Королёв, микрорайон Текстильщик

Jun 06, 2018 20:01

    Микрорайон Текстильщик, до этого посёлок Текстильщик, он же посёлок фабрики "Передовая текстильщица", Передовая или по простонародному фамильярно "Пердушка", ещё до этого сельцо Куракино. От Куракино следов не осталось, а вот костяк посёлка сложился вокруг фабрики, основанной 143 года назад братьями Сапожниковыми. И, если покопаться, можно найти кое-что сохранившееся с позапрошлого века.
    В 1960-м посёлок административно подчинили Калининграду, а в 2004-м он вошёл в состав теперь уже Королёва на правах микрорайона. И вошёл он в Королёв не просто так, а со своими улицами с достаточно стандартными названиями. В результате сейчас в Королёве ЧЕТЫРЕ (!) Полевых улицы, три Комсомольских, по две Калининградских, Советских, Новых. Путаница возникает просто невообразимая!



Предок фабрикантов Сапожниковых - Тит Сапожник, имя которого упоминается в челобитной от посадских людей царю Феодору Иоанновичу среди свидетелей убиения царевича Дмитрия в городе Угличе.
    Основатель фирмы по производству парчовых и шелковых тканей - Григорий Григорьевич Сапожников, начал в 1830-м году с торговли шелковыми изделиями в Китай-городе, в Средних рядах. Григорий Сапожников был женат на Вере Владимировне Алексеевой, и из рода Сапожниковых-Алексеевых впоследствии произошел Константин Станиславский. Усадьба Алексеева-Станиславского находится рядом, в селе Любимовка, на другом берегу Клязьмы.
В 1837-м Сапожниковал основал свою первую шёлковую фабрику в Москве, в районе Красных ворот. Но для производства нужно было большое количество воды, и в 1875-м уже его дети Александр и Владимир перенесли часть производства из Москвы в сельцо Куракино, прикупив земли у помещицы Варвары Аладьиной. А московскую территорию продали под строительство офисов.
    На новой площадке Сапожниковы старались максимально механизировать производство, закупали уже механические станки. Для их привода были установлены паровые машины и водяная турбина. Продукция фабрики занимала первые места на выставках как в России, так и за рубежом. Здесь шилось праздничное облачение и для высшего духовенства.
    Фабрика Сапожниковых успешно конкурировала с шелкоткацкой фабрикой Кондрашовых, расположенной в соседнем Щёлково. И судьба у этих двух фабрик сложилась похожая, обе сейчас живы и выпускают продукцию.

2. На территории сохранилось несколько исторических зданий, но они закрыты от постороннего взгляда забором, листвой и более поздними постройками.



3. Здесь историческое здание загорожено переходом.



4. Это здание сейчас находится на территории фабрики. О его первоначальном назначении можно только догадываться.


После революции фабрика была национализирована, проклятых эксплуататоров прогнали, а сами дела вести не умели, а потому фабрика больше четырёх лет простояла. Только в 1922-м году возобновили выпуск тканей, да и то не шёлковых, как раньше, а полушёлковых.

5. В 1923-м за победу в соцсоревновании фабрика получила название "Передовая текстильщица", которое и носит до сих пор.



В 1927-м году село Куракино получило статус рабочего посёлка с именем Текстильщик.
    В годы войны фабрика перешла на военные рельсы, стала выпускать парашютный шелк, шинельное сукно, ткани для маскхалатов. А в 60-е годы, в период развития химической промышленности и появления на рынке новых волокон, фабрика одной из первых освоила выпуск технических тканей специального назначения из синтетических и химических волокон и нитей.
    Расположение фабрики в космической столице накладывает определенный отпечаток на выпускаемый ассортимент. Одним из основных потребителей фабрики является РКК Энергия, ткани "Передовой текстильщицы” работают как тепловые панели космических объектов, ими оснащены метеоритные ловушки на космических станциях, они используются для спускаемых аппаратов. "Передовая текстильщица” одной из первых начала работу с высокопрочными арамидными волокнами, которые используются при изготовлении средств баллистической защиты техники и индивидуальной защиты личного состава всех родов войск, в сверхпрочных и сверхлегких композиционных материалах для ряда технологий авиа- и ракетостроения, в пневматических конструкциях для МЧС и других наукоемких технологиях. Другим не менее важным направлением является выпуск тканей для различных систем парашютов от легких спортивных до тяжелых грузовых.
    Еще одним из ассортиментных направлений в работе фабрики является выпуск фильтровальных тканей для фарфорофаянсовой, горно-металлургической, алюминиевой, молочной промышленности. Благодаря выпуску тканей специального назначения фабрика и выжила. А те подмосковные фабрики, которые выпускали ширпотреб, не выдержали конкуренции с зарубежными производителями и обанкротились.

6. Рядом с фабрикой одна из трёх сохранившихся в Королёве казарм.


Здание и сейчас используется в качестве общежития. Построено из кирпича, произведённого на заводе Челнокова.

7. Из-за того, что часть окон заложена кирпичом, фасад смотрится немного нелепо.


Всё было в шаговой доступности, в буквальном смысле этого слова.

8. Вот, к примеру, до бани дойти немногим дальше чем в своей квартире до ванной.


Здание примерно 1898-го года постройки изуродовали до полной неаутентичности.

9. А если баня не помогла, сразу за ней была больница.



10. Заботились фабриканты о своих работниках, а сейчас больницу забрала себе администрация, которая о местных жителях заботится как-то не очень.



11. Ещё одно старое здание на территории больницы, часть его занимает аптека.



12.



