Советская - главная улица исторического центра Твери. Она идёт параллельно Волге. До этого называлась Миллионной, а ещё раньше - Екатерининской в честь той самой императрицы, которая утверждала регулярные планы городов. На неё нанизаны главные плщади города: Дворцовая, Соборная (Революции), Ленина, Михаила Тверского (Советская), Пушкина (Восьмиугольная).
На то, чтобы пройти всю улицу, у меня не хватило времени, я осмотрел самое её начало возле Путевого дворца и восточную часть, за Тверским проспектом. Начинается улица у правого берега Тьмаки, заканчивается парком "Воксал". Свой рассказ опять начну с конца.
2. Старинный заброшенный парк и здания бывшей городской больницы № 2 (до революции губернская земская больница, после - Советская больница (Совбольница)). Руины бывшего главного корпуса больницы, построенного в 1785-м году по проекту архитектора Ф. Штенгеля.
3. Так корпус выглядел до пожара 1910-го года. Обратите внимание на дерево слева.
Название "Воксал" парк получил благодаря поместью Воксхолл близ Лондона. В старину словом «Воксал» назывались парки или заведения, где обязательно играла музыка, а первый такой парк разместился в упомянутом выше лондонском предместье. В XVIII веке такие парки распространились по всей Европе и России, и Тверь здесь не стала исключением.
4. Парк огорожен забором, но оказалась открытой калиточка, через которую я и проник на территорию. Главная дорожка в парке когда-то была вымощена булыжниковм.
5. Лечебный корпус - строение 1910-х годов с признаками модерна на северном фасаде. С тыльной стороны к нему сделана пристройка из силикатного кирпича.
6. Черешчатый Царский дуб - памятник живой природы с номером 362 в соответствующем реестре. Сколько ему лет? Считается, что он был посажен Александром I в 1821-м году, значит чуть больше двухсот. Но мне кажется, что побольше.
7. К юго-западному углу Воксала примыкает сквер Героев Чернобыля с фонтаном и памятником.
На митинге, 26 апреля 2008 года, впервые было объявлено, что решением Тверской городской Думы безымянному скверу было присвоено наименование «Сквер Героев Чернобыля», с целью увековечивания подвига ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС (из Тверской области в зону техногенной катастрофы были направлены 2752 человека). Инициатором переименования является руководитель областного союза «Чернобыль» Юрий Ковалев. 30 января 2008 года инициатива была поддержана на заседании постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления и законности под председательством А.В. Деревянко. 25 апреля депутаты Тверской городской думы единогласно поддержали инициативу администрации города и общественной организации инвалидов союз «Чернобыль» о присвоении скверу имени Героев Чернобыля.
8. 26 апреля было 37 лет с той катастрофы, унесшей десятки тысяч жизней. Цветы и венки по этому случаю. Не совсем понятна идея с оголённым животом.
На плите стихи Андрея Дементьева:
Весь мир тогда в тревоге замер,
Когда герои сбили пламя,
Их гибель стала общим горем,
Мы Славу воздаем героям. Когда пылала синева,
Чтобы земля была жива.
Скорбит в молчании страна.
И сохраним их имена.
9. Памятник создан художником Е.А. Антоновым и главным архитектором Твери А.Е. Жоголевым. Установлен 21 апреля 2006 г.
10. Из сквера хорошо видно самон высокое здание города, прозванное народом "Рюмка" за сужение в нижней части.
Строилось здание как гостиница "Тверская" к Олимпиаде-80. Но не успели, да и гостей приехало меньше, чем планировалось и здание долго стояло полупустым. Только в 2007-м его начали переоборудовать в бизнес-центр.
11. Тверская соборная мечеть (татарская) в мавританском стиле.
Решение о строительстве в Твери мечети было принято местными мусульманами в 1905 году. Тверской имам Хусаин Сеид-Бурхан собрал сведения о численности мусульман в составе расквартированных в городе полков (8-го гренадерского и 1-го Драгунского); их оказалось 73 человека. По сведениям товариществ Тверской и Рождественской мануфактуры братьев Коняевых и администрации завода Ивана Залогина, в составе указанных коллективов работало до 150 мусульман. В целом по Твери в строительстве мечети испытывали необходимость около 300 человек. Сбором документов для получения разрешения на строительство занимался Ф.И. Алышев; он же взял на себя ответственность перед властью губернии за строительство здания как доверенное лицо мусульманской общины города.
Торжественное открытие Тверской соборной мечети состоялось 27 октября 1906 года в месяц Рамадан; ему предшествовало торжественное богослужение, которое провели петербургский ахун А. Баязитов, московский - Х. Агеев и тверской имам Х. Сеид-Бурхан. На открытии мечети присутствовали тверской губернатор, городской голова, начальник Тверского гарнизона, гости из Петербурга: генерал от кавалерии князь Чингиз-хан.
Мечеть была официально закрыта в июле 1935 года. В советское время в здании размещались различные учреждения, в частности долгое время здесь был ресторан «Восток». Но мусульманская община Тверской области продолжала существовать, возглавляемая неофициальными муллами.
