Пятницкое попечительство о бедных

Mar 18, 2024 19:00

    В извилистых переулках Замоскворечья Между Новокузнецкой и Пятницкой улицами за громадой комплекса кондитерской фабрики "Рот Фронт" спряталось тоже немаленькое здание Пятницкого попечительства о бедных имени В.А. Бахрушина.




    К концу 19-го века набрало силу купеческое сословие, потеснившее дворянство. Освобождённые Александром II крестьяне, не получившие нормальный надел земли, ринулись в города на стремительно растущие фабрики и заводы. Но не всем удавалось нормально устроиться. Рос слой бедноты, которая не могла прокормить себя. В силу объективных причин основу этого слоя составляли старики и осиротевшие дети.
    Осознававшее свою социальную ответственность купечество начало строить благотворительные заведения: приюты и богадельни. Плюс к этому особо отличившемся на почве благотворительности купцам давалось дворянское звание. Бахрушины, имевшие неплохие доходы от своих фабрик, были одними из крупнейших благотворителей в стране. В Замоскворечье у них было кожевенное производство, здесь же многие из них и жили. Поэтому не удивительно, что и приют они построили в Замоскворечье, на участке в 3-м Монетчиковском переулке. Разработку проекта и строительство было поручено "семейному" архитектору Бахрушиных Карлу Карловичу Гиппиусу.
    Для парадного фасада здания, выходящего в переулок Гиппиус избрал неорусский стиль. Сложность такого выбора заключалась в том, что в древней Руси не было зданий подобного назначения, и архитектор вынужден был придумать необходимую форму. "Весёленький" фасад не подошёл бы заведению такого профиля, поэтому основным художественным приёмом стало размещение на фасаде второго этажа аркады, напоминающей древние гостиные дворы. Для того, чтобы избежать монотонности фасада, аркада в двух местах прерывается вертикальными вставками. Над северной вставкой помещена звонница домовой церкви попечительства, освящённой в 1906 году во имя царицы Елены, небесной покровительницы матери председателя попечительства и главного благотворителя организации.

2.


3. Вот в этой вставке была церковь со звонницей.


4. Центральная часть здания.


В здании работали два приюта для мальчиков и девочек, ясли. В подвальном этаже попечительства были баня, прачечная, раздевалки, столовая и кладовая. Первый этаж занимали комнаты для занятий, во втором этаже были мастерские: портновская и белошвейная. На последнем этаже размещались спальни. По окончании обучения наиболее способные дети продолжали обучение в гимназиях или художественных институтах.
    Воспитанники ставили любительские спектакли, для них снималась ложа в театре Корша. Летом детей вывозили в усадьбу Бахрушиных Ивановское, в окрестностях Подольска. После смерти председателя попечительства, Владимира Александровича Бахрушина, городская Дума присвоила приюту его имя.
    Владимир Александрович родился в 1853 г. в Москве в купеческой семье. Потомственный почётный гражданин. Отец - Александр Алексеевич Бахрушин, купец, Почётный гражданин города Москвы, гласный Московской городской Думы. Мать- Елена Михайловна Бахрушина (Постникова), происходила из купеческой семьи Постниковых. Имел двух братьев Сергея и Алексея, и трёх сестёр - Клавдию, Веру и Марию. Жена - Елизавета Сергеевна Перлова (Бахрушина). Семья отца жила в Замоскворечье, в Кожевниках: Кожевническая ул., 8/4, стр. 1. Владимир жил в этом же доме с семьей до смерти в 1910-м году. Дом этот до сих пор стоит на своём месте.
    Занимал должности: директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей, казначей Московского коммерческого училища на Остоженке; Выборный Московского биржевого общества (1885-1900 и 1903-1906); Председатель Пятницого попечительства о бедных; Председатель совета Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных в Сокольниках; Товарищ председателя Русского фотографического общества; Гласный (депутат) Московской городской Думы (1885-1910). Достойный представитель достойной семьи.

5. Похоронен в склепе домовой церкви иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость больницы имени братьев Бахрушиных (ул. Стромынка)


6. Средняя вставка.


7. Южная часть здания аналогична центральной.


8. Южная вставка на одно окно шире центральной.


9. Северная часть здания.


10. Часть здания (не знаю какая) была отведена под богадельню.


11. В здании была столовая, здесь можно было получить одежду, медицинскую помощь. Оказывалась помощь и в трудоустройстве. В центре, скорее всего, портрет В.А. Бахрушина.


12. Пятницкое попечительство пользовалось популярностью, да и бедных меньше не становилось, пришлось расширяться. Накануне революции был построен соседний дом, № 4/6,на углу Второго Новокузнецкого переулка. Здесь разместились мастерские по художественной обработке дерева и другие подразделения попечительства. В советское время здание надстроили на один этаж.


13. Этакий протоконструктивизм получился.


После революции маленьких детей перевели в другие подобные учреждения, большие разошлись сами, пополнив ряды беспризорников. С 1960-х годов здание Пятницкого попечительства занимало Министерство лесного хозяйства, позже ставшее Федеральной службой лесного хозяйства.

Источник 1
Источник 2

Замоскворечье, Бахрушины, Гиппиус

Previous post Next post
Up