С чего начинаются города? Те, что постарше - с крепостей и кремлей. В 19-м и 20-м веках - в основном с промышленных предприятий. На северо-востоке Подмосковья крепостей не строили, защищаться в этом направлении особо не от кого было. А вот промышленный бум дал начало многим городам. И возникали они в основном вокруг фабрик. Ногинск, Лосино-Петровский, Павловский Посад, Щёлково. Даже Королёв - космическая столица, вроде молодой город, имеет в своём составе два посёлка, возникших вокруг текстильных фабрик. Так и Ивантеевка приобрела городские черты именно благодаря текстильным фабрикам.
Селения Вантеево, Копнино и Новосёлки, составившие впоследствии город, были известны с конца 16-го века. И ещё селения тяготели к водным путям, которые во многом выполняли функции дорог, давали воду, энергию для привода жерновов мельниц. Поэтому и сложилась здесь, у слияния Скалбы и Учи агломерация из трёх сёл. В документах середины 19-го века именовали: "Село Копнино и Вантеево тож", а потом и просто - Ивантеевка.
Память о Вантеево в названии города, в память о Новосёлках названа улица, расположенная на месте бывшего села.
Вот в Ивантеевку и состоялась моя заключительная в этом году велопрогулка. Честно говоря, я собирался прокатиться по левобережной части Первомайского, но там меня встретили заборы, заборы, заборы. Поэтому получился экспромт. Граница двух городов областного подчинения - Королёва и Ивантеевки надёжно перекрыта, пересечь её можно буквально только в паре мест и только пешком или на велосипеде. И места эти ещё надо было найти в лабиринтах дачных улочек-переулочков. как уже понятно из заголовка, прогулка наша будет проходить по старой, исторической части города.
Первый объект, который можно назвать промышленным, появился на этих землях ещё в 16-м веке, когда начало распространяться книгопечатание на Руси. И была это "бумажная мельница". Технологии не знаю, но именно при Иване Грозном начали здесь производить бумагу. А в 1743-м году владевший деревней Вантеево купец Я.М. Евреинов поставил на реке Уче бумажную фабрику (130 человек фабричных рабочих), которая выпускала писчую бумагу.
К концу 18-го века фабрика была уже достаточно крупным предприятием, на ней работало до 300 человек. Процессы слияния и поглощения происходят не только в наше время. В 1831 году купец 1-й гильдии Илья Афанасьевич Щёкин купил сразу три фабрики - посессионную, бумагопрядильную и писчебумажную. К тому времени в Копнино жило уже под 1000 человек, крупный населённый пункт для того времени.
2. Вот здесь была красильня
После смерти Щёкина в 1864-м году землей и фабриками недолго владела его жена Анна Федоровна. В 1866-м году на предприятиях произошел сильный пожар. Не имея возможности восстановить фабрики, она продала их австрийскому промышленнику Иоганну Ципсеру.
Но Ципсер недолго владел фабриками, продав их в 1871-м году Александру Лыжину. К концу 1880-х годов имела законченный производственный цикл - прядильное, ткацкое, красильное и отделочное производства. Но и к нему пришло несчастье - в конце 1880-х случился пожар. Восстановление фабрики заняло долгих 10 лет.
3. Зато главный корпус получился красивым и светлым.
Целых 4 года после революции фабрика носила имя "эксплуататора" Лыжина, так высок был его авторитет в Ивантеевке. Потом фабрику переименовали в честь А.М. Рудой - заместителя директора. Не знаю, чем уж она заслужила такую честь.
4. Справа - пристройка уже советских времён. Не такая красивая, но, с другой стороны, и вид не сильно портят как иные серые бетонные коробки.
Здесь производилась пряжа, фланель, шерстяные, хлопчатобумажные и промышленные ткани. Сейчас фабрика вроде и работает, на полуподпольной основе. Не знаю, как сейчас, а ещё не так давно здесь трудились взаперти полтысячи вьетнамцев, строчили контрафакт для продажи на рынках. Но не надо думать, что вьетнамцы появились здесь только при нынешнем капитализме. Ещё в советские времена их завозили вполне легально для работы на фабриках. Много вьетнамцев разошлось таким образом по странам соцлагеря. Немало их и в Чехии, правда сейчас они понаоткрывали мелких лавочек и нормально поживают. Вспомнился трагический случай - у коллеги по институту, жившему в Ивантеевке, в конце 1980-х сын влюбился во вьетнамочку, родители категорически запретили ему с ней встречаться. Парень не придумал ничего лучшего, как наложить на себя руки.