12. Здание Тверской соборной мечети выполнено по образцовому проекту 1844 года в новомавританском стиле. Архитектор - Б.Г. Поляк. Высота минарета со шпилем чуть больше 20-ти метров.
13. Напротив мечети стоит католический костёл Преображения Господня.
Костёл построен в 1994-2002 гг. по проекту местного архитектора Алексея Жоголева недалеко от того места, где в советское время был разрушен храм. Освящён 2 февраля 2003 г. архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Здание в плане представляет собой латинский крест с трёхгранными завершениями алтарной части и поперечных нефов. Главный фасад с правой стороны фланкирован высокой звонницей.
В левой части поперечного нефа находится второй алтарь, над которым установлен список со знаменитого образа Божиего Милосердия, написанного по указаниям св. Фаустины Ковальской. Рядом установлен реликварий с частицами мощей св. Фаустины Ковальской. Стояния Крестного Пути выполнены в виде позолоченных рельефов. Таким же образом решены изображения Тайной Вечери и портрет бывшего настоятеля и инициатора строительства нынешнего храма о. Ричарда Масина в левой части поперечного нефа. Алтарь и половина храма выполнены из цветного мрамора и гранита, привезённых из Вероны.
Ранее на месте храма стоял частный дом с адресом Советская ул., 105. Позднее здесь находилось административное здание с адресами Советская ул., 103/48 или Рыбацкая ул., 48/103; с 1981 г. - Советская ул., 63.
14.
15. Слева к алтарной части примыкает двухэтажное приходское здание, построенное в том же стиле, что и храм. Выходящий фасадом на улицу старый приходской деревянный дом обложен кирпичом, что позволяет ему органично влиться в ансамбль.
16.
17. Смесь неоготики и модернизма. Пластиковая черепица, конечно, совсем не смотрится.
18. А в целом здание интересное.
19. Модернизм вообще неплохо представлен в Твери.
20. За костёлом стоит здание "под модерн", построенное в 2015-м. Старый деревянный костёл, кстати, стоял на его месте до 1974-го года.
21. Вернёмся на Советскую. Угол улицы и Смоленского переулка оформляет "Дом специалистов", построенный в 1953-м году для руководства ТЭЦ-4.
22.
23. Так выглядит окончание улицы Советской.
24. Водонасосная станция Тверского водопровода.
Построено это здание окончательно предположительно к 1870 году. В подвале разместилась насосная станция с двумя паровыми машинами по 10 лошадиных сил каждая. Машины приводили в движение два насоса мощностью по 50 тысяч ведер в сутки. На первом этаже работала котельная для работающих тут же рядом бань, а наверху расположился водонапорный бак емкостью 8000 ведер (это чуть меньше ста кубометров воды на современный пересчет).
Итак, вода, поступая из Волги, направлялась в водонапорный бак с помощью паровой машины и поршневого насоса, отработанный пар нагревал воду для бань. Изначально для обеспечения водой города хватало высоты 4-х этажей. Тот вид, который мы можем наблюдать сегодня, здание получило в 1927 году. Надстройка в высоту почти в два раза сделала водонапорную башню на нынешней Советской не просто в разы мощнее (вода оттуда могла подаваться на верхние этажи домов), но и красивее. Здание превратилось действительно в башню, причем промышленная архитектура ее фасадов придала этому отрезку улицы Советской, застроенной большей частью купеческими домами, неповторимое настроение смены эпох. Спрятанная как будто во дворе, башня и сегодня является важной, но не превалирующей доминантой центра города.
25.
26. Про площадь Пушкина я уже рассказывал, а вот этот усадебный дом стоит за зданием бывшего обкома. Теперь здесь музей Салтыкова-Щедрина, жившего в этом доме в пору своего вице-губернаторства с 1860 по 1862 год.
27. С другой стороны от "обкома" стоит конструктивистское административное здание. В 1970-м к нему было пристроено равновеликое по высоте модернистское.
28. Ул. Советская, д. 50. Дом Уткиных с пекарней. Модерн, начало прошлого века.
29. Следующая площадь сейчас носит имя Михаила Тверского.
Михаил Ярославич (1271/1272-1318) - князь Тверской (1282 или 1286-1318), великий князь Владимирский (1305-1318). В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшим ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю. А так ещё неизвестно, какой город был бы сейчас столицей - Москва или Тверь.
Прежние названия площади: Советская, Полуциркульная, Почтовая (ранее здесь был почтамт). Узловая точка планировки XVIII века. От неё расходятся три основные лучевые улицы центра: Советская (ранее Екатерининская, вела к Присутственным местам), Новоторжская (ранее Косая Новоторжская, вела к базару на Хлебной пл.), Вольного Новгорода (ранее Косая Новгородская, вела к перевозу через Волгу).
30. С восточной стороны площадь обрамляют два крупных здания.
