под сомнение не только Кинзелюкский водопад, но и сам Грандиозный. Если не вафлить, то успеем, но нет уверенности в девушках. Как бы хорошо я к ним не относился, но реально именно их винил в никакущей дисциплине, точней ее отсутствии.
43. Нехилые тут были лавины, однако!
44. Через некоторое время высота завалов стала расти и, поскольку все равно ждать коней, мы решили рубить им дорогу. Чем дальше проходили, тем чаще, толще и выше лежали поперек тропы деревья.
45. По берегу реки как горы спичек валяются деревья
46. Я совсем не знаю тайгу и не претендую на это, но все эти пару часов, что мы рубили и пилили лес меня не покидало чувство бесполезности этого мероприятия. За 2 часа мы и пол километра не прошли, однако выжали из себя кучу энергии. Вон как Пашка пыжится пока я фотаю :)
47. Да и у Андрея взгляд немножко остервенел :)
Остановило только одно -- уперлись в три ствола, толщина каждого из которых оказалась гораздо больше длины ножевки, обойти их было невозможно в том числе из-за очень крутого рельефа. Решено было дожидаться коней здесь. Слава тебе, Госпади!
Практически любой привал длинней 10 минут скрашивает в тайге чай. Чай -- это почти таежная валюта, я думаю :) Вода была в нескольких десятках метров ниже по склону. Мы с Пашей вызвались спуститься вниз с котелками, вернуться назад и под сваренный чаек дожидаться караван. Эмоциональная кривая нашего сознания заиграла новыми причудливыми формами, когда спустились к берегу и обнаружили прекрасную пропиленную тропу. Мы не просто зря рубились все это время, а еще и могли пустить по ложному тупиковому следу коней. "Ну девочка, ну *бтваймать" -- как в том
анекдоте восклицал дед мороз :) Но не ошибается тот, кто ничего не делает, претензии можно было предъявлять только самим себе.
48. На берегу
Чуток отдышавшись мы уже по нормальной тропе вдоль реки отправились втроем налегке с Пашей и Андреем навстречу каравану, т.к. не знали как далеко он находится и не сбился ли с правильной дороги благодаря нам. Сомнения в этом усилялись тем, что сами проводники в этих местах тоже еще не бывали, а шли лишь по описанию других людей.
49. Однако опасения не подвердились и буквально через 10 минут мы уже встретились.
Недалеко от места встречи оказался настоящий тупик. Были фотки на фоне коней, долгие пересобирания всех рюкзаков, их взвешивание и так далее. Поскольку к тому времени мы съели тяжелую еду, на брата вышло по 35 кг -- приемлемо. Не сказать, что летаешь с таким весом за спиной как бабочка, но приемлемо.
50. Вторая достопримечательность дня -- Чертов мост. Прибыли мы к нему чуть позже 21:00. Не знаю кто и почему именно так его назвал, как и того, насколько долго он тут уже гниет. Но нам надо было на ту сторону, а другого пути не было. Андрей одевает каску, вяжет страховку и отправляется на тот берег каньона.
51. На глаз, расстояние до воды метров 25
53. Под Андреем бурлит и пенится Большая Кишта
54. Вторым решено переправить меня. Все эти связки-обвязки занимают целую кучу времени. Поэтому когда я все же вышел на мост и на его середине достал фотик, то сразу услышал за спиной вомущенные реплики типа "Дима! Идридтебязаногу!", но все равно сделал кадр на память :) Интересные такие ощущения, от сидения над пропастью.
55. А вот Светландер перелазит. Кстати, к концу наших акробатических этюдов почти все березки сломались и упали вниз. Так то вспоминать страхово, их грохот запомнился. Расстояние между обрывами всего метров 10-15, но услышать друг друга на разных берегах почти нереально. Это я так объясняю рацию в руках Андрея, что на переднем плане. У Паши была вторая
Переправа затянулась часов на 5 или 6, уже не помню. Большая ее часть прошла в темтоне и под дождем. В принципе, наверное, темнота играла скорей на руку, потому что было не видно, что могло ожидать в случае провала :)
Порядком вымотаные, промокшие и замерзшие мы принялись спускаться до воды в кромешной тьме по буреломингу, но через 10 минут здравый смысл победил и было принято решение ночевать прямо здесь, а утром спускаться вниз чтобы позавтракать. С натянутого тента за минут 10 набрал пол кружки воды, которой мы развели немножко Пашиной самогонки, быстренько усугубили и к 3 часам ночи легли спать.
Так закончился 11 день дурацкой авантюры, в которой мы постоянно зависели от посторонних людей и некуладывались даже в скорректированные сроки. Надежда, как известно, умирает последней, а все лучшее впереди. Теперь все будет зависить только от нас. Продолжение следует! :)
Оформлено с помощью «
Обрамлятора», который сответую всем для использования в фотоотчетах. Автор обрамлятора Сергей не поленился и сделал многим очень хорошо. Есть некоторые пожелания по оптимизации работы этого инструмента, которые Сергей обещал учесть при обновлении версии.
P.S.
За подписи на фотках прошу не пинать, я и сам знаю, что они ужасны, но переделывать лень. Для следующей порции постараюсь сделать более оптимальный экшн фотошопа.