5. Но не только Лыжины владели фабриками в Ивантеевке. Через дорогу была фабрика и у француза Юлия Ватреме.
В 1875-м году он получил разрешение на строительство красильной фабрики и построил для неё 6 каменных корпусов. Красили практически все виды пряжи в основном в красный цвет. Благодаря чистой учинской воде качество окраски пряжи было высоким. Только вот после двух фабрик водичка в Уче чистой назвать было уже нельзя - все отходы сливались в реку. В 1900-м Ватреме продал фабрику другому французу Евгению Жилле, который поставил управляющим своего зятя. В 1910-м фабрику перевели на выпуск бархата и шёлка, в первую мировую выпускала ткани для обмундирования и отравляющие вещества. После революции производство остановилось, а в 1926-м году фабрику запустили уже в качестве трикотажной и назвали "имени Дзержинского". Хорошо известны тельняшки производства этой фабрики. В 1990-х она стала именоваться АО "Ивантеевский трикотаж", но от разорения это не спасло, сейчас там множество арендаторов.
6. Дорога между фабриками очень узкая, с реверсивным движением в один ряд, и расширить её без сноса старых зданий не получится. Выходит она на этот мост-плотину через Учу.
Где-то на этом месте и была, скорее всего, мельничная плотина. Рядом с дорогой сохранились остатки деревянного моста в виде свай в воде. Ну а мы закончим с производственной темой и перейдём к гражданской архитектуре, благо, кое-что ещё сохранилось.
7. Для работников фабрики Лыжин построил казарму. Это "Красная спальня".
В здании сделан ремонт, установлены пластиковые окна. Стены крепкие, ещё сто лет простоит, если вовремя ремонтировать.
8. Здесь же и линия деревянных бараков постройки начала прошлого века. Это, по всей видимости, уже спальни работников фабрики Ватреме - "Синие спальни"..
Ещё лет 10 назад бараков было две линии и целое поле погребов.
9. Обязательным элементом инфраструктуры посёлков при фабриках была баня. Есть она и здесь.
Владимир Александрович Лыжин родился в Москве 22 марта (10) 1869 года в многодетной семье почётного гражданина, купца 1 гильдии, владельца Тонкосуконной фабрики в Ивантеевке Александра Ивановича Лыжина и его жены Анны Николаевны. С 1897 по 1917 года, то есть за 20 лет управления фабрикой в селе Вантеевке, Владимир Лыжин полностью модернизировал тонкосуконное производство, построил производственные корпуса и каменные здания вокруг неё в едином стиле. Объединил в целостное пространство и окончательно приблизил образование промышленного села в самодостаточный, уютный город, влюбивший в себя многих людей.
Фабрикант и меценат Владимир Александрович Лыжин обогатил и дополнил Ивантеевку архитектурными творениями своего выдающегося современника и друга, знаменитого архитектора стиля «московский модерн» Льва Николаевича Кекушева и других московских градостроителей. Объединил и дополнил достижения своих предшественников, владельцев текстильных и бумажных производств в Копнино и Вантеево, достроив здания рабочего городка, соединив их в единый градостроительный ансамбль, который называют «Лыжин двор».
Владимир Александрович скончался в родовом доме на Остоженке, 24, во время эпидемии от «испанского гриппа» 11 декабря 1918 года.
Личность ивантеевского промышленника Владимира Александровича Лыжина интересна прежде всего тягой к новаторству и бесконечным стремлением вперёд, к действию. Сочетанием в характере добросердечности и уверенности, твёрдого намерения и искреннего желания усовершенствовать любое дело, за которое Владимир Александрович брался. Будь то перестройка корпусов и обновление Ивантеевской Тонкосуконной фабрики или строительство новых домов для рабочих и служащих, школы для детей и дома для учителей, действенного участия в культурной, театральной жизни Ивантеевки или помощи врачам, учителям, священниками, прихожанам, служащим, рабочим, и даже… большевикам, которые лишили Владимира Лыжина фабрики, ещё долгих четыре года после смерти владельца носившей его имя.
