Лесные Поляны

Nov 16, 2018 19:05

    Посёлок Лесные Поляны административно относится к сельскому поселению Тарасовское Пушкинского района, но фактически он интегрирован в микрорайон Первомайский города Королёва.



Немного истории. Не всегда поселение называлось Лесными Полянами. Раньше на этом месте была пустошь Мельце Бродово. Название такое она получила по находящемуся здесь мелкому броду через Клязьму. Первые упоминания относятся к 1584-му году. Впоследствии название трансформировалось в Мальце-Бродово. В 17-18-х веках им владели некрупные помещики, а в середине 19-го века его купил фабрикант В.М. Фомичёв и его наследники. Последним владельцем был доктор Соловьёв - зять последнего из Фомичевых. Сама усадьба начала строиться при Салтыкове ближе к концу 18-го века. А Фомичёв основал здесь в 1843(1853)-м году шелкоткацкую фабрику, на которой было занято до 100 человек.


2. Главный дом усадьбы. Уже много лет стоит заброшенным.


3.


4.


Ещё два старых снимка усадебного дома.

5. Этот, скорее всего довоенный, на нём ещё есть балкон и низ водонапорки не обшит.


6. Этот более поздний, балкон сдали в переплавку, башню обшили, да и Ленин как-то странно мигрировал.


Летом 1918 и 1919 годов на несколько дней сюда приезжал на отдых Ленин с супругой. Ленин останавливался в комнате 48 на втором этаже. Если посмотреть на фото 4, то в торце здания два правых окна. В такой же комнате, только с другого торца останавливался Ленин. Ещё два окна комнаты выходили на северную сторону. В советское время в здании даже работал музей Ленина, что и спасло её от уничтожения. Что спасёт её сейчас?
    Здесь же в это же время отдыхал и Бонч-Бруевич. Ленин, как известно, натура деятельная, и, тем более, было кому дать поручения. И вот по личному указанию вождя Бонч-Бруевич занялся организацией совхоза. Поскольку сельхозугодия представляли из себя лесные поляны, которые надо было ещё разработать, совхоз и получил название "Лесные поляны".     Совхоз был создан по специальному декрету Совнаркома, который подписал лично Ленин. Совхоз задумывался как образцовый, здесь обкатывались новинки: создавались долголетние культурные пастбища, испытывалась и внедрялась механическая дойка коров, другая новая техника и многие другие передовые методы ведения сельского хозяйства. Изначально совхоз снабжал молоком больницы и детские дома.
    При таком покровительстве с финансированием проблем не было, покупали технику, купили лесопилку, построили коровники и свинарники. Строили жильё. В соседнем подъезде моего дома живёт дед Иван, ему далеко за 80, он в 1960-е годы приехал из Тамбовской области, ему сразу дали в совхозе комнату, много лет он проработал там механизатором.
    В 1959-м году совхоз был преобразован в племсовхоз, а затем в госплемзавод. Холмогорская порода коров широко распространилась по стране именно благодаря этому племзаводу.

7. Над воротами ещё сохранилось название.


8. И красивые ворота.


На базе госплемзавода был создан ВНИИ племенного дела (ВНИИплем), его здание находится через дорогу от старой усадьбы совхоза. В институте до сих пор есть лаборатория разведения холмогорской породы. Судя по тому, что институт возглавляет действительный член РАН, заведение достаточно серьёзное. Только в таком НИИ могла быть создана лаборатория оценки племенных качеств быков-производителей. Интересно, как производится оценка? Опросом осеменённых ими коров? Ещё есть лаборатории по свиньям и овцам.

9. Столовая, уже, к сожалению, бывшая.


10. Изначально здание было построено первым совхозом республики как мясной дом, тогда здание было одноэтажным. Потом был надстроен второй этаж, деревянный.


В таком виде здание хорошо сочеталось с главным усадебным домом, поэтому не исключено, что всё-таки таким его и построили, и это был один из флигелей, сложно сказать точно. После мясного дома совхоза в здании располагались склады госплемзавода, а с 1977-го года - ВНИИ племенного дела. После пожара в 1987-м году второй этаж разобрали, а здание стало столовой. НИИ к тому времени переехал в большое, специально построенное для него здание.

