"Морозовская фабрик в Твери должна быть причислена к огромнейшим фабрикам не только в России. но и в Европе" - писал в своих путевых заметках И.И. Колышко. Первая очередь ткацкого корпуса была возведена уже в 1959-м году, через год после основания мануфактуры, когда устав был подписан императором Александром II и когда фабрикой ещё не владели Морозовы. На бумагопрядильной фабрике производилась основа, обрабатывался хлопок. это первый этап технологической цепочки. По расчётам длина нитки, вырабатываемой на мююльных машинах в день, могла бы 36 раз обернуть Землю по экватору, но там бы её обязательно прибрали к рукам африканские и южноамериканские племена.
Фабрика работала круглосуточно, машины не должны были простаивать. Работали посменно, меняясь каждые 6 часов. Хлопок и оборудование завозили из-за границы, но оборудование сначала начали чинить здесь же, а ближе к концу 19-го века уже и производить ткацкие станки. Локализация и импортозамещение в действии. Но вот хлопок в Тверской губернии произрастать отказывался.
2. Первая (центральная) очередь прядильно-ткацкой фабрики "Тверской мануфактуры" построена в 1859 году, в том же году выпущена первая партия товара. Это было первое пятиэтажное здание в городе (правда, тогда это место находилось за городской чертой). Впоследствии здание было увеличено на восток, а потом и на запад. По такому алгоритму развивались многие мануфактуры в России. В 1890-х годах на другом берегу Тьмаки выстроен отдельный ткацкий корпус, и старый стал бумагопрядильным.
3. В 1941 году здание пострадало в ходе боёв, и хоть Тверь достаточно быстро освободили, на восстановление фабрики не было ни сил, ни средств. Так здание выглядело в 1944 году.
4. В 1960-х годах с постройкой новой прядильной фабрики (прядильного производства № 1 хлопчатобумажного комбината) старый корпус назвали прядильным производством № 2.
5. В 1980-х годах начата реконструкция (возведение новой стены южнее прежней, чтобы практически скрыть выступы и расширить производство), но в начале 1990-х годов в связи со спадом производства реконструкция была остановлена. Этот процесс возобновился только в середине 2000-х годов, и в 2007 году здесь открылись швейная фабрика «Тверь» (ныне не существует) и торгово-выставочный центр «Морозовский». В 2013 - 2014 годах состоялась последняя перестройка здания, которое выросло ещё на этаж, исказивший исторический облик здания. С тех пор там размещается бизнес-центр "Этажи".
6. Вот посмотришь на это "улучшенное здание" - вроде не снесли, но вид уже не тот совершенно.
7.
8. Прямо слёзы наворачиваются.
9. Как по поводу заброшенных казарм, так и по поводу вроде процветающего фабричного корпуса.
10. Но мы мужчины, нам плакать не положено, а потому продолжим осмотр.
11. Похоже, что эвакуационная лестница сохранилась оригинальная.
12. До западной части фабрики реконструкция ещё не добралась.
13. Бывший швейный цех сейчас в стадии реконструкции.
14. О назначении следующих двух фабричных здании я информации не нашёл.
15.
16. Как в вашем понимании должен выглядеть склад? В понимании Морозовых хлопковый амбар выглядит так. В складе, как и в человеке, всё должно быть прекрасно. Я не нашёл возможности подобраться к нему на дистанцию фотовыстрела, поэтому фото из Яндекс-панорамы.
17. Закончив осмотр фабричных зданий, перейдём по мосту на левый берег Тьмаки.
18. Здесь есть очень атмосферное местечко - посёлочек, состоящий из трёх домов, построенных для работавших на фабрике специалистов.
19. Эти дома построены в 1914-м году для фабричной элиты. В них проживали инженеры, технологи, бухгалтеры, гравёры, художники.
20. Здесь уже ни о какой коридорной системе и речи быть не могло, только квартиры большой площади 9порядка 100 кв.м.) с отдельным входом, ванной, кухней, кладовкой.
21. Внутри сохранились кафельные печи, металлические лестницы.
22. Дома, конечно, крепкие, но подремонтировать их не мешало бы. хочется надеяться, что здесь не выбитые стёкла, а открытые форточки для проветривания.
23. Дворовые постройки - отдельная песня. Такую красоту холить и лелеять надо, а не как тут!
24.
25. Здесь были разные подсобные помещения, а, возможно, и погреба.
26. А это уже совсем свежий дом. Не сказать, что прямо так уж похож, но вариант далеко не худший в плане стиля. Общую картину сильно не портит.
На этом осмотр Морозовского городка закончим.