10. Напротив храма установлен памятник Владимиру Лыжину. Памятник совсем свежий, открыт был 2 ноября.
Хорошее дело - чтить память людей, сделавших много для города. В 2016-м году поставили памятник Хлудову в Егорьевске, теперь Ивантеевка.
Для начала пройдёмся по улице Дзержинского в северном направлении.
11. Издалека может показаться, что это сталинский ДК, может так оно и есть, но история этого здания уходит корнями в 1860-е годы.
Здание на этом месте было построено в 1867 - 1871 годах архитектором Гончаровым, для австрийского промышленника Иоганна Ципсера. В начале 20-го века в Ивантеевке всем уже заправлял Владимир Александрович Лыжин, он в здании устроил манеж. В 1923-м году здесь был открыт клуб имени 1-го мая, принадлежал он тонко-суконной фабрике имени Рудой. До недавнего времени - культурно-досуговый центр "Первомайский". Сейчас это Центр культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева. Спросите - а при чём здесь Кекушев? Об этом будет немного позже.
Сколько раз это здание перестраивалось, сказать трудно, но наблюдается какая-то странная асимметрия. Справа есть крыло, слева нет. Что это? Левое крыло снесли или правое пристроили?
12. Там, где большие окна, скорее всего и был манеж. А вот задняя часть наверняка построена уже в советское время, когда здание приспособили для клуба.
На территорию не зайти, там сейчас вовсю идёт стройка. Планов по обустройству громадьё, интересно будет весной посмотреть, что же у них получится в итоге. По крайней мере, на информационном щите написано красиво. Раньше за ДК были лавочки, фонтан, сцена-ракушка, много почтенных лип. Сейчас на этом месте вовсю идёт стройка. Но не домов, а "благоустройство". А всё-таки липы жалко.
13. Перед ДК в советские времена стоял памятнику Ленину.
Нет-нет, я ничего не перепутал. Теперь вместо Ленина памятник уроженцу Ивантеевки И.Ф. Горбунову - русскому писателю, актеру, одному из основателей литературно-сценического жанра устного рассказа. Установлен в 1995-м году, скульптор Захлебин. Вот если бы Ленин родился в Ивантеевке, тогда памятник ему наверняка бы оставили. Но Ленину с этим не повезло.
14. Сразу за ДК стоит ещё одно из знаковых для Ивантеевки зданий - изящная церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Церковь построена в 1803-1909 годах А.Н. Бакаревым, учеником Матвея Казакова. До этого на её месте стояла деревянная церковь Казанской иконы.
15. Что-то есть от готики, что-то от нарышкинского барокко.
16.
17. Получилось не только оригинально, но и просто красиво.
18. Часовню построили уже в 1993-м году, постарались сделать её в том же стиле, что и церковь.
19. На церковной территории стоит памятник Сергию Радонежскому.
20. А напротив церкви, в сквере на улице Дзержинского в 2008-м году установлен памятник с ротондой ещё одному святому - Николаю Угоднику.
21. Третье примечательное здание на улице Дзержинского - "Белая спальня"
Вспоминается, что в
Пироговском тоже есть "белая" и "красная" спальни. Здание построено в 1911-м году для работников тонкосуконной фабрики Лыжина. Как раз самый разгар модерна. Но здесь он немного "эконом". Всё-таки Лыжин хоть и хотел, чтобы было красиво, лишних денег тратить не хотел.
22. Элементы модерна видны не с парадной стороны, с улицы, а со двора. Подъезд слева с большими окнами, окна в среднем подъезде скруглённой формы.
Система в здании коридорная, удобства на этаже. До сих пор в этом здании живут люди, хотя коридорная система больше подходит для административных зданий, офисов или медицинских учреждений.
