Дом № 35 или "Дом с рыцарями" является доминантой Арбата. Серая средневековая крепость возвышается над остальными домами улицы. Две угловые башни ещё усиливают впечатление превосходства этого дома. Этот доходный дом был построен по проекту архитектора В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова в 1913-1914 годах по заказу известного московского коммерсанта Якова Михайловича Филатова. Фасад здания выполнен в неоготическом стиле. Дубовской уже знаком нам по
доходному дому Мелетиных в Померанцевом переулке,
Дому под рюмкой на Остоженке, построенном для того же Филатова.
Дом изначально предназначался для очень состоятельных жильцов. Для начала XX века он выглядел небоскребом. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги при кухне.
В доходном доме на Арбате Дубовской сделал акцент на узнаваемых элементах средневековой замковой архитектуры: эркерах, башнеобразных объемах, остроконечных щипцах, геральдических символах.
2. Но самой яркой деталью всего дома являются скульптурные изображения рыцарей, расположенные на углу Арбата и Калошина переулка на уровне пятого этажа. Они были своего рода оберегами и должны были охранять дом от беды. О том, насколько им это удалось, я расскажу ниже.
3.
4. Один рыцарь следит за порядком в Калошином переулке, другой присматривает за Арбатом.
5. Логично было бы предположить, что и на углу с Кривоарбатским переулком должны стоять такие же рыцари. Но нет, ниши для них есть, а вместо рыцарей - окна. Причём так было изначально, а не "оптимизировано" в последующие времена.
6. Рыцарь смотрит сверху на людей, чтобы никаких безобразий не было.
7. Львы на доме не совсем похожи на настоящих, скорее напоминают геральдических "леопардовых львов". Тоже охраняют дом.
8. Не знаю, какая функция была возложена на эту даму с собачкой. Время сильно исказило её лицо.
После революции дом был муниципализирован, часть квартир превращена в коммуналки, а часть в неизменном виде была роздана партийно-военно-хозяйственной верхушке. Здесь жили: один из партийных вождей Григорий Зиновьев; председатель Петроградского ВРК Н.И. Подвойский; в квартире № 71 - командующий войсками Московского округа командарм первого ранга И.П. Белов, советский военачальник, командир дивизии, возглавлявший борьбу с мятежниками в июле 1920 года в г. Верном (Алма-Ата); председатель «Союзпромэкспорта» Д.М. Колмановский с красавицей-женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной. Его расстреляли в 1937 году, а жену сослали. Она вернулась в 1946 году, но в свою квартиру уже не попала, лишённая жилья и необходимой для проживания прописки. В 50-е годы во время хрущевской оттепели её реабилитировали (мужа реабилитировали посмертно лишь в 1989 г.), но артистическая карьера уже не сложилась, годы ушли на пребывание в иных местах. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э.С. Колмановский. Частым гостем в доме был В.Т. Шаламов, навещавший известного специалиста по французскому языку профессора В. Н. Клюеву.
9. В 1975 дом был расселён и передан Министерству культуры СССР, которое размещалось здесь вплоть до начала 1990-х годов. Внутри дома была проведена перепланировка под новые цели. В результате была утрачена большая часть внутреннего убранства здания. В 1990 году Н.В. Губенко, занимавший на тот момент пост министра культуры, приютил здесь Центральный дом актёра. Позднее здание было передано ЦДА указом президента Ельцина в аренду на 45 лет. И опять переделка: были выгорожены сцены Голубой гостиной, Большого, Малого и Камерного залов, а также Арт-салона. Сейчас ЦДА сдаёт часть помещений различным фирмам под офисы, кое-кому всё денег мало..
10.
11. Двери с готической расстекловкой. Не знаю насколько они аутентичные.
Существует про этот дом легенда: В бытность здания жилым домом в нём на первом этаже располагалась прачечная. После того как дом заняло Министерство культуры, туда ещё долго продолжали названивать клиенты прачечной, и в какой-то момент клерк, принимавший эти звонки, не выдержал и сорвался на ненормативную лексику. Так что анекдот "- Алло, это прачечная? - @@ячечная! Министерство культуры!" родился не на пустом месте.
Ну а теперь к озвученному в начале поста вопросу о действенности охраны рыцарями домов. Если читали про
дом с рыцарем на Садовом кольце, то помните, что немецкая бомба упала буквально в 20-ти метрах, разрушив угол соседнего дома. Такая же история произошла и с домом на Арбате. В ночь с 23 на 24 июля 1941-го года бомба попала в здание театра, называемого ныне Вахтанговским, который находится аккурат на противоположной стороне Арбата, но не в сам оберегаемый дом. Случайность это, совпадение или же всё-таки что-то в этом есть - решайте сами.
12. Разрушенное бомбой здание театра.