13. Недалеко от проходной памятник жителям посёлка, погибшим в Великую отечественную.



14.



15. Был у фабрики и свой Дом культуры "Текстильщик", совершенно невзрачный. Предпоследний раз он перестраивался в 1976-м году.



16. Сейчас опять перестраивается. Думаю, что хуже он уже не будет. Если только не сделают из него очередной сайдинговый Магнит. (фото с сайта yubik.net.ru)



Каких-либо архитектурных шедевров в микрорайоне нет, да и вообще архитектурно он бедноват.

17. Бывший детский сад 1956-го года постройки. Сейчас жилой дом.



18. Сохранились послевоенные двухэтажки на Советской.


19. И на Калининградской



20. Бывший деревянный дом, со следами конструктивизма, скорее всего, 1930-х годов. Был жилой, теперь в нём какая-то контора. Весь перестроенный и недообшитый сайдингом.



21. Советская, д. 10. Вот этот вполне может быть и дореволюционным.



22. Ну и сарайчики - непременный атрибут таких посёлков.



23. Есть сарайчики и побогаче.



24. А это, пожалуй, самый приличный из старых домов. 1938-й год. Улица Фабричная.


Похоже, что строился для фабричного начальства.

25. Со двора он не такой представительный.



26.Старенький магазин на центральном перекрёстке.



27. Детский сад. Семь лет строили.



28. С севера границей посёлка является Клязьма.


Здесь находится один из трёх королёвских мостов, по которому можно переехать через реку на автомобиле.

29. В реке рыба, утки с утятами.



30. По берегам пасутся коровы жителей частного сектора.



31. С другого берега Клязьмы на посёлок открывается панорамный вид.


Видно, что полно ещё и позднесоветских домов.

32. Не так давно построенная пожарная часть.



И уже в последние 6 лет воткнули три 25-этажных дома. А это вообще беда. На таких маленьких клочках земли поставить такие махины. Заселят эти дома - население почти удвоится, а инфраструктура всё та же.

33. Вот этот долгострой - на 550 квартир, а мест для парковки - на 23 машины.


Вот чем люди думают, когда квартиры в таких домах покупают? Это ещё хорошо, если он в ручей не съедет, который в десяти метрах протекает. Зато из окон прекрасный вид на Ярославское шоссе.

34. Как вам такая перспективка - получить такое чудо в своём тихом дворике? Ещё один долгострой.



Вроде всё интересное в посёлке посмотрели, пора ехать домой, но по пути надо зайти в ещё одно место.
На улице Калининградской, соединявшей посёлок с городом Калининградом (как понятно из названия) есть старое Болшевское кладбище. Сейчас там хоронят только в урнах и только в могилы ближайших родственников. На кладбище есть три места, которые стоит посетить.

35. Первое - это довольно редкий случай - мемориал на братской могиле немецких военнопленных, погибших и умерших в два послевоенных года.



36.



37.Захоронение находится на самом краю кладбища, там есть даже отдельный вход.



38. На камнях с немецкой аккуратностью выбиты имена и даты рождения и смерти военнопленных.


При увеличении список нормально читаются. Обратил внимание, что молодых очень мало, в основном зрелые мужики 30 - 40 лет. Видимо и у немцев неопытная молодёжь гибла в первую очередь. Встречаются и венгерские имена.

39.


    Работу по восстановлению имён, обустройству мемориала финансировал Йоганнес Нитшке после того, как нашёл в архивах место захоронения своего отца. Вот такой нам урок.
    В Калининграде немцы строили много - Финский посёлок, квартал в улицах Фрунзе-Лесная-Карла Маркса-Циолковского, который даже называют немецким посёлком. Вот только не могу найти информацию где находился лагерь, в котором содержались военнопленные. Может кто знает?

40. Братская могила работников завода силикатного кирпича, погибших при взрыве в 1943-м году.


    Сам завод находился в Мытищах, а поскольку Болшево тогда относилось к мытищинскому району, похоронили на Болшевском кладбище. На памятнике я насчитал 33 фамилии. Всего погибших было 42 человека. Взрыв был такой силы, что разрушил не только завод, но часть прилегающих домов. Возможно, в этой могиле покоятся останки тех, кого не смогли опознать. Остальных, видимо, или похоронили в других местах или... Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября - бывший завод Ивана Герасимова, из его кирпича построено большинство дореволюционных зданий на территории нынешнего Королёва. С началом войны завод перешёл на выпуск противотанковых мин, поэтому и взрыв был такой силы. Что послужило причиной взрыва - диверсия или нарушение техники безопасности - не знаю, информации не нашёл.

41. Могила Олега Куваева, писателя, прожившего в Калининграде 11 лет, автора романа "Территория". Фильм, снятый по этому роману, в последнее время довольно часто показывают по ТВ, но не тот, который был снят в 1979-м, а современный.


    Надгробие на могиле Куваева выполнено из 3-х камней разной величины. Самый большой привезен друзьями с Чукотки. На правом камне изображена кирка, как символ труда геолога и гусиное перо, как символ писательского труда.
    Могила окружена металлическими корабельными цепями. Камни и цепи привезли друзья Куваева из Певека и с трудом переправили на материк Северным морским путем, которым мечтал пройти на яхте сам Куваев. К сожалению, надпись на центральном камне, кирка и перо на боковом камне со временем стёрлись и их трудно различить.

42.



43.



К Текстильщику формально относится ещё и 43-й квартал, но там целиком частный сектор и что-то интересное мне там не попадалось.

Текстильщик, кладбища, казармы, старые фабрики, Королёв

Previous post Next post
Up