Шесть лет назад я
уже писал о Новодевичьем монастыре, тогда мы тоже на новогодних каникулах ездили. Многое было в строительных лесах, шла реставрация. Надеялся, что за такой срок можно уже и закончить. Да и из окна "Ласточки" МЦК монастырь выглядел уже вполне отреставрированным. Но нет, процесс всё продолжается: вагончики-бытовки, гастарбайтеры, строительная техника.
Но погода хорошая, многое уже отреставрировано, поэтому гуляем. смотрим.
2. Лёгкий морозец отпугнул посетителей и я гулял практически один.
3. Колокольня о шести ярусах, 1690-й год, 72 метра, нарышкинское барокко.
4. Строительство колокольни приписывают зодчему Якову Бухвостову. В колокольне разместились два храма: Варлаама и Иоасафа на нижнем ярусе и Иоанна Богослова на среднем.
5.
6. Главный храм монастыря - собор иконы Смоленской Божией Матери.
Это старейший храм Новодевичьего монастыря. Он был построен в 1524-1525 гг. и по архитектуре схож с Успенским собором Московского Кремля, хотя и отличается от него по ряду особенностей. Смоленский собор приписывается работе либо Алевиза Нового (умер около 1531 г.), либо зодчего Нестора (погиб при строительстве собора).
В храме нaxoдятcя икoны, пoдapeнныe мнoгими pyccкими цapями и глaвнaя святыня мoнacтыpя - чyдoтвopнaя икoнa Cмoлeнcкoй Бoжиeй мaтepи (список 1456 года). Собор известен тем, что именно в нём в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Здесь покоятся сёстры Петра I - Евдокия, Екатерина и, разумеется, Софья, чья судьба так тесно переплелась с историей монастыря.
7. Скорее всего именно сюда Хоботов хотел вести Людочку смотреть фрески.
8. Надвратная Спасо-Преображенская церковь. Построена в 1689-м, архитектор К.И. Золотарёв, нарышкинское барокко.
9.
10.
11. С запада к церкви примыкают Лопухинские палаты, построенные в то же время для царевны Екатерины Алексеевны, а названы в честь первой жены Петра Евдокии Лопухиной, жившей здесь 1727-го года до своей кончины в 1731-м.
12.
13. Успенский храм с трапезной. Построен в 1687-м, всё то же нарышкинское барокко.
14.
15. Вместе с колокольней и Смоленским собором образует центральную ось монастыря.
16. Имеет приделы Даниила Московского, Иоанна Богослова, Духа Святого Сошествия.
17. Вокруг храма всё перекопано.
18. Церковь Амвросия Медиоланского, середина 16-го века.
19.
20. Храм Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами монастыря.
Построен в 1688-м. С другой надвратной церковью - Преображенской образуют вторую ось монастыря. На пересечении осей стоит Смоленский собор.
21. Мариинские палаты.
Кирпичные палаты с белокаменными деталями, построены в 1683-1688 гг. Названы по имени дочери царя Алексея Михайловича, царевны Марии Алексеевны, жившей здесь в 1690-х гг. Первоначально здание было двухэтажным. Некоторое время здесь жила царевна Софья - возможно, именно тогда у постройки появился третий этаж в виде обращённого на юг терема с двускатной кровлей.
22. Больничные палаты, конец 17-го века.
23. Здесь жил знаментый реставратор Пётр Барановский.
24. Казначейские палаты.
25. Каменное здание, построено на рубеже XVII и XVIII вв. в качестве игуменской кельи. Изначально постройка была одноэтажной, но в первой половине XIX в. надстроена деревянным мезонином и украшена портиком на столбах.
26. Певческие палаты.
27. Здание одноэтажных палат (самое большое жилое в комплексе монастыря) возведено в 1718-1726 гг. Первоначально - сестринские кельи, затем здесь проживала и игумения, а в XIX в. постройка переделана для монахинь-певчих (отсюда и название).
28. Московское епархиальное управление - бывшее Филатьевское училище.
Двухэтажное здание училища с балконом на главном фасаде, построенное в Новодевичьем монастыре в 1871-1878 гг. на средства Н.П. Филатьевой. Предназначалось для девочек-сирот разных сословий.
29. Караульня Сетуньской башни - самая древняя из четырёх монастырских караулен, построена в 16-м веке.
30. Монастырская стена. В углу - Стрелецкая караульня при Чеботарной башне.
31. Часовня-усыпальница Прохоровых.
Высокая часовня-усыпальница семьи Прохоровых в стиле столпообразных древнерусских храмов, построена в 1911-1914 гг. предположительно архитектором В.А. Покровским по заказу последнего владельца Трёхгорной мануфактуры Н.И. Прохорова.
32.
33.
34.
35. На территории монастыря сохранилось несколько старых исполинских деревьев. Это тополь.
36. А это или липа или дуб, без листьев сложно определить.
Путеводитель по монастырям в моём журнале