Сергиев Посад без Лавры. Часть 1

Dec 17, 2023 21:24

    99% туристов едут в Сергиев Посад чтобы посетить Лавру, некоторые, возвращаясь на парковку за своим автомобилем, осматривают места по пути. Конечно, Лавра - место выдающееся, главная достопримечательность города, благодаря которой он включен в маршруты Золотого кольца. Лавра многие века была "градообразующим предприятием" и до революции история города была историей Лавры. В 1930-е годы в Загорске начали строить промышленные предприятия, после войны стали появляться разного рода институты и "почтовые ящики" со своими жилыми посёлками; Ферма, Лакокрасочный, Звёздочка, Кирпичка, Птицеград, НИИРП, Рабочий посёлок, Скобяной посёлок, Клементьевский. По своей структуре Сергиев Посад напоминает такую же разбросанную по большой площади Балашиху, но, в отличие от последней, здесь есть ярко выраженный привлекательный для туристов и паломников центр.

И вот пришло мне в голову посмотреть на Сергиев Посад без Лавры. ввиду его большой разбросанности одним днём город не осилить, тем более, что зимой день этот короток. Начну с центра - районов, расположенных вдоль проспекта Красной Армии - главной улицы города.



    До центра города мне на машине ехать минут 45, на электричках - 1ч 20 мин. С парковками в городе сложно, да и пробки на Ярославке - дело обычное, поэтому было решено ехать на электричке. А электричка, как известно, приходит на железнодорожный вокзал. С него и начнём.

2. Здание вокзала, четвёртое по счёту, ничего выдающегося из себя не представляет.


Со стороны путей снять здание вокзала не получилось, там стоял поезд, а пешеходного моста нет. Нет и подземного перехода под путями, только наземный переход, что удивительно для города ос стотысячным населением.
    Первый вокзал станции Сергиево построен в 1862 г. и открыт вместе со станцией. Второй вокзал, построенный в 1910 г., как и первый был деревянным. Планировалось возвести здание по проекту 1902 г. архитектора Ф. О. Шехтеля, но денег не хватило и пришлось ограничиться более скромным на вид вокзалом. 1 мая 1935 г. уже на станции Загорск открыт большой вокзал, построенный из кирпича (проект К. Лагутина), во время строительства которого рабочие жили в старом деревянном. Зал ожидания вокзала был оформлен картинами загорских художников Н. Беляева, Н. Барченкова, В. Мея (к московской Олимпиаде-80 их сменили декоративные композиции по металлу). Это памятное сооружение в середине 1990-х гг. подверглось капитальной перестройке. Фактически от него остался лишь фундамент, на котором возвели существующее здание вокзала станции Сергиев Посад (открыто в 1998 г., архитектор В. Д. Журавлёв) с сохранением части облика предшественника.

3. А внутрь вокзала зайти стоит. Интерьеры здесь никакие, но есть металлическая композиция, изображающая главные станции первого участка Московско-Ярославской железной дороги: Ярославский вокзал - кекушевский вокзал в Мытищах - Пушкино - Софрино - Хотьково = Сергиево. Но почему-то здесь станция Сергиево названа Сергиев Посад, что исторически неправильно. Да и сам участок до 1870-го года назывался Московско-Троицкая железная дорога.


4. Фотография Лавры всё-таки будет присутствовать, правда не самой , а её чеканного изображения.


5. Внутри здания вокзала стоит и бюст Ивана Фёдоровича Мамонтова, построившего вместе со своим компаньоном Фёдором Васильевичем Чижовым этот участок.


6. Движение по участку Москва - Сергиево было открыто 18 августа 1862-го года.


7. Дальнейшим строительством железной дороги руководил уже Савва Иванович Мамонтов, благодаря своему меценатству более известный, чем его отец. памятник ему установлен на площади рядом с вокзалом. Открыт 30 мая 1999-го года, скульптор В. Чухаркин.


8. Фамилия Мамонтовых успешно эксплуатируется владельцами торгового центра.


9. Здание автовокзал будет посолиднее. чем железнодорожного. Автобусов и маршруток отсюда ходит много, и не только по городу и району, но и междугородних.


10. Не найдя ничего исторического в районе вокзала, я направился к центру города по улице Кооперативной.


11. В городе достаточно много зданий "под старину". Какие-то сразу видно. что новодел, другие заставляют рассмотреть внимательнее. Пристройка к школе.


12. Историческое здание школы парадным фасадом выходит к скверу. Здание построено в 1856-м году, с тех пор так и служило для размещения учебных заведений: прогимназия, гимназия, женская школа им. КИМ, филиал индустриального университете, снова школа.


13. В сквере стоит памятник большевику В.М. Загорскому (Лубоцкому), имя которого город носил с 1930-го по 1991-й год.


