Лавра, часть 3, архитектурное разнообразие

Jan 28, 2024 19:39

    В третьей части рассказа о Троице-Сергиевой лавре конспективно расскажу о том, что находится внутри крепостных стен. Информации будет минимум, в основном фотографии.




2. Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи,


Построен в 1693-1699 гг. у главного входа в монастырь и сменила обветшавшую церковь прп. Сергия 1513 г. Деньги на строительство выделил известный меценат Г. Д. Строганов (1656-1715); он носит все черты так называемых строгановских построек. Сильно пострадал при пожаре 17 мая 1746 г. В 1806 г. были разобраны сочтенные лишними четыре из пяти глав, в 1974 г. церковь вновь стала пятиглавой.

3.


4. Здание книжной и трапезной лавки, построенное в псевдорусском стиле в 1895-м году.


5. Центральная площадь Лавры между Успенским и Троицким соборами. Там редко бывает так малолюдно.


6. Обычно к мощам Сергия стоит длинная очередь.


7. А когда приезжали толпы китайских туристов, вообще было не протолкнуться.


8. Собор Троицы Живоначальной (справа) и Никоновская церковь (слева).


9. Троицкий построен в 1422-23 гг. Здесь хранится главная святыня Лавры - мощи Сергия Радонежского.


10. Никоновскую церковь построили в 1548-м году над гробом Никона Радонежского, ученика и преемника в игуменстве Сергия.


11.


12. Серапионова палатка.


Устроена в 1559 г. над гробом новгородского епископа Серапиона, бывшего игуменом Троице-Сергиева монастыря с 1495 по 1506 гг. (умер в 1515 г.). Здесь же находятся надгробия митр. Иоасафа (умер в 1555 г.) и архим. Дионисия (умер в 1633 г.).
    Неоднократно расширялась, перестраивалась и получила нынешний вид после 1826 г. Её своды и стены расписаны в 1950 г. Тогда же был выполнен резной киот для иконы «Явление прп. Сергию Божией Матери». При реставрации Троицкого собора в 1966 г. кровля Серапионовой палатки была несколько понижена, чтобы раскрыть орнаментальный пояс на южной стене храма.

13. Митрополичьи  (ныне Патриаршие) покои. Построены в 1687-1692-м году. В 1778-м году фасад переделали в стиле барокко.


14. В эту зиму стены собора стояли в лесах, шла очередная реставрация.


Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559-1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока.

15. Вход в собор.


16. Духовская церковь.


Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый - «всполошной» - колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608-1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.

17.


18. Сергиевская церковь с Трапезной палатой. Про неё я уже подробно рассказывал.


19. Надкладезная часовня возле Успенского собора.


20. На фоне огромного собора она совершенно теряется.


Построена в 1680-1700 гг. в стиле нарышкинского барокко. В зимний период, когда источник на площади не работает, святую воду можно взять здесь. Происхождением Надкладезная часовня обязана роднику, который пробился на этом месте во время одного из ремонтов прежней паперти Успенского собора. Источник забил в 1644 г. и был обустроен срубом в виде кельи, а затем его сменила существующая часовня.

21. Резьба в одном стиле с Трапезной.


22.


23. Сень над крестом.


Обустроенный в 1872 г. источник, оформленный в виде чугунного бассейна с медным позолоченным крестом, из которого вытекает вода Успенского кладезя. Вода в определенные дни освящается. Над бассейном сооружена непосредственно сень - купольная крыша на семи тонких колоннах с барабаном, куполом и крестом. В 1930-е - 1950-е гг. от источника оставались только основы колонн и чугунная чаша.

24. Церковь Михея Радонежского.


Церковь воздвигнута в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. В указе об освящении храм называется «Во имя явления Пресвятыя Богородицы со святыми апостолы Петром и Иоанном преподобному Сергию Радонежскому, при котором сподобился быть и оный преподобный Михей».
    Над захоронением преподобного Михея стояла палатка, но при сооружении новой Трапезной здесь была устроена входная лестница, и гробница оказалась под крыльцом. В связи со строительством Михеевской церкви на этом месте лестница Трапезной была развёрнута в западную сторону и получила современный вид.

25.


26. Колокольня высотой 88 метров - самое высокое здание Лавры и девятая по высоте колокольня России


Строительство началось в 1741 г., работы первоначально вел И.Ф. Мичурин по проекту И.Я. Шумахера. В 1753 г. строительство возглавил Д.В. Ухтомский. Он существенно изменил проект, предполагавший трехъярусную конструкцию, добавив два верхних яруса. Возведение колокольни высотой 88 м завершилось в 1770 г. Колокольня принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества эпохи расцвета барокко.
    На ней было подвешено 42 колокола разных размеров и веса (позднее их число доходило до 50). В 1759 г. на второй ярус строившейся колокольни подняли отлитый для неё царь-колокол. В 1784 г. над третьим ярусом установлены сделанные тульским оружейным мастером Иваном Кобылиным большие боевые часы с циферблатами на все четыре стороны, выбивающие не только часы, но и четверти (в 1905 г. заменены новыми).
    В 1930 г. были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой весом 4 тыс. пудов (64 т). Новые колокола были подняты на колокольню в 2002-04 гг., вес поднятого 16 апреля 2004 г. Царь-колокола составляет 72 т.

