Затверечье - район за рекой Тверцой, на её левом берегу. Относительно центра города он находится за Волгой, тоже на левом берегу. В этот свой приезд в Тверь я изменил своим привычкам и доехал до места на автобусе. Сделал это с целью экономии времени и сил. К тому же большую часть пути я осмотрел в прошлый свой приезд в Тверь. Если с запада и юга Затверечье ограничено реками, то с севера и востока болотами, полигоном военного НИИ и промзонами.
Ещё в начале прошлого века Затверечье было отрезано реками от города. После схода половодья наводили плашкоутный мост, который стоял до ледостава. на зиму его снимали и убирали до следующей весны. Но зимой можно было и по льду перебраться. Для пропуска судов мост разводили, так что летом иногда приходилось долго ждать прохода каравана барж. Но баржи, которые нарушали сообщение с правым берегом Волги, работали и на жителей Затверечья.
2. Дело в том, что из Волги в Тверцу и дальше в Санкт-Петербург шли караваны барж с хлебом и другими грузами.
По берегу Тверцы баржи тащили бурлаки. Зарабатывали они неплохо и могли себе позволить "отдохнуть" после тяжёлой работы в кабаке, кои к их услугам и предоставляли жители Затверечья. Но с постройкой Николаевской железной дороги поток барж упал, а потом и вообще прекратился. А с ним сошёл на нет и бизнес держателей кабаков. Но на заработанные на бурлаках деньги многие местные жители успели себе построить неплохие особнячки. С исчезновением источника доходов Затверечье превратилось в слободу огородников.
3. Это тот самый бечевник, по которому шли бурлаки. Его не используют, потому он сильно зарос.
4. Как напоминание о нём - мост через Никитский ручей. Кадр из фильма "Возвращение" 1940-го года. Мосту почти 200 лет, он и сейчас есть, только скрывается в зарослях кустарника.
Через Затверечье проходит дорога на Бежецк, поэтому здесь осело достаточно много выходцев из этого города. Во время войны за Затверечье шли ожесточённые бои. Немцев в город с этого направления не пустили, но многие дома в ходе бомбардировок и обстрелов были разрушены. Сохранилось два дореволюционных особняка на берегу Тверцы к северу от Тверецкого моста. После войны заселение Затверечья продолжилось. Многие переезжали из деревень на освободившиеся участки со своими домами.
5. Такие здесь кое-где ещё попадаются.
6. В районе по-прежнему преобладает частная застройка, вновь появились богатые особняки.
7. Первые две линии берега Волги облюбовали "новые тверские".
8. Кто-то сумел обзавестись участком на набережной Волги, а кому-то досталась улица Кропоткина.
9.
10. Конечно, попивать чаёк на балконе с видом на Волгу круче.
11. Но не все пользуются такой возможностью.
12. Чудом в войну уцелел деревянный дом Мартина, бухгалтера пивоваренного завода, построенный в 1906-м году. Жаль только, что высокий сплошной забор скрывает его красоту.
13. Его башенку неплохо видно и с другого берега Волги.
14. Но главная вертикаль в Затверечье - это колокольня Свято-Екатерининского монастыря.
Монастырь этот древним не назовёшь, этот статус он получил в 1996-м году. До этого здесь было подворье Вознесенского Оршина монастыря. По данным епархии, в монастыре проживает 25 человек (игумения, 3 монахини, 3 инокини, 2 послушницы, 16 трудниц), действует воскресная школа и православные богословские курсы, на которых обучаются до 100 человек.
15. Сам Екатерининский храм был построен в 1786 году на средства прихожан и пожертвование Екатерины Великой. Ранее здесь стояли два деревянных храма - Екатерининский и Святителя Николая, поэтому северный придел был освящён в честь святителя Николая.
В 1929 г. церковь была закрыта, под ее сводами появились гараж, склад и ремонтная мастерская. В результате внутренняя планировка храма была изменена для хозяйственных нужд, росписи были замазаны. В 1941 г. во время военных действий верх колокольни был разрушен. Сохранившиеся ярусы разобрали в 1954 г. 7 декабря 1989 г. храм стал действующим. 15 июня 1996 г. церковь св. вмч. Екатерины была передана вновь образованному Свято-Екатерининскому женскому монастырю. В 2001 г. восстановили верхние ярусы колокольни (арх. В.В. Курочкин, А.В. Прохоров).
16. Монастырский корпус, служивший когда-то оградой. На переднем плане часовня Серафима Саровского.
17. Раньше главный вход был со стороны Волги, но затем дорога до Тверцы перестала быть проезжей и ворота заложили, теперь вход со стороны улицы Новая Заря.
18. Ещё один монастырский корпус.
19. Часовня Иулиании и Евпраксии построена в 2011-м.
20. На месте гаражей, подсобных помещений и сараев разбит сад, являющийся на только подсобным хозяйством, но и украшением монастыря.
21. Есть просто зелёный уголок, без плодовых растений.
22. К монастырю приписаны находящиеся поблизости церкви.
23. Церковь Сергия Радонежского построена в 1780-м году на средства тверского купца Григория Богданова. У церкви была и своя колокольня, но она не сохранилась..
24. Обрезанная церковь Мины, Виктора и Викентия.
25. Почти такой она выглядела в 1805-м году, когда закончилось её строительство. Трапезная и колокольня были разобраны в 1960-х.
26. Ещё одна церковь, Никиты Мученика, была построена в 1764-м году.
27. И эта церковь лишилась своей колокольни.
Однако вернёмся к началу рассказа. На автобусе я доехал до остановки "Пожарная площадь". Похоже, что Тверь - это единственный город в стране, в котором сохранилось такое название. Площади с таким названием были во многих городах, но после переворота 1917-го года они получили более идеологически правильные. названия.
28. Здание старой пожарной части частично сохранилось.
29. Но, увы, не сохранилась каланча. В Затверечье были уничтожены все вертикальные доминанты: колокольни, да и каланча тоже.
30. Над сквериком напротив пожарного депо взяло шефство МЧС. Получилось нетривиально.
31.
32. Здесь же и памятник пожарным и спасателям.
33. Тоже весьма необычный.
34. В этом же сквере памятный камень. Здесь были остановлены немецкие танки.
Ну а мы по мосту, по которому ещё не так давно ходили трамваи, перейдём на правый берег Тверцы в другой район, который называется Ближнее Заволжье. О нём я расскажу в другой раз.
Путеводитель по монастырям в моём журнале