О вреде вежливости

May 24, 2008 01:53

Это экскурс в конфликтологию. Насколько я понимаю, конфликтология является отраслью психологии, во всяком случае её "ноги" растут оттуда. Очень сейчас популярная область изучения и деятельности, что, в общем-то, и понятно. Конфликтов в мире полно, они требуют какого-то разрешения, желательно компетентного, справедливого и удовлетворительного. Однако, я хотел коснуться в основном "рядовых" конфликтов - бытовых, межличностных, семейных. И даже не вообще конфликтов, а специфического их аспекта - вежливости.
Вежливость многими почитается как одно из главных средств решения конфликта. Вежливость воспринимается как синоним уважения, корректности, толерантности. Более того, это показатель владения ситуацией и собственными эмоциями. Тот, кто вежлив, более привлекателен, явно выигрывает на фоне несдержанного и грубого оппонента. Он представляет собой образец (вот как надо вести себя, чтобы урегулировать разногласия!) и приглашение оппоненту последовать этому примеру. Поэтому напрашивается здравая рекомендация: ориентируйтесь в конфликте на вежливость, корректность, сдержанность, и будет вам успех и эффективность.
Не очень хочется оспаривать такую рекомендацию. Да, пожалуй, и не буду. Но хочется расширить взгляд на проблему.
Вежливость может проявляться на разных уровнях общения.
1. Она может проявляться на "нижнем" уровне, в конкретных мелочах. Не сошлись люди (например, супруги) во взглядах на происходящее, возник конфликт. При этом они не забывают, что они "в одной лодке", что они любят друг друга, и поэтому должны быть осторожны. Они понимают, что надо сдержаться, проявить вежливость. За счёт каких коммуникационных средств? Таких немало. Можно просто умолчать о какой-то теме, чтобы "не гнать волну" и не ступать на путь "скользкого" обсуждения. Можно недосказать что-то, что просится на язык, если оно слишком остро и может обидеть. Можно заменить хлёсткое эмоциональное выражение на эвфемизм - не совсем точное, но более мягкое.
Получается интересный результат. Разговор чаще всего, минуя острые углы и подводные камни миттельшпиля, переходит в спокойный "ничейный" эндшпиль, где вроде бы все довольны, "и волки сыты, и овцы в теле". Но у каждого в душе остаётся осадок - подавленные эмоции, скрытое недовольство получившимся компромиссом (компромисс - это встреча двух людей на дне пропасти, разделяющей их взгляды), разочарование в том, что ситуация осталась неопределённой и не ясно, как надо будет действовать в следующий раз.
А что же будет в следующий раз? Наверное, примерно тоже самое. Но в итоге количество осадка увеличится. С каждым раундом горечь и недовольство усиливаются. Далее в один "прекрасный" момент конфликт вспыхивает с небывалой силой и переходит на уровень выше. Супруги обсуждают уже не конкретные бытовые мелочи и события, они адресуются к личности друг друга, критикуют свои отношения в целом, ставят под вопрос сам брак, употребляют слова "всегда", "никогда", "вообще", "ни разу", выражения "ты меня не любишь" и "ты меня не уважаешь". Под атакой находится само ядро отношений и нет уверенности, что оно эту атаку выдержит. Любовь здесь часто не спасает, она не может служить герметиком для закрытия серьёзных трещин во взаимоотношениях.
2. Можно пренебречь вежливостью на этом самом "нижнем" уровне. На практике это означает возможность в процессе обсуждения текущих проблем горячиться, кипятиться, конфликтовать, ругаться, выяснять отношения. Прямо говорить об ошибках и недостатках. Повышать голос, кричать, даже бороться друг с другом. Разумеется, и в этом случае желательно придерживаться некоторых рамок: не наносить друг другу физического ущерба, не переходить на личности (оставаться на том же "нижнем" уровне), не доходить до серьёзных оскорблений. Безусловно, тут необходим некоторый навык "конструктивной ругани", умение поругаться так, чтобы получить удовольствие от процесса.
В этом случае результат получается другой. Открытые стычки и конфликты при умелом подходе позволяют "исчерпывать инциденты до конца". То есть, во-первых, разрешать сам конфликт, устранять его причину, а во-вторых, "сжигать" неприятные эмоции. После таких ссор не остаётся осадка, отношения пребывают в чистоте и ясности.
На мой взгляд, это тоже род вежливости: позволять себе и своему партнёру по общению свободно выражать мнения и проявлять любые эмоции, затрагивать любые острые темы, при этом охраняя от нападок его личность. Это вежливость на более высоком уровне. Вежливость такого рода значительно более полезна для отношений.
Это рассуждение об уровнях имеет кибернетическую подоплёку. Один из кибернетических постулатов гласит, что получить стабильность на каком-то уровне можно только за счёт гибкости и разнообразия на другом. Если мы жёстко фиксируем с помощью вежливости поведение на "нижнем" уровне, то на "верхнем" начинаются колебания, флюктуации, в общем, дисбаланс. Иногда дисбаланс доходит до такой степени, что может обрушить отношения.
Если же мы допускаем на "нижнем" уровне разнообразие форм поведения вплоть до довольно острых и конфликтных, то получаем стабильность и надёжность на более высоком уровне. Сохраняем таким образом в неприкосновенности самоуважение партнёров и отношения в целом.

отношения, патология взаимоотношений

Previous post Next post
Up