Знаменская церковь в Кунцево

Jan 19, 2024 20:36

    Как это часто бывает, при усадьбе в Кунцево была построена и церковь. Ныне стоящая церковь не совсем обычной архитектуры. Неовизантийскими формами увлекались в конце 19-го - начале 20-го века, храмов в таком стиле в стране немало, но церковь Знамения иконы Божией Матери выпадает из общего ряда. Автор проекта церкви - архитектор Сергей Устинович (Иустинович) Соловьёв большинство своих построек выполнил в неорусском стиле, а здесь, видимо, пришлось считаться с мнением заказчика.




2. Первый храм Божией Матери «Знамение» в Кунцеве был построен в 1744 году Александром Львовичем Нарышкиным, двоюродным братом Петра Великого. Здание несколько раз перестраивалось и к началу XX века обветшало. По решению Императорской Археологической комиссии его разобрали, оставив западную стену и часть фундаментов.


В 1865-м усадьба перешла старообрядцу купцу Козьме Терентьевичу Солдатёнкову, а после его смерти его племяннику и приёмному сыну Василию Ивановичу. Тот задумал строительство новой церкви, но осуществить задуманное не успел, умер за год до начала строительства. Но задуманное довела до конца вдова Василия Надежда Георгиевна (в девичество Филепсон). Год не дожил до конца строительства и архитектор. Первым старостой церкви стал сын Василия Козьма, названный в честь благодетеля его отца. Сильное отличие внешнего вида храма и вера династии Солдатёнковых наталкивают на мысль, что храм изначально вполне мог быть и старообрядческим, но нигде подтверждения этому я не нашёл.

3. На старом подновлённом фундаменте и построили в 1913-м году церковь. Северный фасад.


4. Южный фасад.


5. Западный фасад. Северный придел (слева) - во имя великомученицы Варвары, святой покровительницы первой жены Василия Солдатёнкова, южный (справа) - во имя преподобного Василия Исповедника, епископа Парийского, покровителя Василия Солдатёнкова.


6. Василий Исповедник.


7. Вид с юго-востока.


8. Световой барабан с круглыми окошками-иллюминаторами.


Алтарную преграду и скульптурное убранство храма выполнили мастера известной в начале XX века фирмы Н.А. Захарова. Главным украшением были выполненные из бронзы и декорированные эмалями Царские врата. Здание было покрыто черепицей, облицовано плиткой и украшено рельефами, в ограде устроено небольшое кладбище. Про светлую облицовку пишут разное: плитка по тогдашней моде стиля модерн; штукатурка "под кирпич". А мне так показалось, что это кирпич и есть.

9. Необычные для наших церквей рельефы.


10.


11. С внешней стороны мозаичная икона Знамение Божией Матери встречается два раза в разных видах. Эта икона над входом в храм.


12. На иконе изображён образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и образом Божественного младенца на груди.


13.


14. Колокольня в том же стиле была построена чуть в стороне. Её снесли при строительстве Большой Филёвской улицы, хотя могли бы и сдвинуть проезжую часть метров на 5 севернее и сохранить колокольню.


15. В начале 2000-х колокольня была воссоздана.


16.


17. К ней пристроили ещё крестильную церковь Макария (Невского)


В этом здании также размещаются трапезная, воскресная школа о общедоступный туалет.

18. Храм и колокольня были построены на пожертвования меценатов. Помните такие глазированные сырки его имени в коробочках?


Нетривиальный был человек: 5 раз женат, из них два раза дважды. а говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Кроме этой церкви он финансировал восстановление Покровской церкви в Филях, храма в Ельдигино, где расположено основное производство. За это был награждён двумя церковными орденами. Семь лет боролся с раком, а умер от ковида, в который не верил. Я смотрел о нём сюжет в серии "герои РБК", захватывает.

19.


20. Богослужения были прекращены в 1932 году. Колокольню снесли, две главки приделов сбили, мраморный иконостас уничтожили. Разрушили и склеп Василия Ивановича и первой его супруги Варвары (местонахождение захоронений неизвестно), находившийся в южной части церкви. Храм был переоборудован под фабрику, лыжную базу, библиотеку, военно-спортивный клуб. Сейчас храм восстановлен, в нём идут службы.

Кунцево, Соловьёв С.У., #такаязима, церкви

Previous post Next post
Up