Г-образное здание областного правительства занимает всю ширину между Советской улицей и улицей Крылова города Твери. Состоит из нескольких первоначально самостоятельных зданий, в одном из которых (угловом) с 1896 год находилась губернская земская управа. При реконструкции в 1944-1949 гг. по проекту архитекторов Н.Я.Колли и А.С.Трайнина дома были объединены в трехэтажный корпус. В это же время над угловой частью надстроен бельведер, а фасады были изменены в духе сталинского неоклассицизма.
31. Здание напротив также занимает правительство. Оно построено в 1949-м году.
32. Старое здание Тверского почтамта - редкий для Твери образец общественной архитектуры в стиле неоклассицизма. Сооружен в 1913-1917 гг., возможно, по проекту архитектора И. В. Скрутковского.
Изначально на месте почтамта в 1770-1780-х годах купцом Волковым был возведен двухэтажный каменный жилой дом , который в 1798 г. приобрело почтовое ведомство. В 1843-1844 гг. рядом с ним по ул. Володарского построен каменный двухэтажный флигель. При сооружении существующего здания два предшествующих строения были объединены и, очевидно, их стены частично использованы в новом объёме. Стоящий в глубине двора двухэтажный кирпичный Г-образный служебный корпус относится, по-видимому, ко второй половине XIX в.
33. В здании за спиной князя когда-то был кинотеатр "Вулкан" и было оно двухэтажным..
34. От площади отходит улица с редким названием.
35. Видимо прежнее название показалось неблагозвучным. Улица изобилует кафешками, я даже пожалел, что перед этим уже отведал пирогов с чаем.
36. Храм Рождества Христова в Рыбаках. Традиционный восьмерик на четверике.
Один из старейших сохранившихся храмов Твери, выстроенный в 1743 году. Название храма «В Рыбаках» и Рыбацкая ул. в Твери - единственные старые топонимы, которые обозначают место бывшей здесь до регулярной застройки рыбацкой слободы.
37. Ещё один пример современного прочтения модерна.
38. Площадь Ленина.
Главная площадь города, создана в XVIII в. по генеральному плану застройки города после пожара. Ранее имела много названий, была Фонтанной, Монументальной, Восьмиугольной, площадью Присутственных мест, Судебной. После Октябрьской революции - пл. Правды (в честь газеты «Правда»). На площади находятся административные здания, построенные в XVIII в.: бывшее губернское правление (ныне мэрия), бывший губернский суд (ныне администрация Центрального района), управление Центробанка (было при всех властях). На площади стоял монумент в честь императрицы Екатерины II, которая помогала восстанавливать Тверь после большого пожара 1763 года.
39. Теперь здесь стоит Ленин.
40. Театр юного зрителя.
Здание построено по проекту М.Ф. Казакова для губернского и городового магистратов, в 1778-1782 гг. в губернском магистрате служил И.А. Крылов. С 1795 г. в здании располагалось Дворянское собрание, с 1799 г. - резиденция губернатора. В 1830-е гг. в здании располагались казармы гарнизонного батальона, затем - городская дума, общественное собрание, публичная библиотека, городская управа и другие учреждения. В 1928-1935 гг. здание использовалось в качестве Дома Красной армии. С 1942 г., после освобождения города, в этом здании работал драмтеатр, в 1951-1953 гг. - областная филармония. В 1955-1958 гг. здание было реконструировано, после реконструкции его занял Тверской областной театр юного зрителя (театр детей и молодёжи).
41. Городская администрация
Здание построено в 1778-1783 гг. для губернского правления и казённой палаты («присутственных мест»), архитектор Ф.Ф. Штенгель, в 1860-1862 гг. в нём работал вице-губернатором М.Е. Салтыков-Щедрин. После событий 1917 г. в здании был размещён Тверской горисполком, а с 1990-х гг. в нём находится администрация города, а затем городского округа город Тверь.
42. О чём свидетельствует мемориальная доска.
43. Ещё одна доска напоминает нам в каком году была основана Тверь.
44. Наездники, равно как и велосипедисты правил дорожного движения не соблюдают.
45. В здании за Лениным сейчас размещается управление банка России.
Здание построено в 1771-1773 гг. для соляного магазина и склада, некоторое время там размещался губернский архив. В 1912-1914 гг. здание было перестроено архитектором И.В. Скрутковским для губернского казначейства. После событий 1917 г. в нём также были размещены финансовые учреждения, а с 1991 г. - главное управление Банка России.
46. Собор Вознесения Господня на пересечении с Тверским проспектом.
Каменный храм был построен в 1749-1760 гг. на месте сгоревшей 27 апреля 1747 г. деревянной Вознесенской церкви. В 1826-1836 гг. на средства купцов И.Ф. Татаринцева и Ф.Н. Боброва храм был перестроен по проекту архитектора И.Ф. Львова в стиле позднего классицизма. Соборной церковь стала после возвращения её епархии в 1993-м году.
На этом прогулку по улице Советской завершим, но самое её начало прихватим в другой раз.