Андреевский монастырь

Jun 12, 2023 19:37

    Андреевский монастырь стоит на названной в честь него набережной Москвы-реки у подножия Воробьёвых гор. Много раз я проезжал мимо него в своих велопрогулках по набережным Москвы-реки. А тут выдалось по случаю прохладной погоды, что я был не в шортах, как обычно, а в штанах, да ещё и замок с собой был. В общем, решил приивязать своего коняшку к столбу и зайти посмотреть монастырь внутри.




    По преданию обитель возникла на этом месте в 13-м веке. Однако имя Андрея Стратилата она получила только в 16-м веке. Храм в честь мученика Андрея Стратилата был построен здесь как память о дне избавления от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 году. С этим годом и связывают появление мужского Андреевского монастыря.
    Андреевская богадельня появилась в Москве в 1803 году, когда Московское купеческое общество обратилось к императору Александру I с просьбой обустроить «богадельный дом» для лиц обоего пола на территории бывшего Андреевского монастыря в Пленницах. «Пленницы» - связки плотов, бревен, иными словами «поленницы».
    Тогда в 1805-м году по проекту архитектора Ф.К. Соколова на средства московского купечества на месте ветхих монастырских стен возводятся корпуса богадельни. Сейчас остался только один корпус 1805 года - восточный, северный корпус относится к середине 19-го века, а южный, построенный архитектором А. Каминским, к 1878 году. Вместо привычных стен монастырь оказался внутри периметра из трёхэтажных зданий.

2.


Впервые монастырь был упразднен в 1724 году, тогда в его стенах были одновременно учреждены школа для подкидышей - «зазорных» детей и помещение для «колодников», то есть тюрьма. Такое соседство сейчас кажется странным. Через шесть лет при императрице Анне Иоанновне монастырь был возобновлен, но ненадолго. Годом окончательного упразднения монастыря считается 1765. При Екатерине II бывший Андреевский монастырь отдается сначала для содержания «безумных до устроения для них особого дома», а в 1775 году здесь открывается женский работный дом с прядильной.
    И наконец, в 1803 году в стенах обители окончательно закрепляется Андреевская купеческая богадельня. К 1898 году в ней призревалось 956 человек. Попечителями этого крупнейшего к тому времени заведения подобного рода состояли представители семей Бахрушиных, Королевых, Боткиных. Купцы и фабриканты жертвовали огромные суммы на содержание богадельни.

3.


4.


На территории богадельни сохранялось три храма: Андреевский, Вознесенский и церковь-колокольня Иоанна Богослова. Они также являлись приходскими для жителей ближайших московских слобод - Андреевской и Живодерной. В 1900 году в Воскресенском храме открылась церковно-приходская школа, существовавшая здесь до 1917 года.
    В 1918-м году корпуса богадельни превратилась в Дом-коммуну 1-й Московской фабрики Госзнак. Школу рабочие Госзнака устроили в храме святого мученика Андрея Стратилата. Под клуб был выделен храм Воскресения Христова. Странным образом Богословская церковь закрыта не была и богослужения в ней совершались до конца 30-х годов.

5. Храм Воскресения, что в Пленницах, был построен на месте прежнего (1648 г.) храма, также Воскресенского, в 1689 г., но освящен был митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским) лишь в 1703 г.


В подклете храма находился придел великомученика Феодора Стратилата над склепом, в котором по преданию был погребен Ф.М. Ртищев. Церковь весьма скромная, но она, хоть и не единственная в монастыре, носит статус собора.

6. Собор неоднократно переделывался в XVIII-XIX веках. На алтарной части сохранились красивые наличники с разорванными сандриками, характерными для конца XVII века, автором которых считается прославленный мастер Степан Полубес.


7.


8.


9. Непонятно, что происходит с подклетом. Такое впечатление, что при реставрации (или что там проводилось) положили некачественный кирпич, который сейчас просто осыпается.


10.


11. Сохранились три белокаменные плиты с вырезанными на них надписями и изображениями. Они вмонтированы в стену подклета под алтарной частью.


12.


13.


В 1765-м году, когда Андреевский монастырь упразднили, часть построек, в том числе Покровскую церковь, снесли. Храм Воскресения Христова стал приходским. После учреждения богадельни Воскресенская церковь, оказавшаяся по сути в её дворе, стала домовым храмом.

14. Храм Иоанна Богослова, расположенный в центральной части двора Андреевского монастыря, представляет собой кирпичную трёхъярусную колокольню в стиле барокко, построенную в 1748 году на средства С.П. Шереметева.


15. Первоначально храм в нижнем ярусе колокольни был освящен в честь архангела Михаила. После перестройки колокольни в 1848 г. на средства купца Сеткина свт. Филарет (Дроздов) освятил его в честь апостола Иоанна Богослова.


16.


17.


18. Третья церковь монастыря, надвратная, посвящена Андрею Стратилату, в честь которого и назван монастырь.


19.


20.


21.


22. Сам Андрей находится с на внешней стене церкви.


23.


24.


25.


В 1960-х здесь находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, корпуса богадельни оставались жилыми. Окончательное расселение произошло только к 1980 году. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря передан РПЦ.

26. В этом корпусе сейчас работает школа при монастыре.


27. Здесь расположилась синодальная библиотека.


28. Здесь на двери висит вывеска "трапезная".


29.


30.


31. Отреставрировано несколько вспомогательных зданий монастыря, находящихся вне периметра.


32.


33.


Использованы фотографии 2019-го и 2023-го годов.

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Гагаринский район, #тосамоелето, велопрогулки, монастыри, Москва

Previous post Next post
Up