Женский Введенский Владычный монастырь находится на юго-западной окраине Серпухова, на правом берегу Нары. Место тупиковое, дальше него только военная академия им. Петра Великого. Я до него дотопал пешком, а обратно в центр поехал уже на автобусе - идти второй раз одной и той же дорогой не интересно. Монастырь интересен тем, что две его церкви были построены в 16-м веке, а первая, так вообще в 1362-м году. С тех пор они достраивались и перестраивались, но, тем не менее, солидный их возраст виден невооружённым глазом.
Я был здесь в 2016-м году, тода с женой мы ездили на машине и в Серпухове были проездом. Но тогда с погодой было хуже и фотография я сделал совсем мало, так что в основном будут фотографии этого года.
По преданию, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери, полученное во время молитвы у иконы Пресвятой Богородицы: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!». Святитель благословил своего келейника Варлаама найти место для обители. Обходя окрестности Серпухова, в 2 верстах к юго-западу от города, в лесу за р. Нарой, у оз. Долгого, преподобный ночью услышал «звон велик и гремения сосудов, железных и медных». Избранное Варлаамом место не понравилось митр. Алексию, однако ночью святитель услышал голос, повелевший поставить монастырь на этом месте. В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами Варлаама, ставшего первым настоятелем Владычного монастыря.
2. Памятник Варлааму открыт в 2014-м году в центре разворотного круга перед входом в монастырь.
3. Сень над гробницей преподобного Варлаама
4. Двухстолпный пятиглавый трехапсидный кирпичный собор, облицованный белым камнем.
Предание говорит, что белый камень на сооружение храма сего брали неподалеку от монастыря, на поемных лугах, принадлежащих впоследствии градскому обществу, из того места, где в последствии образовалось небольшое озеро, именуемое доселе «Каменным».
Выстроен на вклад Бориса Годунова вместо каменного здания 1362 г. Точное время строительства Введенского собора неизвестно. Тем не менее, сроки строительства примерно укладываются в период правления Бориса Годунова (1598-1605 гг.). Заметно, что часть облицовки в ходе восстановления была заменена. Пристройка слева со своим входом - это белокаменный одноглавый храм Алексия, митрополита московского. Был построен в 1695 году.
5.
6.
7. Надгробные плиты у стены собора.
8. А здесь как-будто на латыни.
9. Храм Георгия Победоносца является уникальным памятником Годуновской архитектуры. Время его построения относится к концу XVI века. В XVII веке с западной стороны к храму была пристроена лестница и увеличена колокольня. Фото 2016-го года.
10. А это фото 2023-го почти с той же точки.
11. Как видим, на стене появилась мозаичная икона Георгия Победоносца.
12.
13.
14.
К началу XVIII века монастырь имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724-1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. Во время реформы монастырского землевладения (1764) получил 3-й класс. В 1806 году преобразован в женский монастырь, коим до сих пор и является.
15. Бывший келейный корпус, теперь там музей.
16. Настоятельский корпус.
17. Северный служебный корпус.
18. Южный служебный корпус. Здесь ремонт тоже пока ещё не закончен.
19. Трапезная.
20. Монастырские мастерские.
21. С внутренней стороны на стене у ворот две смальтовые иконы, посвящённые основателям монастыря. Слева Алексий, справа - Варлаам.
22. Сам вход узкий и низкий. Я протиснулся с трудом. хочешь-не хочешь, войдёшь с поклоном. Но если кому-то надо с коляской, можно открыть ворота.
23.
В 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая Чаша, которая ныне утрачена. Сейчас в монастыре есть список с неё.
24. Источник с вырезанной в камне иконой Неупиваемая чаша.
25. Старые башни монастыря массивные, явно приспособленные для обороны. Юго-западная башня.
26. Северо-западная башня.
27. Равно как и стены.
28. Новые ворота монастыря с привратной колокольней..
29. Северо-западная башенка.
30. Стена, ограждающая новую территорию монастыря. Оборонительного значения она уже не имела, поэтому ни высотой, ни толщиной не отличается.
31. На новой территории сооружён вольер для павлинов. В 2016-м там были два красавца-мужчины.
32. А в этом только молодняк, ещё не отрастивший парадные хвосты.
33. В этом здании в юго-западной части "новой" территории сейчас православная классическая гимназия во имя преподобного Варлаама.
34. В 2016-м году уже вовсю цвели пионы.
Упразднен и осквернён монастырь был в 1920-е годы. Монахини были выселены.
35. С 1922 г. по 1927 г. в монастыре располагалась Авиационная школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания "Стрельбом". В 1927 г. школа была переведена в Оренбург. После перебазирования школы в Оренбург, в Серпухове был оставлен небольшой авиаотряд, преобразованный затем в Серпуховскую военную школу летчиков.
36. На территории монастыря в 1952-м году был построен жилой дом. Сейчас в нём монастырская гостиница.
37. За годы советской власти здания сильно пострадали, однако после Великой Отечественной войны собор и храмы были отреставрированы с возвращением предполагаемых форм допетровского времени. Но другие монастырские постройки, не имеющие такой исторической ценности долго стояли в полуразрушенном состоянии.
В 1995 году Священный синод благословил возобновление монастыря, с тех пор здания привели в порядок, отреставрировали, в них снова жизнь.
38. Сейчас в монастыре работает пекарня. В 2016-м мы купили здесь "кирпичик", и пока доехали до Тарусы, обглодали с него все корки. Есть трапезная для посетителей, она находится справа от новых ворот.
39. А так Владычный монастырь выглядит с другого берега Нары, со смотровой площадки Высоцкого монастыря, который я тоже посетил.
Путеводитель по монастырям в моём журнале