11. Пока ещё сохранился шикарный барельеф.


Опять же, не исключаю, что этот барельеф может быть старше 1987-го года, а значит и столовая могла там быть раньше, чем в 1987-м.

12. Рядом со столовой находится ещё одно из первых совхозных зданий - общежитие.


13. Центральная аллея совхоза. Остатки, скорее всего, доски почёта.


14. Напротив главного усадебного дома была построена контора совхоза. Когда строили, старались, чтобы советское здание смотрелось не хуже, чем построенное при царизме.


15. Получилось пафосно и вполне красиво.


16. Судя по табличке, племенное дело ещё теплится. Коров я здесь не видел, но вот в коровий "след" чуть не вляпался.


17.


18. Знамя оставлено на вечное хранение. А ведь, наверное и в самом деле думали, что есть что-то вечное.


Ещё пара руин.

19. Это был один из деревянных флигелей усадьбы. Расположен к юго-востоку от главного дома. Судя по деревьям, он сгорел лет 15-20 назад.


20. А эта руина при жизни перестраивалась много раз, и не исключено, что в основе её лежит усадебная постройка позапрошлого века.


21. Возможно, на этих фундаментах стояло какое-то из этих зданий.


22. Фото из интернета, автора не знаю.


23. Теперь "совхозники" живут так. Здание тоже находится на территории усадьбы.


24. А здесь находились гаражи и рембаза для совхозной техники. Сейчас музыкальная школа.


А вот следов шелкоткацкой фабрики, которая была где-то здесь же, на территории усадьбы на берегу Клязьмы я не нашёл.

Теперь выйдем за территорию совхозно-помещичьей усадьбы и немного посмотрим, что есть интересного в самом посёлке.

25. Водонапорная башня. На первый взгляд может показаться, что это башня имеет пожарное назначение - каланча или тренировочная, но на верхнем ярусе установлен стальной бак, к нему подведены трубы. По всей высоте по стене прошла трещина.


26. Ещё одна башня, вернее уже почти руины башни. Здесь хранился комбикорм. Рядом находится вторая такая же. К сожалению, из-за заборов более удачный ракурс выбрать не удалось.


По другой версии - это силосные башни. Но вроде как для силоса была устроена силосная яма.

27. Для производства комбикорма в Лесных Полянах в 1928-м году построили свой завод. В его честь даже назвали целую улицу.


28. С тех пор завод сильно разросся. В своё время был крупнейшим заводом такого профиля в Европе.


29. Понятно, что он производил комбикорма не только для совхоза/племзавода, но и для других хозяйств.


30. Административное здание. Теперь это Болшево-Хлебопродукт.


31. Судя по вывескам на проходной, завод по своему прямому назначению уже не работает.


32. Сохранился типовой двухэтажный деревянный дом. Таких много в Первомайском вдоль улицы Советской.


33. Бывший магазин.


34. Действующий магазин - бывшая трансформаторная подстанция. Не вспоминается мультик про Чебурашку?


35. Жилые дома времён становления комбикормового завода.


36. Детский сад Колосок.


37. Новодельный деревянный храм иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Построен в 2010-11 годы.


38. За ним заканчивается строительство каменного храма, непомерно большого для посёлка с население в три с небольшим тысячи человек.


39. Дом причта.


Основной жилой фонд посёлка составляет десяток скучных панельных и кирпичных пятиэтажек.
А чтобы было повеселей, между домами есть городские "скульптуры".

40. Эта самая оригинальная, с цветником на багажнике.


41. Почтальон Печкин получился узнаваемым.


42. А вот Ктотамка больше похож на утку, чем на галчонка.


43. Возле мед. учреждения.


44. Вход в магазины сторожат медведи.


45. А может не сторожат, а просто попрошайничают.


Вот так, в неприметном посёлочке, который много раз проезжал транзитом, при внимательном рассмотрении нашлось кое-что интересное.

Пушкинский район, Лесные поляны, Клязьма-река, велопрогулки, усадьбы, Королёв

Previous post Next post
Up