Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 1. Клязьма и Кудринка.

Aug 14, 2017 16:42

    Пушкинское междуречье - это территория, ограниченная с востока Ярославским шоссе, с юга Клязьмой, с севера Учой, с северо-запада Акуловским каналом. К тому же есть ещё и железная дорога, которая делит междуречье на две примерно равные части. Название это не официальное, я его придумал сам для себя, хотя вроде есть коттеджный посёлок "Междуречье". Исследуемая территория в основном представляет из себя дачные посёлки + два многоэтажных посёлка - Кудринка (фабричный) и Акулово (водоканала). Строго говоря, Акулово административно относится к Москве, приписано к посёлку Восточный, но территориально всё-таки это междуречье.
    Места эти находятся в велосипедной доступности, от Королёва около 10 км до самой дальней точки, поэтому, имея в распоряжении три свободных часа и хорошую погоду, сажусь на своего двухколёсного коня и - вперёд!

1. Итак, по пешеходному мостику возле железной дороги переправляемся на левый берег Клязьмы. Здесь она вполне ещё чистая.




2. Поднявшись в горку, метров через сто мы видим такую вот табличку. Здесь, на высоком берегу Клязьмы люди жили и умирали ещё 1000 лет назад. С тех пор Клязьма сменила своё русло и течёт на небольшом отдалении.


3. Доехав до платформы Клязьма, поворачиваю по дороге направо. Дорога эта ведёт к храму. Но негоже идти в храм грязному, поэтому по пути зайдём в Клязьминские бани.


4. В чистом теле - здоровый дух!


5. Уже чистыми приближаемся к церкви. Церковь Иконы Гребневской Божией Матери строится на месте сгоревшей в 2007 году деревянной, построенной в начале прошлого века. Сама икона в пожаре уцелела, опалились только края. Гребневская икона Божией Матери известна со времен великого русского князя Дмитрия Донского. По преданию, ее вручили князю Дмитрию жители древнего городка Гребня в благодарность за ратный подвиг - после победы над Мамаем в 1380 году. В 1617 году икона уже побывала в пожаре, но уцелела и в тот раз.


6. Церковь Спаса Нерукотворного, воздвигнутая в честь 300-летия династии Романовых. Жалко, что мозаичные панно в полуразрушенном состоянии, а отреставрировать их непросто


7. Между церквями церковно-приходская школа.


8. Кроме Гребневской, есть ещё и Троеручица, правда в мозаичном исполнении


9. Напротив церкви полуразрушенный дом, в котором Михаил Шолохов в своё время снимал две комнаты, здесь он писал "Тихий Дон". Дом в плачевном состоянии, доживает последние годы.


10. Клязьма - посёлок стародачный, как принято сейчас говорить. Заборы не подступают вплотную к дороге, ехать и разглядывать дома одно удовольствие. Сохранилось несколько старых теремков, которые, увы, тоже доживают последние годы.


11.


12.


13. В деревянном доме среди сосен... Красота!


14.


15. Едем дальше, в сторону улицы Октябрьской, соединяющей платформу Мамонтовская с внешним миром - Кудринским и Староярославским шоссе. По пути незастроенный участок, гордо именуемый Клязьминским парком, хотя раньше на картах он был обозначен как реликтовая роща. Видны вывороченные с корнем столетние ели - последствия недавнего урагана.


16. По пути попалось пожарное кладбище депо. Машины готовы выехать на срочный вызов. Или не готовы?


17. Мы подъехали к посёлку Кудринка, который строился для работников расположенной на берегу Учи текстильной фабрики. Остатки фабрики впечатления не произвели, да и снимать пришлось против солнца


18. А вот и северная граница обследуемой территории - река Уча. По всей видимости, на месте моста или рядом с ним была плотина.


19. Поворачиваем обратно к посёлку. У фабричного забора кто-то собирает коллекцию ретроавтомобилей. Как мне любезно подсказали, там находится одна из самых известных в области реставрационных мастерских.


20. У пересечения Кудринского шоссе и Октябрьской памятник погибшим в Великой Отечественной.


21. Чудесное здание, в котором сейчас ткацкая лавка. Не так давно здание было розового цвета. Изначально в здании была контора фабрики.


22. Такие вот симпатичные окна у этой лавки.


23. За деревьями притаилось старое деревянное одноэтажное здание. Это была больница при фабрике, по совместительству богадельня.


