Мстиславль - Городище

Sep 04, 2024 20:08

    В 11 км к северу от Юрьева-Польского по дороге на Тейково/Гаврилов Посад есть интересное историческое место, но на дороге соответствующего указателя коричневого цвета нет. Есть просто синий указатель "Городище". Советую свернуть по этому указателю. Там вы найдёте остатки древнего города Мстиславль. А если покопаться в истории этого места, то увидите как возникали и погибали цивилизации.




    Сейчас о том, что стоял здесь когда-то укреплённый город, напоминает только высокий земляной вал и ров с водой. Поселение на месте городища, как показывают археологические находки, возникло в VII - X вв., первоначально было, вероятно, мерянским. В X-XI вв. здесь появились славяне. В предматериковом слое обнаружены фрагменты лепной посуды мерянского облика и славянской, отнесенные к VII-XI вв. В XI-XIII вв. здесь располагался город Мстиславль. Он был поставлен на перекрёстке двух главных сухопутных дорог Северо-Восточной Руси: Ростов - Владимир и Суздаль - Клещин.
    Укрепления имеют форму овала размером 190х145 метров, вал высотой до 5 метров, ров сейчас водой заполнен частично, глубина его тоже местами достигает 5 метров. В основе вала были поставлены дубовые срубы из обожжённых брёвен, по вершине вала стояла деревянная стена высотой до 3,5 метров. Ворота были устроены с северной стороны. Там и сейчас есть дорога внутрь городища. Город стоял на равнинной местности, это позволяло иметь хороший обзор на большое расстояние. Я попытался забраться на вал. С внутренней стороны, разумеется, она не такая крутая. Далось это не просто, к тому же нацеплял на одежду кучу репьёв и всяких других колючек - бурьян там в человеческий рост. Так что для прогулок по валу лучше выбирать другое время года.

2.


Считается, что город был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1094-1095 годах держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына.

3.


Недалеко от Мстиславля, километрах в 4-х по трассе в сторону Гаврилова Посада в 1216-м году произошла жестокая кровопролитная битва, одна из крупнейших в междоусобных войнах  между русскими княжествами. Там в посадке установлен крест и памятный камень и на трассе есть указатель. По сути своей это было сражение за владимирский престол. Сражение между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол и возглавляемым Мстиславом Мстиславичем Удатным, с другой. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция, решив таким образом в пользу Константина судьбу владимирского наследства.
    По данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 9233 человека. Татищев приводит другие данные: «На том бою побито Юриевых и его братии 17250, ростовцев же, смоленчан и новгородцев - 2550, между которыми много знатных людей и храбрейших воинов пало, раненых же в обоих весьма много было, а более у смоленчан, из-за трудного ради их, ибо гора была им крута и неровна».
    С другой стороны, Липицкая битва положила конец междоусобице и начало новому взлёту Владимирского княжества: уже в 1219 году оно восстановило своё влияние в Рязани, в 1221 - в Новгороде, сменив смоленских князей в активных действиях в Прибалтике против ордена меченосцев, и добилось от волжских булгар условий мира «по-прежнему, как было при отце и дяде Юрия». Так что Мстиславль оказался в центре событий, определявших ход истории. Но потом пришла орда и стёрла Мстиславль с лица земли. Таков был конец первой цивилизации.

4.


Но земли вокруг плодородные, и на месте древнего города возникло уже другое поселение - Числовские Городищи. До 1670-х гг. село было государевым дворцовым; а в 1671 г. оно было отказано в вотчину стольнику Сергею Абрамовичу Лопухину (ум. до 1711). Сергей Абрамович в 1686 г. комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича, а в 1689 и 1692 гг. комнатный стольник царя Петра Алексеевича, с 1692 г. - боярин, в 1697 г. попал в немилость и назначен воеводой в Вязьму.
    Церковь в селе существовала уже в начале XVII в., как видно из окладных книг патриаршего казенного приказа, в которых под 1628 г. записано: «церковь Николы чюдотворца в государеве в дворцовом селе Городище Мстиславском дани девятнадцать алтын с денгою десятильничья гривна; а в 162 г. (1654) по новому дозору положено дани рубль 21 алтын, 3 денги, заезда гривна». Церковь Воскресения Христова была деревянной, с Никольским приделом. Просуществовала она до 1804-го года, когда была построена каменная. Приход состоял из одного села, в коем числилось 160 дворов, душ мужеского пола 695, а женского пола 750. И это была самая большая численность населения в истории села. сейчас там проживает около 400 человек.

5. В советское время здание церкви было уничтожено, осталась только колокольня. Так закончила своё существование вторая цивилизация.


Но люди в большинстве своём остались, земля тоже никуда не делась, село продолжало жить сельским хозяйством, постепенно преодолев последствия раскулачивания и коллективизации.