Собирая информацию для этого сообщения, я сделал для себя вывод, что официальных подтверждений авторства домов не сохранилось, но многие приписывают Кекушеву. Попадались мне мнения экспертов, опубликованных в журнале "Архитектура". Там достаточно подробно рассматривались детали, сравнивались со стилем работы Кекушева. Ну а если учесть, что Лыжин и Кекушев были соседями по Остоженке и состояли в дружеских отношениях, то сомнений практически не остаётся, а потому будем версию с авторством Кекушева считать приоритетной.
Кекушев построил Лыжину и деревянное здание в качестве дачи. Основное место жительства Лыжина было в Москве, поэтому это здание и называлось дачей. Выполнена была из дерева и, естественно, в стиле модерн. Не знаю, что было здесь в период с 1916 по 2005 годы, но в 2005 году дача была передана ресторану "Русская усадьба". А 7 февраля 2008 года, по злой иронии в день рождения Кекушева, этот шедевр сгорел. Как обычно бывает в таких ситуациях - виновных не нашли. Остатки разобрали, теперь только труба напоминает о когда-то красивом доме. Один тот факт, что автором проекта дачи был Лев Кекушев, уже должен служить охранной грамотой зданию. Городское руководство планировало его восстановить по старым чертежам и фотографиям, но пока ничего не сделано кроме забора. Но тот факт, что трубу не снесли и ничего не построили на этом месте, внушает сдержанный оптимизм.
23. Вот всё, что осталось от дачи Лыжина.
24. Башенка с замочной скважиной - ещё один символ города. Раньше была стойкой ворот, перекрывавших Детский проезд. авторство тоже приписывают Кекушеву
Вот через эти бывшие ворота и пойдём в переулочек, который можно по праву считать самым старым в Ивантеевке.
25. Следующий за Белой спальней дом поскромнее и постарше, построен, предположительно, в 1900-м году.
26. Ещё дальше, дом № 5. Он ещё старше - 1888-го года. Скорее всего, это ещё одна бывшая казарма.
27. Через дорогу от казармы стоит двухэтажная послевоенная сталинка.
28. Здесь же затесалась двухэтажка примерно того же года постройки.
29. Дом 22, ещё один из построенных Кекушевым. Ориентировочно 1905-го года. Изначально был двухэтажным, третий этаж надстроили позже. Это уже не казарма, это дом для руководства и технических специалистов. Выразительность дому придают достаточно экономичные элементы, опять же адресующие нас к модерну.
30. Ну а мы идём вглубь переулка.
31. Справа от нас находится здание, судя по виду, 1930-х годов постройки. Скорее всего, предназначалось для детского сада или школы. Сейчас здесь городской комитет по образованию.
32. Это самый старый в ряду дом, построен в 1884-м. В нём жил тот самый Горбунов, памятник которому стоит перед входом в ДК.
Дом имеет "Г"-образную форму и очень атмосферный двор. Убирай "тарелку" и снимай кино про начало прошлого века.
33. Это более поздняя пристройка к дому.
34. Во дворе ещё один дом для служащих, 1906-го года постройки.
35. Детский переулок поворачивает к югу. Здесь, практически вплотную к фабричному заводу стоит дом, похожий на предыдущий, но лет на 15-20 постарше.
36. Следующий за ним дом уже относится к концу эпохи конструктивизма. Построен, скорее всего на месте сгоревшего деревянного барака.
38. Ну и завершает переулок такая вот "красота" - двухэтажный восьмиквартирный дом 1935-го года постройки.
Вовсю идут работы по благоустройству территории напротив дома.
39. Детский проезд упирается в Садовую улицу, на которой ещё сохранились остатки старой частной застройки.
Вот на таком пятачке, буквально 200 на 200 метров и сосредоточены основные исторические здания города. С южной и северной сторон вовсю идёт строительство многоэтажных домов, они подступают всё ближе. Остаётся только надеяться, что историческое наследие не будет уничтожено. Понимаю, что жить в таких условиях очень некомфортно, но можно сделать капремонт зданий, разместить в них разные учреждения, дать новую жизнь кварталу. Только и остаётся надеяться на то, что руководство города тоже это понимает. Кстати, буквально на днях глава города ушла в отставку. Лучше от этого будет или хуже. посмотрим.