27.


28.


29. Захоронения настоятелей Лавры.


30. Казначейский корпус келий с Лестничной башней. Лавра - предприятие большое, в этом корпусе сейчас и центральная бухгалтерия, и отдел кадров и другие административные подразделения. На втором этаже магазин "Лавка паломника". Есть и кельи администрации.


31.


32. Северо-западный угол Лавры.


33. Церковь Смоленской иконы Божией матери.


34.


35. Больничные палаты и церковь Зосимы и Савватия при них.


Церковь прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, расположена в северо-западном углу монастыря. Церковь была построена в 1635-1637 гг. Её сооружение осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница. Тогдашний келарь лавры Александр Булатников был из монахов Соловецких и по его усердию, скорее всего, церковь и посвящена была Соловецким чудотворцам.
    Больница при церкви с самого первого времени была не больницей в собственном смысле слова, а богадельней для престарелых монахов монастыря, которые не могли уже исполнять никакие послушания. Сейчас в этом комплексе зданий располагаются Соборные палаты и покои Наместника Лавры, для которых церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовой. В северной части комплекса расположена братская библиотека.

36.


37.


38. Каличья башня и фрагмент стены.


Смоленская церковь расположена на том месте, где еще в XV в. стояла каменная поварня. Скульптурная икона Божией Матери на фасаде поварни была чтима как чудотворная. В 1735 г. поварня и примыкавшая к ней трапезная палата «для рабочих и мастеровых Лаврских людей» перестроены в Смоленскую церковь с трапезной. В 1745 г. эти строения по ветхости разобраны, и на деньги фаворита императрицы Елизаветы Петровны графа А.Г. Разумовского в 1746-48 гг. был возведён новый храм по проекту архитектора Д.В. Ухтомского; каменная икона была включена в его иконостас.
    Церковь со временем претерпела существенные искажения - её лестницы-паперти были разобраны (1784 г.), а стены закрыты пристройками (1854 г.). Реставрационные работы вернули Смоленской церкви её первоначальный облик.
    Севернее места расположения Смоленской церкви прежде находились различные строения, о существовании коих сейчас ничто не напоминает. В их числе кузница, стоявшая в 1624-1743 гг., разобранная в 1743 г. келья оружейного монаха, а также разобранная в 1779 г. двухэтажная Оружейная палата (в ней до 1756 г. хранились орудия, использовавшиеся во время осады Лавры поляками).

39. Комплекс зданий Московской духовной академии (МДА). Зеленоватое здание справа - это библиотечный корпус МДА, 1877-й год. А где-то за ним больничный корпус и баня с котельной.


40. На территорию есть два таких симпатично оформленных входа.



41. Частично на территорию МДА заходит Инспекторский корпус келий, построенный в 1816-м году.


42. Успенский и Экономский корпуса келий.


43. Бывшие Царские чертоги с Покровской церковью. Здесь останавливались цари и императоры во время своих паломнических поездок в Лавру, это единственный сохранившийся путевой дворец из пяти существовавших. Сейчас, в отсутствие царей, это один из корпусов МДА. Здание построено в 1686-1692 гг., перестроено в 1870-м.


44.


45.


46. Обелиск


Увенчанный медным позолоченным шаром обелиск из песчаника расположен в центре соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, сооружён по распоряжению митрополита Платона (Левшина) в 1792 г. и напоминает о тех государственных и ратных делах, в которых принимал участие монастырь. На пьедестале обелиска закреплены четыре медные доски, текст которых читается против часовой стрелки, начиная с южной стороны. Здесь рассказывается, как преподобный Сергий Радонежский поддерживал борьбу князя Дмитрия Донского за свержение татарского ига и «тому содействовал и молитвами и советом... и посланием на поле сражения двух иноков, Пересвета и Ослябя...». Также упоминается осада Лавры поляками в 1608-10 гг., прославляются келарь и архимандриты, отмечено спасение Петра I за стенами монастыря во время стрелецкого бунта.
    На трех сторонах обелиска, за исключением северной, установлены солнечные часы. В 1823 г. вокруг обелиска устроено ограждение из вкопанных в землю и соединенных цепями семнадцати пушек, находившихся в распоряжении монастыря, и одной бутафорской деревянной. В 1930-е гг. ограда убрана, утрачены оригинальные мраморные доски и позолоченный шар, солнечные часы сняты и переданы в музей. В 1950 г. установлены новый шар и существующие медные доски-копии, позже восстановлены часы.

47. Усыпальница Годуновых построена в 1783-м году.


48. Здесь перезахоронены сам Борис Фёдорович, его сын Фёдор Борисович, дочь Ольга (Ксения), царица Мария Григорьевна


Путеводитель по монастырям в моём журнале

Сергиев Посад, #такаязима, монастыри

Previous post Next post
Up