Погиб в 1919-м, накрыв своим телом бомбу, брошенную в комнату, в которой выступал Ленин. Многие считают, что Сергиев Посад - это историческое название города. Это не совсем так, такое имя он получил только в 1991-м. Указом Екатерины II сёла и слободки вокруг Троице-Сергиевой Лавры были объединены в Сергиевский Посад, в 1919-м был образован город Сергиев, который потом стал Загорском.

14. Вот я для себя так и не смог решить новодел это или историческое здание. Угол Кооперативной и пр-та Краской Армии, сейчас бизнес-центр.


15. Ну с этим всё ясно.


16. Ещё один дом на том же перекрёстке. С ним тоже понятно - конец 19-го века, бывший жилой дом.


17. Аллея дружбы и солидарности журналистов, высажена в 1999-м году.


18. В городе традиционно проходил фестиваль "Братина", в котором принимали участие телекомпании городов Подмосковья. Памятный знак на алее.


19. Пройдём по главной улице.


;   Историческое название - Большедорожная улица. При необходимости Большедорожную улицу разделяли на Московскую и Переяславскую половины. В таких случаях их называли Московской и Переяславской большедорожными улицами. Разделение одной очень длинной улицы на части было так удобно для ориентирования приезжих и для самих местных жителей, что к середине XIX века Большедорожная улица окончательно разделилась на две отдельные, Московскую и Переяславскую улицы; дополнительное определение «большедорожная» исчезло из их названий.
    В 1934 г., 23 феврал ул. Московская и Переяславская переименовали в Красноармейский проспект. В дальнейшем проспект из «Красноармейского» стал «Проспектом Красной Армии». А по сути это участок проходящего через город Троицкой дороги, части старого Ярославского шоссе.

20. Соответственно, лучшие дома, трактиры, постоялые дворы стояли на этой улице. Средний из этих трёх на целый век моложе своих соседей.


21.


22. По второй линии стоят уже современные здания различного назначения.


23. Пересыльная тюрьма означала окраину города. Сейчас это СИЗО № 8 УФСИН.


Так называемый «Тюремный замок» - комплекс зданий, построенный в 1871-73 гг. для размещения пересыльных арестантов. Архитектор - И.А. Малышев. Большую часть средств на строительство выделила Лавра, при тюрьме была устроена церковь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» (закрыта после революции, открыта в 1995 г.). В 1972 г. в дополнение к существовавшему первому построен второй режимный корпус.

24. Ну а раз историческая часть закончилась. есть смысл свернуть на болотную улицу, ведущую в Клементьево. Дом начала 20-го века. Вообще-то он краснокирпичный, но после пожара 2911-го года его пришлось оштукатурить и покрасить.


25. На углу Клементьевской и Болотной стоит главный храм Сергиево-Посадской епархии - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.


Успенская церковь строилась в подмонастырском селе Клементьеве между 1757 и 1767 гг. на средства прихожан. Кирпичное здание стиля барокко - одно из лучших среди городских церквей Сергиева Посада. Выразительна его развитая многообъемная композиция, построенная на двух взаимно перпендикулярных осях, В ее основе лежит массивный, в два света четверик бесстолпного храма, перекрытый сомкнутым сводом параболического сечения. Карнизные пояса, аттик и световой граненый барабан с шейкой главы сообщают ему ярусный характер. К храму примыкает трапезная с двумя приделами, образующими рукава планового креста. Восемь столбов поддерживают в ней систему пересекающихся коробовых сводов. Колокольня в три яруса, сохранившаяся до половины, восстановлена в полном объеме в 1990-х гг. Здание украшают пилястры, ленточный руст, панели, разгранки, силуэтные наличники и карнизы. Элементы убранства подчеркивают статичность нижнего и динамичность верхних ярусов. Декоративный эффект усиливает контрастная окраска фасадных плоскостей. Последовательно примененный скос углов снаружи и внутри здания обогащает пластику объемов.
    Я в храм зашёл, народу было много, шла проповедь, содержание которой мне показалось отвратительным и задерживаться я там не стал.

26.


27.




28. Бюст не подписан, но сильно похож на Николая II.


29. Крестильная церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Построена в начале нашего века.


30. Кенотафы за апсидой собора.


31. Здание православной гимназии воскресной школы.


32. Западные врата - вход со стороны Клементьевской.


33. Дома на Клементьевской уже попроще, в основном деревянные.


34. Ну а я вернулся на проспект Красной Армии и пошёл в сторону Лавры. Уже знакомая картина: дома, построенные с разницей больше века.


35.


36.


37.


Продолжение следует.

Мамонтов, Сергиев Посад, По старой Ярославке, #такаязима

Previous post Next post
Up