24.Но, конечно, самое интересное в Кудринке - это сохранившиеся дореволюционные и послереволюционные дома. К сожалению, из-за зелени сложно разглядеть их во всех подробностях.


25. Архитектурные детали немного покрупнее.


26. Эти двухэтажки - своего рода таунхаусы, в них селился инженерно-руководящий состав. Казарм для рабочих нет, возможно они жили в бараках, которые впоследствии были снесены или приходили на работу из соседних деревень. Но это только мои предположения.


27. Такие окна смотрятся интересно, хотя, наверное, жильцам с ними не очень удобно.


28. Вот интересный домик. Вместо Жигуля здесь хорошо бы смотрелась полуторка.


29. Со двора "архитектурные излишества". Жалко, что осыпается это всё.


30. Стены домов стягивались металлическими прутами, с резьбой на конце. "Шайбы" под гайкой у разных владельцев зданий отличались. По сути, это знак фабрики на доме. Видел такого рода знаки на фабричных зданиях в Щёлкове, в Москве.


31. Соседний двухэтажный дом уже расселён, скорее всего пойдёт под снос.


32.А это конструктивистский трёхэтажный домик уже послереволюционной постройки.


33.


34. А это ещё один образец конструктивизма более поздней постройки. Попытался посмотреть его со двора, но там оказались огороды. Оттуда пристально и недобро смотрела на человека с фотоаппаратом и велосипедом сердитая тётя. Разговор о дате постройки дома у нас с ней не получился, враг не прошёл.


35. Солнце - не всегда друг фотографа.


36. Ещё один интересный дом на Октябрьской.


37. Двор сталинской трёхэтажки.


38. Такая потрясающая деталь из прошлого - список жильцов подъезда. Судя по списку, отдельные квартиры соседствовали с коммуналками.


39. Основной учебный корпус института технологии туризма. Находится во дворах, с "центральных" улиц его не видно.


40. А это старый корпус института. В далёком прошлом в этом здании был клуб. Судя по стилю, это 20-е - 30-е годы


41. Свидетельства о клубном происхождении здания.


42. Запылилась немного девушка.


43. Здание со двора.


44. На этом фото видно, что правая часть как будто пристроена позже, есть такое подозрение, что у здания было ещё и доклубное прошлое. На месте стадиона был ипподром, хозяин фабрики любил лошадей. Возможно, это здание строилось для нужд ипподрома.


45. И тут вдруг за всем этим историзмом ба-бах! и такой вот нехилый детский садик.


46. Признаки расслоения общества. У половины населения есть деньги на краску, а второй - нет. Вполне себе неплохой сельский классицизм.


47.По пути к платформе Мамонтовская попалась такая интересная деталька. Судя по всему, это какое-то учебное заведение охраны РЖД. Как удалось выяснить, ШУРС означает школа усовершенствования руководящего состава.


48.От платформы параллельно Октябрьской идёт улица с таким милым названием. Только вот краски пожалели на две точки над буквой "Е". Эх, не читали они Дмитрия Быкова! Я по Ёлочке проехал - ничего примечательного, просто тихая уютная улочка.


49. К сожалению, на месте замечательной деревянной усадьбы А.М. Горбова у платформы Мамонтовская остался только фундамент. Сгорела. (сожгли). А так хорошо они перекликались с дачей А.Н. Мамонтова, стоящей на другой стороне железной дороги.


50. Зато на территории усадьбы появился такой скромный домик. По слухам, построил брат мэра Пушкина времён пожара


51. По пути домой обнаружил башню от танка. В 2015 году там стоял восстановленный (огнемётный?) Т-34. Сейчас вот ещё что-то восстанавливают. Вроде как тоже 34-ка.


52. Шасси. Для танка вроде маловато. Неужели и движок восстановит?


53. Ну и чтобы солдат не остался голодным - полевая кухня.


54. А в соседнем доме, судя по всему, живёт поклонник Алексея Пешкова.


На этом круг по Клязьме-Кудринке-Мамонтовке замкнулся, еду домой.

55. И напоследок немного геометрии - отремонтированный переход над Ярославским шоссе.


Конечно, к междуречью этот переход не имеет отношения, но больно уж мне понравилась красота линий и цвета.
До встречи во второй части!

Пушкино, дачные посёлки, Клязьма, стяжки, Клязьма-река, Кудринка, Московская область

Next post
Up