6. Здание бывшей электростанции.


В Юрьевском уезде крестьяне были вынуждены строить большое число мелких электростанций. Зачинателями в этом деле стали жители села Городище. Проект постройки электростанции был по их заказу разработан, и они обратились с просьбой к уездному исполнительному комитету оказать им помощь средствами и оборудованием. Происходило это в первых числах декабря 1919 года, а уже в январе 1920 года Юрьев-Польской исполком утвердил проект строительства в селе Городище электростанции сметной стоимостью 261 000 рублей и выделил крестьянам 50000 рублей взаимообразно. Место для здания выбрали на въезде в село. На стройке трудились все, от мало до велика. Даже из соседних деревень приходили люди и по несколько дней работали без какой-либо оплаты. Дело продвигалось быстро и к концу 1920 года закончили монтаж оборудования. Открытие и пуск станции происходил при невиданном скоплении народа. Газета «Голос труда» писала 6 октября 1920 года: «3 октября в селе Городищи Юрьев-Польского уезда, при торжественной обстановке пущена в ход построенная крестьянами электрическая станция на 200 лампочек для освещения села.
    Так передовое крестьянство борется с разрухой. Не дают нам капиталисты заняться восстановлением разрушенного хозяйства, не дают поправить скорее транспорт, чтобы подвезти необходимые нам товары и, в частности, керосин, революционная воля рабочих и крестьян с честью выходит из положения.
    Нет керосина - будем с электричеством! Молодцы городищенцы! За вами вслед пойдут и остальные села и деревни нашего района».
В красивом и просторном здании был установлен нефтяной двигатель с динамомашиной в 32 квт. Станция вырабатывала постоянный ток напряжением 220 в. Вскоре все 214 дворов и мельница были подключены к сети. Свыше тысячи жителей старинного русского села начали жить по-новому. Таким образом 3 октября 1920 года вошла в строй первая, построенная при Советской власти, сельская электростанция.
    Сейчас, понятное дело, смысла в маленьких электростанциях нет, на больших электроэнергия вырабатывается с большей эффективностью. Хотя здание имеет статус памятника градостроительства, к нему начали что-то пристраивать.

7. Здание бывшей школы села Городище.


Первое учебное заведение появилось в селе в 1883-м году. Это была Числово-Городищенская церковно-приходская школа. Она состояла из одной комнаты 12х12 аршин в деревянном здании. Учебный год начинался 1 ноября, уроков в неделю: по Закону Божию 4, по Русскому языку 8, по Славянскому языку 2, по арифметике 6, по пению 2. Учились все вместе, дети от 7 до 12 лет. Уроки вёл священник.
    В 1887-м году в селе было открыто земское народное училище. Оно находилось на попечении помещика Новокшенова. В 1900-м году в нём училось 47 мальчиков и 25 девочек. МОУ "Городищенская Основная Общеобразовательная Школа" работала с 15 ноября 1994 г. по 2011-й год. Сейчас детей, которых совсем немного в селе, возят автобусом в школу посёлка Энтузиаст. До 2010-го года в селе работал и детский сад.

8. Возле здания бывшей школы стоит памятник сельчанам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Кое-какой уход за памятником есть, да и деньги на венки в сельсовете выделяют.


9. Ближе к трассе стоят три панельных двухэтажных дома: два на 8 квартир и один на 16. Построены они, скорее всего, колхозом для своих работников.


10.


В советское время главным работодателем в Городище был колхоз "Красный Октябрь". А что сейчас?
Вот что удалось найти:
ООО "Городище-Агро" действует с 12 февраля 1999 г. Генеральный директор - Ерофеев Андрей Владимирович. Основным видом деятельности является «Разведение сельскохозяйственной птицы». Организация ликвидирована 12 декабря 2016 г.
СПК /Колхоз/ "Красный Октябрь" действует с 21 февраля 2000 г. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». Организация находится в процессе ликвидации (2019 г.).
ООО "Городищенские Сыры" действует с 26 декабря 2000 г. Генеральный директор Щетков Андрей Валерьянович. Основным видом деятельности является «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции».
ООО "Строй Сити" зарегистрирована 4 декабря 2008 г. Директор - Бадеян Надо Агвани. Новая улица, д. 16. Основным видом деятельности является «Прочая оптовая торговля». Организация ликвидирована 8 июня 2012 г.
    Как видите, ситуация берадостная. Хотя поля в округе в большинстве своём обрабатываются, но при современной высокопроизводительной технике большого количества работников не требуется. Вот и уменьшается население Городища.

11.


12. С гибелью третьей цивилизации, советской, история не заканчивается. Люди продолжают жить на территории древнего городища.


13. И даже пытаются что-то строить.


14. Какая быдет следующая цивилизация на этом месте и будет ли она вообще - вопрос, на который у меня нет ответа.

Владимирская область, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up